Колоновидный сад. Яблони и другие деревья

Колоновидный сад


Колоновидный сад яблонь

В каждом саду будет найдено место для такой красоты. Следует заметить, что достоинств у данного вида яблони очень много. Растет она, практически, на любых почвах, начиная плодоносить уже на второй год вегетации. В силу того, что растет деревце в один ствол, обсыпая его сочной продукцией, места в саду, практически, не занимает. Там, где растет наша обыкновенная высокорослая яблоня, начиная давать продукцию не ранее пятилетнего возраста, можно разместить до 15 ее оригинальных родственниц.Есть некоторые моменты при выращивании яблонь этого вида, при которых ветки начинают расти вверх и получается деревце, напоминающее пирамидальный тополь.

yablonia.preview
Колоновидный сад фото

Низкорослость данного вида яблонь позволяет уменьшить трудоемкость ухода за ней, предоставляя возможность, без акробатических этюдов, заниматься сбором урожая. Эта культура не нуждается в подпорках, а так же для нее не нужен секатор, т.к. боковые побеги отрастают всего на 10 см и на них вырастают кольчатки, приносящие, в конечном итоге, урожай.Можно, зная свойства и возможности колонн, сделать, при помощи прищипывания веточек и не большой обрезки, веерную формировку, при которой боковые ветви деревца будут расти вертикально вверх, параллельно основному стволу. С этой яблонькой можно проводить разные эксперименты.

Уход за яблонями данного вида не сильно отличается от ухода за традиционными деревьями. Но не следует думать, что можно получать урожай с колонновидных яблонь, не изучив некоторых их особенностей. Необходимо знать правила посадки в грунт, представлять уровень залегания корневой системы, метод обработки площади расположения корней и некоторые другие. Посадка данного вида яблонь значительно легче,чем высокорослых. Здесь не нужны большие и глубокие посадочные ямы.Корни наших обычных яблонь уходят глубоко в землю, а расположение корней колонновидной яблони — поверхностное. В виду поверхностного залегания корней необходимо очень осторожно производить рыхление приствольного круга. Легче всего это сделать вилами или плоскорезом Фокина, хотя самым экономичным и полезным методом остается мульчирование зоны корней.

Колонновидная яблоня направляет свои силы на производство урожая, а не на наращивания древесины, поэтому деревце дает солидное количество плодов. Сажайте различные сорта колонн, ухаживайте за ними и они сторицей отблагодарят вас отличным урожаем.Плодоношение начинается уже на следующий год, иногда появляется первое яблоко в год посадки.

Еще хотелось бы заметить, что нужно подбирать сорта с разными сроками созревания, чтобы продлить период употребления своих, а не покупных, яблок.Небольшое предостережение: не сильно доверяйте торговцам на рынках. не все они честно торгуют.
Сможете найти плодовый питомник будет меньше головной боли, хотя и у них встречается пересортица. Если вы посадите хотя бы десять яблонь, весной увидите необычайную красоту — ряд празднично одетых невест. А если еще и задернить этот участок, то можете представить себе красоту цветущих разным цветом яблонь на фоне зеленой травы.
Траву можно подобрать, которую можно и не косить, да и тримером пройтись, услышав запах свежескошенного сена, тоже приятно.

Плодовые деревья. Яблони колоновидные



6 комментариев

  1. Сколько же сил потрачено и времени для того чтобы наконец то собрать свой урожай и вот это время пришло. Если вы хотите чтобы в дальнейшем у вас урожай был таким же плодовитым, надо ухаживать за своим садовым участком , после сборки урожая. В период когда вы собираете урожай, обработка всякими распрыскивателями и ядохимикатами не производятся. В садах накапливаются огромное количество всяких вредителей, чтобы их уничтожить кустарники нужны опрыскивать только после окончательного сбора ягод. Старые опавшие листья которые есть у вас на участке обязательно надо сжигать. Землю на которой у вас росла картошка перекапываем, вытаскиваем корни всякой травы, чтобы потом легче было перекапывать весной и сажать ваш картофель.

  2. Колонновидная яблоня дело очень интересное.Правда реальных сортов не очень много, а на рынке как всегда желающих «впарить» хоть отбавляй.Если есть возможность посадить не большой сад из колнновидных яблонь , можете даже не задумываться. От этого мероприятия получите огромное удовольствие и пользу.Единственное предостережение — не покупайте посадочный материал на рынках у не проверенных продавцов. Постарайтесь
    найти продавцов, работающих с садоводческими организациями. Для начала пробейте сорта в вашем регионе и найдите реальный сад, поговорите с хозяином, это девяносто процентов успеха.
    Когда яблони начинают цвести, словно бело-розовая дымка стоит в саду. Прекраснее зрелища трудно найти. Стройные ряды цветущих деревьев вызывают сразу приподнятое настроение.Уход за колонновидными яблонями не отличается от ухода за обычными деревьями, только все упрощается на много за счет не высокого роста яблонь.Ямы тоже глубокие копать не надо при посадке, глубину покажет точка прививки. Расстояние между деревьями в ряду не превышает одного метра, поэтому на площади, на которой можно разместить два больших дерева колонновидых разместится два десятка.Арифметика простая, посчитайте.

  3. Евгений01:

    Очень интересная тема в садоводстве, которая описывает выращивание и уход за достаточно новым явлением — колонновидными яблонями. Немного истории появления этих необычных деревьев.С середины прошлого века ходит по миру красивая история о том, как на старой, почти 50 – летней, яблоне сорта Макинтош выросла необычная веточка, на которой было много коротких плодовых побегов. И вот эта веточка попалась на глаза владельцу сада, который и провел на ней эксперимент. Так началась родословная колонновидных яблонь. Абсолютно точно думаю уже никто не скажет насколько точна и правдива эта история,но эти красавицы берут свое начало именно с того времени.

  4. Очень заинтересовал данный вопрос. Ужасно хотелось бы узнать совета, по поводу данного сада. У тех кто уже посадил у себя на участке, такие яблони, груши или что-то еще. Так как земли у нас не много, а хочется всего и сразу. Колоновидный сад был бы большой находкой. Занимает мало места и дает как написано большой урожай. Так ли это? Вот только в интернете пока много рекламы, но хотелось бы знать как быстро начинают давать урожай такие деревья, как чувствуют себя, зима как на такие деревья влияет. Насколько например капризны эти деревья, тяжело ли за ними ухаживать. В общем вопросов много. Если есть ответы, буду признательна

  5. А я -то думала как называется такой сорт яблоньки. Муж купил саженец красной яблони, на следующий год я заметила, что она как-то странно и не так как обычно цветет. Пригляделась, а она пустила листика, а потом вовсе начала цвести прямо на стволе. Я такую яблоню не разу не видела, поэтому была сильно удивлена. В конце августа она дала урожай. Пять огромных яблок прямо на стволе. Это очень красиво и необычно. В этом году мы купили еще таких пять деревьев. Надеюсь все саженцы примутся и дадут хороший урожай. Очень рекомендую высаживать такой вид яблонь.

  6. У тещи на даче такие яблони растут. Вот правда четвертый или пятый год всего, не помню точно. Яблоки, действительно, что называется прилеплены к стволу и их очень много, в прошлом году даже оборвал процентов 30, чтобы дерево не сломали, молодое оно еще. А те что вызрели очень сладкие (хотя, наверное, это все зависит от сорта). Насколько я знаю, никакого особенного ухода дерево не получало, все как у всех, на общих основаниях. Может быть при формировании кроны надо учитывать какие-то особенности строения дерева и расположения плодов — не знаю. Встанет проблема, буду решить.

Написать ответ