Клещевина выращивание из семян (видео)

Клещевина


Клещевина в домашних условиях

Всё началось с того, что сестра пожаловалась, мол, хочу на море хочу к пальмам, комары и мухи достали на даче. Не долго думая, пообещал, что пальма точно будет и комаров с мухами поубавиться. А дело это было прошлой весной. Пообещать пообещал, да призадумался. И вспомнил, что есть такое чудо, которое можно посадить на участке. Представляю — это клещевина, растение из которого делают касторовое масло. Посадил, выросло. На пальму похоже, высокое, до 4-5 метров вырастает в условиях Украины. Прекрасно отгоняет комаров и мух. Затеняет пространство от чрезмерного солнца летом. Прекрасный декор. Нужно единственно помнить что ни одна его часть не пригодна в пищу ни людям ни животным, по причине содержания рицина — вещества из которого и делают то касторовое масло, которое раньше применяли при запорах. «Пасечник»

Выращивание клещевины на даче



3 комментариев

  1. Клещевина довольно интересное растение, которое может достигать 10 метров в высоту. Но высота его зависит от климата. В регионах где отдыхали на море видела такую клещевину высотой до 4 метров, похоже на дерево. А в нашей умеренной широте вырастает не больше метра, полтора. Растение довольно неприхотливое, размножается семенами, считается лекарственным. Его еще называют Райским деревом, но у нас дали не очень приятное название клещевина из за формы плодов- которые напоминают клеща. Плоды довольно интересные- зеленые или красные клубни, покрытые мягкими иголками. как по мне, так они больше напоминают каштаны, чем клещи.

  2. Хоть такая пальма моря и не заменит, но растение очень красивое. Кстати, когда были на море, то у хозяйки, которой снимали комнату такие растения были по 2-3 метра, по крайней мере намного выше человека. Но там воздух теплее и влажнее чем у нас. А в нашей средней полосе, они вырастают у нас не выше, чем мне по плечи. Вроде бы сорт одинаковый, брала у бабки на море. Но видимо или недостаток тепла или влаги. Используем для затенения участка и как живую изгородь, размножаю семенами.

  3. У нас такое чудо растет каждый год! Только не знала, честное слово, что оно называется «клещевина», мы его всегда называли «райским деревом», по-моему, это его второе название. Она невероятно красивая, все равно что пальма у крыльца растет. Единственное, что мне в ней не нравится, так это то, что ее надо каждый год по новой высеивать, да и еще она не выносит новых мест, то есть высеивать ее надо каждый раз на свое место. Была бы многолетней — цены бы ей не было! Семена клещевины в колючих коробочках собираются, мы их в них и храним, но перед посевом надо их освободить. Семена желательно замочить на пару часов и сразу высадить. Любит обильный полив, точнее даже не любит, а без него просто не растет. Кстати, насколько знаю, семена у нее ядовитые, потому их надо прятать от детей и домашних птиц!

Написать ответ