Колерия. Уход в домашних условиях (видео)

Колерия приятная


Колерия. Уход и выращивание

Общая информация

Колерия это такие цветы, которые некоторые растениеводы превращают в предмет страсти, подобно кактусам, или суккулентам. Создают коллекции. В общем, этот вид и его выращивание настоящие хобби. Бывают Калерии от самых распространенных цветов, до элитных. Редких и очень дорогих. В природе насчитывают около сорока видов, но есть еще гибриды, продукты скрещивания.

Колерия «уроженка» Америки, растет, начиная от центральной ее части, вплоть до конца южной, включая прилегающие острова, вследствие чего выращивание и уход нужно строить исходя из места природного обитания. Теперь немного подробней.

Место для колерии

Поскольку колерия все же южанка, то логично, что для выращивания и ухода место в квартире необходимо солнечное, хорошо освещенное. При всем при этом лучше избегать прямых солнечных лучей. Если в летнее время вы решите вынести ее на улицу (как рекомендуют многие заводчики), то пусть это будет некая полутень, либо рассеянный, но при этом достаточно яркий свет, как от матовой пленки, матового приглушенного света стекла и т.д. Зимой стоит для комфортного роста, цветения (поскольку цвести она может круглогодично), досвечивать фитолампой, лампой дневного света и так далее.

Земля для колерии

Говоря в целом для выращивания и уходу за колерией, почва нужна легкая, такую землю конечно лучше купить, поскольку она сбалансирована как по составу, так и по питательным веществам. Если вы решите сделать эту землю своими руками, то пропорции возьмите примерно такие:

  • Одна часть листовой земли, или торфа
  • Одна часть перегноя
  • Полторы части речного песка.

Речной песок нужен для рыхлости, воздухо и влаго проводимости, а именно речной, потому что он вымыт и не имеет глины, грязи и прочих ненужных вкраплений.

Полив

Для качественного ухода за колерией, необходим достаточно частый полив отстоянной, лучше кипяченой водой комнатной температуры. Растение любит влагу, но не допускайте болота, застоя влаги в горшке, из-за особенностей строения корней (об этом ниже), то есть почва должна быть достаточно дренированная. Ни в коем случае не поливайте сверху, попадание воды на листья категорически недопустимо. Это приведёт просто-напросто к пожелтению таковых и соответственно к гибели в целом.

Размножение

Размножается колерия в основном двумя надежными способами – это ризом (отростками на корнях), проращиванию корней на черешках в воде и непосредственно укоренением в землю. Семена можно получить только в том случае, когда вы будите искусственно опылять колерию, но это довольно продолжительный процесс и как говориться «игра не стоит свеч». Самый простой способ, укоренение в воде либо в почве. В обоих случаях не возбраняется, а где-то рекомендуют использовать стимулятор роста корней, первый все знают, во втором случаи, в землю садят верхушку от цветка, отделив косым срезом десть — двенадцать сантиметров и освободив от нижних листьев. После этого углубляют росток в почву и поливают со стимулятором. Сверху стоит накрыть пластиковой бутылкой, создать некий парник, бутылку отрежьте и оставьте верхнюю часть с крышкой. Поскольку удобно будет проветривать колерию, что надо делать ежедневно, просто открутите крышку и оставьте на десять — пятнадцать минут.

Размножение колерии ризомом целесообразней проводить во время перевалки растения. Ризом это некое утолщение, даже можно сказать клубенек на корне, при пересадке вы сразу его увидите. Каждый ризом это отдельное растение, отделите его от корня и посадите. Садите горизонтально и глубоко не закапывайте, полейте.

ризомы фото
ризомы

Собственно это все основные правила по выращиванию, уходу и размножению цветов колерий.

Колерия . Видео



Один комментарий

  1. Колерия приятная растет у меня на окне уже очень давно. Это невысокое травянистое растение имеет красивую темно-зелёную листву и цветет интересными ярко-красными цветами похожими на колокольчик с малиновыми точечками и опушены снаружи. Нравится мне то, что время цветения очень длительное. Иногда при хороших условиях, колерия может цвести круглый год. Цветов на моём растении вырастает, как правило, очень много и растение выглядит необычайно нарядно. Размножается очень легко, верхушечными черенками или делением корневища. Грунт любит торфянистый. Пересаживаю ежегодно. Поливаю летом обильно, зимой раз в неделю. На листья и цветы не должна попадать вода, поэтому лучше поливать в поддон.

Написать ответ