Козы разведение и содержание (видео)

Разведение и содержание коз


Разведение коз на даче

Козы были одомашнены на ближнем востоке еще девять тысяч лет назад и с той поры служат верой и правдой человеку. Разведение коз как прибыльное, так и не очень затратное занятие, поскольку требует минимум затрат на корма, так как питается в основном сеном и любой заводчик коз в состоянии заготовить достаточно сена чтобы прокормить коз зимой и в весенний период, летом же козы пасутся сами.

Выбор и покупка коз

Если вы покупаете молочную козу, то нужно обратить особое внимание на вид и состояние вымени. У козы оно должно быть развитым и напоминать форму шара или груши. Вымя должно быть объемное и упругое, и не иметь затвердение. Далее рассмотрите соски. Они должны быть одинаковыми, иметь среднюю длину, смотреть в сторону и быть направлены вперед. Если вымя у козы после доения не спадает, то эта коза не будет давать много молока.

Приобретая козленка, не стоит его покупать у незнакомых продавцов. Он может быть рожден от скрещивания близких родственников, а, следовательно, он не будет здоров и не отличится высокой жизненностью. Также из такого козленка вы не сможете сделать удойной козы. Самые высокие удои от козы можно получить после двух-трех окотов. А в возрасте 7 лет удои будут постепенно снижаться.

Если козы провели весь сезон на пастбище, то удержать их в заточении вряд ли получится. Они не станут мериться с неволей, и вам нужно будет продолжать каждый день выводить их на луг, даже несмотря на травостой. Коз можно выпасать как вместе с коровами и овцами, так и отдельным стадом. В случае недостаточного количества зеленой травы, козы, живущие в приусадебных хозяйствах, начинают грызть кору на деревьях и жевать молодые побеги. Для того чтобы сохранить посевы и окружающие деревья, необходимо использовать во время выпаса грудной ремень. Он фиксируется на туловище козы за лопатками и не дает далеко отходить от определенного места. Дополнительно на голову козы нужно надеть недоуздок, а сам поводок пропустить между передними ногами и скрепить с поясом на груди.

Если у вас есть высокоудойные козы, то даже при достаточном количестве еды на пастбище необходимо подкармливать их по вечерам концентратами либо кухонными отходами. При этом норма на одну голову составляет 0,5 кг, а в отходы необходимо дополнительно добавлять поваренную соль (10 г).

Для отнятых и послемолочных козлят тоже есть свой рацион в период отсутствия зеленых пастбищ. Им необходимо давать на одну голову 3–4 кг зелени и около 200 г концентрированного корма. Также в это время им нужна дополнительная минеральная подкормка. Это может быть поваренная соль или мел в количестве 6 г.

Разведение и содержание коз видео

Уход за козой молочных пород



5 комментариев

  1. Коза, шикарнейшее животное для новичка в животноводстве. Завести сразу корову дело очень трудное, а на козе можно потренироваться, а можно и остановиться на козоводстве, как на основном направлении деятельности хозяйства. Плюсы: небольшие размеры, потребляют мало корма, молоко в разы дороже и полезнее коровьего, возможно выращивание молодняка на мясо. Если подобрать породную козу, допустим, нубийку, можно получать до 12 литров молока в сутки, летом, при отличном сбалансированном кормлении и 3-х разовой дойке! От простой раздоенной «дворняжки» можно получить 4-6 литров в сутки и это отличные результаты. А уж удовольствие от потребления натурального продукта без следа химии и консервантов — бесценно!

  2. Понравилось очень видео. Мой дед одно время тоже держал небольшое стадо коз. Из плюсов это, конечно же, молоко свое свежее на каждый день. Брынза, творог. Постоянно продавали молоко. Козье молоко очень полезное. Достаточно простой уход за козами. Главное для коз это теплый загон в зимнее время. Заготовка сена на зиму обязательное условие козы любят разнообразные корма. В основном выгоняли на пастбище до глубокой осени. Неплохой доход с реализации молока на рынке. В полнее можно организовать домашний бизнес. Молоко всегда ценится особенно домашнее, а не то которое продают в магазине.

  3. За такими животными нужен круглогодичный уход, и доить их тоже надо, лучше держать таких зверей либо на даче, где кроме вас с живностью еще кто- то жить будет, либо в деревне, чтоб молоком еще приторговывать. А что б разводить, это не выгодно по моему, больше потратишься. У нас в Воронеже тоже их в частных секторах кто-то пытается разводить, но коровы как- то большей популярностью пользуются, да и пользы от коз почти никакой по сравнению с коровой

  4. ИМХО разведение коз — это прерогатива тех, кто постоянно живёт в сельской местности или маленьких городках вроде моего. Для коз важна воля, выпас. Содержать их круглый год закрытыми — это уже издевательство над животными. Хотя некоторые горожане ухитряются содержать и разводить коз даже в мегаполисах, в частных секторах. Сам видел несколько раз в Киеве как выпасали несколько коз с козлятами недалеко от Багриновой горы. Ну и е те, кто лето проводит на даче могут «арендовать» козу чтобы детишки могли попить козьего молока, которое очень полезно для растущего организма. Или можно даже купить козу, а потом продать в хорошие руки.

Написать ответ