Классификация кормов для кроликов

Корма для кроликов


Корма для кроликов

Во многих приусадебных хозяйствах занимаются кролиководством. Это вполне оправдано. Кролики наиболее плодовитые и быстрорастущие животные. Они дают мясо, шкурки, пух при минимальных затратах средств и труда. Но разведение животного только для получения выгоды, без интереса и внутреннего доброго настроя в душе к разведению кроликов, уходу за ними, больших положительных результатов не даст. Любое животное, и кролик тоже, требует к себе внимания. Уход за кроликами не должен превращаться в необходимую обыденность. Подходите к этому творчески, с ответственностью.

Применяются корма для кроликов зеленые, грубые, сочные, концентрированные, а также различные витаминные и минеральные добавки.

Зеленые корма для кроликов

С ранней весны и до осени в изобилии зеленый корм. Зелеными кормами кроликов можно и нужно кормить вволю. Кролики поедают первые весенние трави (крапива, таволга (растет на берегах рек), лопух, пырей (траву и корни), сурепку, редьку дикую, одуванчик, ранние оски. В период перехода к летнему меню для кроликов необходимо запомнить главные правила: давать траву только подвяленную и в небольших количествах. Ассортимент зеленых трав летом очень широк. Витамины и минеральные вещества поступают к животному с растениями. Очень полезно разнотравье, особенно для выращивания молодняка. Какая именно трава больше подходит кроликам трудно. Надо, чтобы животные получали зеленый корм разнообразный, тогда растения питательней и полезней для организма. Кролики особое предпочтение отдают ароматическим и горьким травам, это полынь, цикорий, укроп, тысячелистник, Эти травы предохраняют от кишечных заболеваний, появлению глистов, повышают аппетит.

Кролики в природе грызуны. На протяжении всей жизни у кроликов растут зубы (резцы). Они подрастают в основании, поэтому есть необходимость их стачивать. В клетках для этого должны быть древесные веточки. Кролики поедают ветки плодовых деревьев, а также ветки липы, вербы, осины, акации. Не откажутся и от веточек винограда. Необходимы кроликам и ветки хвойных растений. Хвоя улучшает аппетит, пищеварительную деятельность, стимулирует половую охоту, способствует росту молодняка и повышает качество меха.

Сочные корма для кроликов

Сочные корма являются также неотъемлемой частью меню кроликов. Это корнеплоды, отходы садоводства и бахчевых культур, силос. Все корнеплоды могут быть использованы для кормления кроликов, ну лучшие из них – морковь, картофель, свекла сахарная, топинамбур, турнепс. Картофель скармливается как сырой, так и варенный, а остальные овощи в сыром виде. Корнеплоды также можно заквасить или засолить. Морковь дают вволю, в то время как к другим корнеплодам относиться с осторожностью. Особенно это касается молодняка. Корнеплоды способствуют образованию молока у самок. При недостаточном кормлении кроликов корнеплодами, снижает поедание грубых и концентрированных кормов, а также перевариваемость этих кормов.

Кроликам для полноценного кормления дают грубые корма. Клетчатка, которая содержится в них, способствует полному усвоению зерна и сочных кормов. К ним относится сено, травяная мука, солома, веточный корм. Заготовке сена надо уделить особенное внимание. Лучшее сено – это высушенное дикорастущее разнотравье. Необходимо знать и то, что травы бывают и ядовитые: болиголов, белена, лютики, ландыш, живокость, дурман, чистотел, чемерица, наперстянка и другие. Токсическое действие этих растение снижается при высушивании и силосовании, однако лучше не допустить попадания этих растений в корм кроликов.

Концентрированные корма для кроликов

Необходимы кролику и концентрированные корма. Это зерно пшеницы, ячменя, овса, бобовых, кукурузы. Чтобы концентрированные корма использовались эффективно, нужно их правильно подготовить. Для приготовления мешанок зерно дробят, мелкодробленое увлажняют водой, чтобы не раздражалась слизистая. Бобовые, кукурузу желательно замачивать на 8-24 часа. Зерна овса, ячменя и пшеницы проращивают для обогащения витаминами. Дополнительным кормом могут быть и желуди. Их измельчают и употребляют с кормами послабляющего действия (корнеплоды, зелень, ботва свеклы. Хорошим витаминным кормом являются ягоды рябины, не отказываются кролики и от каштанов.

Для кроликов необходимо:

Приблизительно на год кролику требуется 35 кг концентрированных кормов, 180 кг зеленых, грубых -35 кг и сочных – 50 кг.

Сытые кролики спокойные, а голодные при вашем появлении ведут себя тревожно, у дверцы толпятся, метаются по клетке.

Кроликовод должен помнить, что кролики и летом и зимой любят разнообразие в пище. Меняйте кроликам рацион, только не сразу, а постепенно, добавляя в рацион новый вид корма.



2 комментариев

  1. Валентина:

    Помню когда была маленькая дедушка держал кроликов,Для меня они были чем то чудесным,Всегда приносила им травку,только не вспомню какую именно,Помню что мне всегда очень хотелось их погладить,но они очень боязливые,всегда забивались в угол клетки!Один раз крольчиха родила трёх крольчат,Так вот дедушка мне не разрешал подходить к клетке,и вообще накрыл клетку темной тряпочкой.До сих пор для меня загадка зачем дедушка их накрыл!Но я конечно в силу возраста его не послушала,мне было очень интересно посмотреть на маленьких кроликов.Боже мой это такие чудесные создания!Спасибо дедушке за такие воспоминания о детстве!

  2. Владимир:

    Когда то я выращивал кроликов но они очень привередливы и болезнены единственное качество это их диетическое мясо .Так же что касается корма то тоже великие поклонники сочной травки с добавление злаковых культур.Еще я поил марганцовкой и делал прививки .Не знаю как не старался но болели и я отказался от выращивания .Не знаю что я делал не так может в корме что то было не так .Судя по вашей статье то я очень чего не придерживался. Спасибо много чего узнал нового!

Написать ответ