Консервация зеленых помидор — рецепты

Консервация зеленых помидор


Консервация зеленых помидор

В большинстве восточных и северных районах огромной России томаты, как правило, все не вызревают, и после сбора основного урожая, на кустах остаётся очень много зеленых помидор. Конечно, такие томаты можно положить в темное место и со временем они доспеют, но можно эти самые зеленые помидоры и в таком виде приготовить на зиму, то есть законсервировать. Собственно более подробно остановимся именно на таком рецепте консервации.

Ингредиенты

Ингредиенты фото

Чем хорош этот рецепт консервации, так это тем, что помидоры закатываются без дополнительной стерилизации. Если вы находитесь на даче готовите у вас и без того много дел дома, то этот рецепт, как раз подходит вам, не надо дома развозить лишние хлопоты, подолгу сидеть на кухне, и всё отсюда вытекающие. Тем более нужное вам растет прямо тут же! И так приступим.

Приготовление

Закладка по банкам зеленых помидор для консервации

Как не крути, но банки для консервации зеленых помидор нам понадобиться стерильные, но это не большая проблема, на этой странице можно выбрать для себя оптимальный способ и как говорят не заморачиваться.  В стерильные банки начинаем закладывать: на дно в виде этакой подстилки лист хрена, но предварительно его порвите, сверху  чеснок , укладывайте за тем плотно сами томаты, в середине всей закладки положите зонтик укропа, крупное кольцо лука. В заключение насыпьте штучек пять, или больше (тут по вкусу) душистого горошка и вновь рваный лист хрена.

Маринад

Заливаем помидоры маринадом

Следующие дело в этой консервации, маринад для зеленых помидор. Делается он достаточно просто. В воду сыплем соль и сахар и ставим кипятить. Как только закипел, горячим заливаем в банки, прямо до краев, так чтобы он немного переливался сверху,  накрываем стерильными крышками. Теперь даем постоять минут пятнадцать-двадцать, чтобы зеленые помидоры пропитались и дополнительно стерилизовались.

В некоторых рецептах хозяйки все заливают сначала простым кипятком, а затем на его основе (после того как он был слит с овощей) делают маринад. В этом же рецепте происходит немного иначе и это, наверное, правильно, поскольку томаты внутри дополнительно пропитаются рассолом.

После того как постояли в горячем маринаде, его необходимо слить,  вновь довести до кипения и уже окончательно заливаем  в банки с консервацией (будущей), добавляем уксус в пропорции которая описана выше.

Закатываем

Закрываем зеленые томаты способом, который одинаков для всей консервации подобного рода, все хозяйки его знают, но для новичков, это делается так:

После того как овощи залиты горячим, практически кипящим, рассолом до краев, не оставив не сколько воздуха, накрываем крышкой (стерильной) и закатываем, также это могут быть банки которые закручиваются (с резьбой) и ставим кверху «ногами», укутываем теплым материалом, скажем, пальто или курткой,  ждем до полного остывания. Всё. Таким образом, зеленые томаты на зиму у нас готовы. Теперь это будет прекрасное дополнение, а где-то и украшение к зимнему столу, не говоря уже о их роли как закуска. Приятного аппетита!

Зел. томаты на зиму (видео)



9 комментариев

  1. Думаю что рецепт этот сейчас будет очень актуален. Так как снимаем с огорода большое количество помидор которые не успели поспеть. Готовим посуду. Моем банки я закладываю обычно в 0,8 литра. Стерилизуем. Между делом моем помидоры и режем, если мелкие пополам, крупные на несколько частей. Рассол: пять литров воды, два стакана сахара, пять столовых ложек соли,

    одна столовая ложка эссенции. Для начинки: берем шесть- восемь ( в зависимости от размера) сладкий красный перец, далее три горьких перца, две больших головки чеснока, два пучка петрушки,все мелко режем. Получается чашка красивой и очень вкусно пахнущей начинки. Далее берем наши чистые банки и начинаем закладывать. Закладываем слоями, слой помидор, слой начинки, и так все банки под самое горлышко. Далее берем аспирин ( я беру в таблетках обыкновенный) и кладем в каждую банку по две таблетки. Пока мы всем этим занимались у нас закипел рассол, разливаем его по банкам, закатываем, переворачиваем банки и накрываем. У меня для этого дела лежит старый армейский тулуп. Получается очень вкусная закуска на стол. Попробуйте не пожалеете. Фото делала на телефон, поэтому качество не очень, а рецепт супер.

  2. Неля-садовод:

    Я тоже хочу поделиться рецептом приготовления зеленых помидор. Мой папа очень любит зеленые помидоры в соленьях, говорит, что они вкуснее и полезнее красных. Вот один из его любимых рецептов.
    Икра из зеленых помидор.
    Для приготовления вам понадобится:
    600 гр. — зеленых помидор.
    200 гр. — моркови.
    100 гр. — томатного соуса.
    50 гр. — репчатого лука обжаренного в растительном масле.
    25 гр. — петрушки шинкованной.
    15 гр. — соли.
    10 гр. — сахара.
    Приготовление: берем здоровые, зеленые помидоры, лук, морковь, петрушку и печем в духовке. Затем все пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, соль, соус, перемешиваем и заполняем банки, которые накрываем крышками и стерилизуем час, потом закатываем и ставим вверх дном.

  3. Никогда не использую никакие таблетки, при соленьях и мариновании. Слышала, что некоторые люди используют аспирин, но я считаю что это вредно, особенно для детей. Не лучше ли приготовить например, квашенные эти же зеленые помидоры. Я беру зеленые помидоры, мою, и в бочку для пищевых продуктов закладываю со специями. Но еще лучше, если это сделать в дубовой бочке. Специи- хрен, укроп, перец, соль, чеснок. И просто ставим на месяц в прохладное помещение. Только желательно перед квашением, отрезать у помидор верхние части, чтобы легче проникал рассол, потому что в зеленые помидоры труднее проникает рассол, чем в красные. Через месяц два, будут прекрасные квашенные зеленые помидоры, причем полезные для здоровья. При таком способе в продукте образуются специальные полезные для микроорганизмы для микрофлоры кишечника.

  4. Я тоже хочу поделиться своим способом засолки зеленых помидор. Я, например, больше их люблю, чем красные потому что красные обычно получаются очень мягкими, а мне это не нравится, зеленые же очень хорошо держат форму, и ничуть не уступают по вкусовым качествам! Я делаю так: 2 кг зеленых помидор складываю в большую кастрюлю и заливаю крутым кипятком в количестве, чтоб полностью покрыть помидоры, и жду до полного их остывания, обычно это не менее 4-5 часов, после этого срезаю «хвостики» помидор, с мякотью, чтоб срез по величине был где-то с пятикопеечную монету. Все это добро складываю в простерилизованную трехлитровую банку вместе с парочкой зубков чеснока, красным перцем, перцем горошком, укропом, петрушкой. Можно положить и гвоздику, и базилик, например — это все зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, насколько вы любите острые помидоры. Заливаем крутым кипятком, даем постоять 0,5 часа, сливаем, в эту воду добавляем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, кипятим и заливаем помидоры второй раз, закатываем, банку переворачиваем и укутываем.

  5. Я обычно зеленые помидоры квашу, сейчас напишу как, тоже их очень люблю. Мою зеленые помидоры, и бурые тоже подойдут. Это может быть и помидор сливка и обычные круглые. Очень их всегда очень много остается, когда уже наступают морозы, а помидоры надо собрать, пусть и зелеными. Надрезаю их немного, там где хвостики, и напихиваю внутрь тертую морковь, перемешанную с мелко давленным или нарезанным чесноком. Потом складываю в пищевую бочку на 10-15 литров эти помидоры. Добавляю специи соль, сахар, лавровый лист, перец, укроп, и заливаю рассолом. Так они квасятся около месяца, и получаются полезные квашенные пахучие помидоры. Хранить вообще можно почти пол года в прохладном месте.

  6. На зиму мы все стараемся как можно больше закатать разной консервации. Это не удивительно, ведь зимой всегда хочется чего нибудь свежего,из за нехватки витаминов. Не обходят стороной и закрывание помидор,которые еще не успели дозреть. Однажды я сам попробовал консервированные зеленые помидоры и хочу вам сказать, они ничуть не хуже спелых томатов. Самая интересная их особенность, это то что они сохраняют свою твердость и не разлазятся по тарелке как доспевшие.Мне они очень понравились.Теперь мы с супругой каждый год специально закрываем зеленые помидоры. Конечно о вкусах не спорят,но я советую попробовать всем этот рецепт. Я думаю что в следующем году мы обязательно закроем помидоры по этому рецепту. Для любителей остренького, можно перед консервацией, разрезать не до конца томат, и положить в серединку зубчик чеснока и немного перца чили. Получается тоже очень вкусно,проверено не однократно.

  7. Здравствуйте дорогие посетители этого раздела.Хочу поделиться с вами советом по консервации помидоров.
    А знали ли вы ,что ваши помидоры ,которые не успели поспеть до красноты,прям зелёные ,можно приготовить и подавать к столу?
    Нет?Тогда читайте!Для того чтобы приготовить зелёные,консервированные помидоры,вам понадобится: 5кг зелёных помидоров,1,5 стакана сахара,4 столовые ложки соли,10 лавровых листов,20 горошин чёрного перца,1.5. стакана подсолнечного масла,1 кг. моркови.Приготовление рецепта не сложно,если вы будите внимательно читать.Во-первых вам нужно помыт овощи,почистить морковь,лук.Помидоры нарезать так,как вам удобно,но лучше кружочками,посолить,поставить в холодильник на 12 часов,после этого ,как помидоры постоят там 12 часов,достаём.Нужно слить рассол,добавить натёртую морковь,лук полукольцами,сахар,соль,лавровый лист,черный перец,масло,варить 1 час на среднем огне!Далее простерилизуйте стеклянные банки и закатайте.Удачи вам!

  8. Мои личные рецепты.
    Делаю так всегда.
    1 способ:
    на дно банки чеснок, перец горошком. лаврушка
    1,5 ст. ложки соли
    3 ст. ложки песка
    1 ст.ложка эссенции (или уксус 3 ложки)
    Кипятим, заливаем 3 раза , закатываем. Пусть стынет.

    2 способ:
    Укроп, листик хрена, капустный лист, лаврушка, чеснок
    1 ст.ложка соли (с бугром)
    1 ст. ложка песок
    3 ст.ложки уксуса
    Так же заливаем 3 раза, закатываем. Пусть остынут банки.

    можно сделать так:
    Кладем в кастрюльку нарезанный репчатый лук, нарезанные дольками зеленые томаты, нарезанную кругляшками морковку, зелень.
    Всё заливаем растительным маслом и тушим, пока помидоры не станут мягкими, минут 30.
    Далее добавляем толченый чеснок.
    Раскладываем в пол литровые баночки и стерилизуем 15 мин в кипящей воде.
    Закрываем. Переворачиваем баночки дном вверх. Пусть остынут.

    можно оставить целые зеленые помидорчики и засолить так:
    Выбираем по размеру одинаковые помидорчики
    Хорошо промываем, делаем надрезы острым ножом
    Внутрь каждого томата кладем пластиночку чеснока
    Веточку укропа или петрушки.
    Осторожно укладываем в литровые баночки
    Заливаем горячим рассолом и стерилизуем в течении 20 минут
    Рассол:
    1 ложка соли
    2 ложки сахара
    60 гр. уксуса.
    Закатываем. Даем остыть.

    А еще получается не плохая икра из зеленый томатов.
    Нужно взять зеленые не поврежденные томаты любых размеров (без подножек)
    Для улучшения вкуса можно добавить корнеплоды морковки, петрушки и лука.
    Помидорчики корнеплоды и лук запечь в духовке.
    После . все компоненты пропустить через мясорубку и добавить соль,
    сахар, пряности, томатный соус,
    Всё тщательно перемешать, довести до кипения и
    разложить смесь в стеклянные баночки.
    Накрыть чистыми сухими крышками и стерилизовать примерно час.
    После закатать и перевернуть вверх дном.

  9. поскольку имею очень большой участок земли, а ее нужно чем то засаживать так повелось что помидор всегда высаживали больше. Осенью при наступлении первых морозов наступала пора убирать плети на которых как правило еще много не поспевших зеленых плодов, выкидывать их жалко , в последствии вызревают плохо скорее портятся вот мы и решили крутить зеленые помидоры, бочковой способ не подошел как как в последствии все выливалось с содержимым. Рецепт который по нраву мне , Понадобится: помидоры только зеленые, 2 зубца чесночка, маринад – 1,5л воды, девять горошин душистого перца черного, 5 гвоздичек, пару лавровых листа, 4 ст.ложки сахара, три ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9 процентов, тридцать грамм. водки, 1 щепотка горького перца.

Написать ответ