Как сделать удобрение компост? Видео

Компостная яма



Удобрение компост, или как сделать яму

Одним из видов удобрения наших участков является перегнившие природные остатки в естественных условиях — так называемая компостная яма. Люди придумали себе много вариантов ее исполнения. Это и углубляясь в землю, и строя короба и т.д. На своем огороде я делаю все очень просто, выделив в дальнем углу место для двух буртов. С трех сторон это место оградил не большим «заборчиком», использовать можно абсолютно любой материал. Сделано это для того, чтобы куча не расползалась по огороду. И начинаю складывать все возможное растительное сырье и отходы от кухонной деятельности жены.

Очень важно в вопросе приготовления такого удобрения иметь разнообразный сырьевой материал. Так как растения выносят из земли разное количество и разный состав полезных веществ, то наша задача вернуть их на место хотя бы в таком количестве. Поэтому в компостную яму закладываем различный травостой, желательно без семян, бурьян после прополки и все, что может перегнивать. Оптимальный вариант, когда укладка происходит послойно, чередуя растительный материал со слоем совсем не большим земли. Необходимо помнить, что эта масса для нормального

процесса должна быть влажной. Поэтому поливайте компостную яму.
В процессе добавления элементов для переработки ваша куча будет увеличиваться и расширяться — это неизбежно. Поэтому вам

Компостная яма фото
Компостная яма фото

иногда придется ее поправлять, например, вилами, но это не большая забота. Таким образом перегнивать начнет нижняя часть компоста и в яме появятся дождевые черви, которые и улучшат своей переработкой качественный состав будущего удобрения. Несколько лет назад был бум на калифорнийских красных червей, но оказалось, что они хотя и плодовитее наших, но зимы наших широт для них не подходя, а выбирать их, держать в погребах и кормить всю зиму дел хлопотное.Это на любителя.

Хочу сказать, что очень хорошим дополнением в материал производства перегноя в компосте является остаток от удобрения из бочки. Была тема, в которой я писал о таком виде удобрения, но она куда то пропала. Этот полу перегнивший остаток ускорит перегнивание компоста и привлечет больше дождевых червей, если будете увлажнять. Поскольку я являюсь приверженцем органического земледелия и не использую на своем участке химических удобрений, то хочу посоветовать применять для улучшения качества компост и ускорить процесс готовности компоста ЭМочки. В России препарат называется Байкал И его производные.

Компостная яма на даче

 

 

Хороший компост своими руками



16 комментариев

  1. Спасибо вам огромное за классный совет, теперь всегда буду так делать, вот блин недаром говорят век живи век учись и все равно дураком помрешь))),.Да еще такой вопросик а какое туда удобрение надобно сыпать или это существенной роли не играет ,может быть можно и без него обойтись. Может тогда побольше коровьего навоза бросить туда, а вместо коровьего навоза можно использовать куриный помет. Я думаю что в ту яму можно кидать не только лисья деревьев, но и сорняки, траву и разный органические отходы, гнилую картофель и т. д или я в чем то неправ?

  2. Могу дать хороший совет, чтобы ускорить процесс гниение опавшей листвы и сорной травы. Лучше всего для этого сделать не большую яму глубиной до пятьдесят сантиметров, размер на ваше усмотрение. Когда будите сгребать листву каждый слой просыпайте удобрением, вот так каждым слоем. После утрамбуйте и полейте водой, также положить в середину кучи свежий навоз. К весне у вас вся куча перегниет у вас будет хорошее дешевое удобрение. С хорошим содержанием азота, калия, фосфора и микроэлементов, лучше всего таким способом просыпать опавшую листву, собранную в кучу. Потому что в одной листве мало полезных микроэлементов и фосфора, калия.

  3. Спасибо за идею ,а то я все листья выносил подальше и сжигал,оказывается из них неплохое удобрение может получиться.Интересно а с листьев ореха тоже можно сделать такое же удобрение,я читал раньше в газете что эти листья немножко токсичны будут для растение или они когда перегнивают токсичность теряется?Единственное что я точно помню что под орехом толком расти ничего не будет ,все по той же вышеизложенной причине.С остальных же видов деревьев я думаю ,листья для этой цели сгодятся.Раньше мы держали корову у себя в селе так с удобрением никогда не было проблем,а теперь приходится искать альтернативу.

  4. Не мало важно удобрять свой участок,для лучшего урожая.Удобрения бывают различные,как естественные,так и искусственные. Лучше всего удобрять свой участок естественными удобрениями,такими как навоз из под коровы или свиньи,или опавшие листья. Действительно ,для того чтобы получить удобрение из листвы понадобиться не мало времени,примерно пару лет и более.Я сам лично не занимаюсь переработкой листвы на удобрение,а вот мой дед занимался.Для того чтобы получить удобрение из листьев,дедушка,для начала,выкапывал большую яму в земле. Примерно два на два метра,и два метра в глубину.После этого он собирал листья и бросал их в эту яму.Добавлял в листву червей и немного навоза.Черви нужны для того,что бы разрыхлять удобрение,накрывал яму и оставлял до следующего года.Кстати,пепел из под спаленных листьев ,тоже можно использовать в качестве удобрения.Это куда более простой способ.Просто сжигаем листья и разбрасываем пепел по участку,перед перекапыванием.

  5. Каждую осень сталкиваюсь с такой проблемой, что очень много листьев опадает с плодовых деревьев. Частично их сжигаю, частично вывожу на свалку. Есть ли такой способ, чтобы листья сложить в яму и они перегнили в удобрение, и как сделать, чтобы это произошло быстрее. Насколько я знаю, нужно 4-5 лет, чтобы из листьев получилось удобрение, или это не так?

  6. Насколько я знаю существует два способа: холодный — здесь, действительно, несколько лет готовиться удобрение. А есть горячий способ — время сокращается до 3-5 месяцев. Технологию описывать не буду — сам никогда не занимался, опыта нет, а на просторах интернета очень много выберите себе подходящий. Есть банки, баки, ящики — какой вам по душе. Я почему то не очень доверяю этому виду удобрений и поэтому никогда с ним не сталкивался. А вам — удачи!

  7. Андрей-Крем:

    Хочу также поделиться с вами следующей информацией о компостных ямах. Огородили мы как-то шифером угол на огороде возле соседского забора под компостную яму для складывания туда необходимых «составляющих» (как-раз аккурат под своей яблоней). Ну и, собственно говоря, начали складывать туда опавшие с осени листья деревьев, подгнившие с огорода огурцы, помидоры, баклажаны, дольки с арбузов, дыни (те, что не успели съесть свинья и куры). Эта «кучка» быстро подгнила, превратившись в однородную массу. И тут произошел один интереснейший момент, как-то мы держали кур-бройлеров, а они (парочка) за лето померли. Дело в том, что в 2010 году у нас в Запорожской области (Украина) было очень жаркое лето, а у курей и так температура тела +41 градус Цельсия, так еще и на голову им +55 жарило. Вот двое курок и не выдержало…Куриные тушки я не нашел где закопать, как в компостной яме. Осенью следующего года я принялся разгребать компостную яму и, о чудо, не то что перьев, костей с курицы осталось малость: маленькая часть только… Вот это сила перегноя и процесса гниения, вот это удобрения !!!

  8. Здравствуйте. Все таки соглашусь компост дело хорошее, хотя в магазинах сейчас сила силенная всяких удобрений и компостеров, но как-то на химию не люблю полагаться и пользоваться ею. Сам делал много раз компосты. Сложного как бы нет ничего, роешь яму, как землеройка, и собираешь все что только есть не нужное из био отходов, скошенная трава, отходи от кормежки кур, кроликов, свиней и прочей живности. Можно конечно, и скорее будет приготовление в бочке и ли ведре, набить туда перебитой травы и сорняков на мелкие кусочки, залить это все дело водой, накрыть и на солнышко пусть бродит. Через месяцок это все дело вскрываешь разводишь водой и на полив, пропорция разная в зависимости от того что поливать. Как подкормка очень хорошее средство. Удачи.

  9. Панкратий:

    Даа, вещь хорошая! Ну чё сложного, берёшь яму выкапываешь. Травы накидываешь и срёшь туда Щас вот в магазине много всяких компостеров продается. До сих пор не пойму зачем они. Мы обычно несколько ям вырывали и готовили его там. Нечего сложного.
    Готовый компост в хозяйстве очень хорошо помогает. У меня многие знакомые этим не занимаются. Почему не знаю. Траву вывозить не надо, есть куда мусор скинуть, хорошее удобрение. Место, конечно же, занимает, но это того стоит.
    У соседа дача есть. У него самодельный компостер. Он не вырывал яму, а из досок большой ящик сделал. Где-то два на два метра. В общем всем советую на даче такую иметь. Вещь очень полезная.

  10. В этом сообщении мне хотелось бы поделиться своим опытом использования в качестве удобрения компостов. Я и моя семья отдыхаем и работаем на даче (садовое товарищество в Зарайском районе Московской области ) уже более 20-ти лет. Все это время наряду с навозом и минеральными удобрениями используются компосты. Для этого у меня обычно три отдельных резервуара для компостов — из первого берется уже готовый созревший компост, во втором происходит процесс гниения и распада, а третий резервуар в течение всего сезона наполняется отходами продуктов, туалета, скошенной травой и сорняками. Время от времени при поливке сада и огорода я хорошенько проливаю водой из шланга третий резервуар и хорошенько утаптываю его содержимое. Таким образом, через 2 года у меня образуется готовый компост, который используется в дальнейшем на грядках и для удобрения деревьев и кустарников.

  11. Выкапываем яму размером метр на два (или больше, кому сколько надо) и глубиной один метр, или даже полтора. Бетонируем дно и боковые стенки. С приходом весны начинаем наполнять постепенно свою компостную яму. Скосили газон — в яму, пропололи грядки — сорняки тоже в яму. Но сорняки и трава обязательно должны быть не созревшими, без семян. Сами знаете почему. Можно добавить в яму немного готового уже навоза, если имеется в наличии. Но это не обязательно. Ваше удобрение, заложенное в мае-июне, созреет уже к сентябрю-октябрю. Как раз после сбора урожая. Яму плотно закрывать ( можно обычным полиэтиленом) и периодически надо поливать.

  12. здравствуйте дорогие дачники вопрос о компостной яме очень интересный),кто то делает добротные такие ямы ,выкапывают в земле яму и уже в ней делают стены из кирпича,мне кажется этот способ подходит для средней полосы нашей страны,а я живу на севере и у нас болота везде так можно сказать,и я сделал проще у меня был старый большой холодильник),вот туда мы все и складываем,все нормально,процесс идет,это не плохой вариант или можно вкопать ванну или даже несколько ванн,все из подручных вещей которые уже отслужили своё,этот способ и выгодный,и вполне доступный,а кирпич он все равно со временем разрушается и мне это не нужно),всем огромный привет выбирать все равно вам).

  13. Совершенно согласен с Сергеем по поводу компостной ямы.Особенно таких как была на одной фотографии с выложенными кирпичом стенками. По-моему это ностальгия по колхозным силосным ямам. Я предпочитаю компостную кучу, которую можно даже и не огораживать, а просто следить за тем, чтобы не расползалась. С кучей легче работать, потому что в нее постоянно идет процесс добавления элементов. Иногда происходит сильное ее уплотнение и очень легко поворочать эту массу вилами. Представьте весь этот процесс в яме.Маленький совет: для того,чтобы куча не сильно уплотнялась в ней должны быть разные составляющие.
    Еще раз хочу порекомендовать помещать в компостную кучу разнообразные составляющие.
    Для перегнивания листьев их в кучу надо насыпать послойно с другими более твердыми компонентами. Если есть бумага или картон, помещайте тоже, порвав на более мелкие фракции, но не укладывайте сплошным слоем.Очень хорошо рассыпать хотя бы в одном слое две-три лопаты перегноя, но не свежего навоза, который может привести к повышенной температуре внутри кучи и вы убьете всю полезную микрофлору, которая разлагает растения. Если нет перегноя, тогда просто пересыпьте землей, взяв ее возле кучи.
    Земля обязательна для работы земляных червей, которые, вы в скорости увидите сами, появятся в большом количестве, самим их туда носить со всей округи нет необходимости. Для более быстрого превращения компостной кучи в перегной используют укрытие ее полиэтиленовой пленкой, но это головная боль, потому, что необходимо будет следить за внутренней температурой кучи. Кому надо — пользуйтесь. Для получения более качественного перегноя увеличения скорости перегнивания используйте биопрепараты. В России это «Байкал» и его производные, В Украине — ЭМочки. Только опасайтесь подделок, сильно много шарамыжников появилось на рынке.
    При использовании биопрепаратов вы получите чистый природный перегной, полностью подходящий для использования растениями. Не забывайте поливать вашу кучу. Те, кто постоянно живет в частном доме,практически ежедневно добавляют в компост пищевые отходы из кухни и у них к весне верхний слой компоста остается не перегнившим. Оптимально в этом случае иметь возле кучи еще примерно такое же место, куда весной вилами будет помещен этот верхний слой и дальше будут добавляться , снова по такому же принципу компоненты для перегнивания. А готовый перегной пойдет на грядки., помогая нашим растениям в их развитии и росте.

  14. Согласен с Олегом и поддерживаю, что рытье ямы занятие очень трудоемкое, да и в период дождей она превращается в грязевую ванну. Лично я огораживаю площадку, в качестве стен использую резинотросовую транспортерную ленту шириной 1 метр. Делаю из нее кольцо диаметром 1.5 метром, скрепив по краям. Помимо травы и органических отходов, укладываю туда упавшие плоды фруктовых деревьев овощи (некондиция). В чем еще, плюс такого устройства ямы, это то, что я могу без особого труда при необходимости перенести ее в любой другой участок огорода.Накрываю шифером. Помимо удобрения данная «яма» также служит мне источником навозного червя для рыбалки.

  15. Всем доброго времени суток! Я могу предложить вот такую компостную яму. Скорее она не яма, а гора! Не обязательно копать такую здоровую яму, тратить силы и время. Ведь не все люди смогут выкопать яму, старенькие люди уже не в состоянии. Берем огораживаем по периметру не большую площадь, старым шифером, или досками, или листом металла. И все дело сделано. Потом накладываем слой обычной травы, слой земли и т. д. Можно и надо всякие органические отходы высыпать в яму, навоз он не помешает, если есть тоже можно туда. Листья по осени тоже ложем туда. Кстати, кто рыбак, в этой яме можно найти много червяков.

  16. здравствуйте дорогие дачники вот интересный вопрос по поводу компостной ямы я у себя на даче использую холодильник))) старый но вместительный,в него и складываем ботву и всякие отросшие растения там все и перегнивает ,можно конечно и яму вырыть с кирпичами там или еще чего придумать тоже удобно,но у нас почва очень влажная и эта яма превратится в водоем поэтому и использую холодильник у кого еще какие предложения есть)),там нормально все перегнивает и получается нормальный перегной который добавляем в землю.дорогие садоводы пишите что вы можете предложить по этому поводу какие вы используете компостные ямы и нужны ли они вообще может просто сжигать отросшие растения по весне пепел тоже важен для почвы ❓

Написать ответ