Коптильня своими руками

Коптильня своими руками


Как построить коптильню на загородном участке

Очень многие любят копченые продукты, обладающие особым вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные посредством копчения, сочные, ароматные, полезные, так как приготовлены на открытом воздухе всего лишь с помощью дыма и тепла. А еще у них очень долгий срок хранения. Поэтому многие стремятся оборудовать коптильню на своем приусадебном участке, чтобы контролировать качество продуктов самостоятельно и не зависеть в этом от производителей.

Копчение бывает двух основных видов: холодное копчение и горячее. Температура при холодном копчении не превышает 25-30 градусов по Цельсию, и процесс копчения длится в течение нескольких дней. Для горячего копчения необходимо поддерживать температуру около 125 градусов, зато продукты будут готовы уже через несколько часов.

Копчение сала и мясаКоптильню можно изготовить из самых разных материалов. Можно сделать коптильню из ведра или металлического ящика – это хорошие походные коптильни, которые можно брать с собой в поход на природу и быстро прокоптить небольшое количество продуктов. Для стационарной коптильни даже используют старый холодильник, из которого вытащены все внутренности. Кто-то создаёт универсальную коптильню, которую можно использовать и на свежем воздухе, и в помещении, например, на кухне в квартире. Правда, такую конструкцию следует снабдить специальным гидрозатвором, чтобы дым не распространялся по помещению.

Однако чтобы коптить продукты хорошо и основательно, подручные материалы не годятся. Необходимо построить специальную коптильню, и чем правильнее она будет сделана, тем более качественным будет происходить процесс копчения. В связи с тем, что множество людей сегодня переезжают жить за город, в свои загородные дома, то самыми актуальными становятся именно стационарные коптильни, которые можно построить возле дома своими руками.

Как же построить небольшую коптильню на участке? Первое, что нужно решить, еще до начала строительства, это где будущая постройка будет расположена. При выборе места следует принимать во внимание тот факт, что дым, возникающий в процессе копчения, может попасть в дом, что будет раздражать всех, и особенно соседей. Холодное копчение вообще длится несколько дней, кто согласится жить несколько дней в дыму? Потому рекомендуется изучить местную розу ветров, и выбрать достаточно удаленное от всех жилых построек место, такое, откуда дым не прилетит и не помешает никому.

После того как место выбрано, можно приступать к строительству. Коптильня в целом состоит из трех важных элементов: топки, дымохода и самой коптильной камеры.

Сначала сооружается место для огня. Поскольку при копчении очень важно регулировать температуру, то топку следует построить тщательно закрытой. Для ее постройки лучше всего использовать кирпич или камень, эти материалы к тому очень хорошо держат тепло. В сооруженном месте установите решетку, на которой будет гореть дерево. В процессе сгорания зола будет падать вниз, в так называемую «пепельницу». Для каждой зоны должна быть оборудована своя отдельная, плотно прикрывающаяся дверца.

А вот дымоход необходимо обустроить ниже уровня самой коптильной камеры. Так нагретый дым будет беспрепятственно поступать в коптильню. Дымоход может быть как надземным, так и подземным. Надземный дымоход обычно более короткий, нежели подземный. Его длина составляет приблизительно около 2 метров, при диаметре около 20-30 сантиметров. Длина подземного дымохода должна быть в два раза больше. Для строительства дымохода чаще всего используется кирпич.

И, наконец-то, непосредственно коптильная камера. Ее размеры выбирают исходя из потребностей. Если коптить продукты будете не часто,Копчение рыбы то сооружать огромную по размерам коптильню нет совершенно никакого смысла. Вначале сооружается фундамент, в нижней части которого оставляется отверстие для дымохода. В коптильную камеру устанавливается решетка с полосками ткани в 3-4 сантиметра шириной. Эта решетка будет выступать в качестве диффузора. Поверх решетки-диффузора рекомендуется установить раму, снабженную металлической сеткой. Эта сетка спасает мясо, если оно вдруг случайно упадет. В верхней части камеры напротив друг друга крепятся рейки с отверстиями в них. В эти отверстия будут прикреплены металлические прутья, на которые, собственно говоря, и будут вешаться крюки с мясом. Там же, в верхней части камеры, оборудуется труба, через которую будет уходить дым. В трубе следует вмонтировать клапан, который будет регулировать количество дыма, выпускаемого наружу. А поверх прутьев рекомендуется прикрепить специальный термометр, предназначенный для очень высоких температур. Благодаря этому термометру всегда можно узнать температуру внутри коптильни и отрегулировать ее при необходимости. Убедитесь, что дверцы коптильни закрываются очень плотно, иначе дым пойдет наружу через все щели.

Ну и несколько слов надо сказать о том, чем лучше всего топить коптильню. Знающие люди всегда топят можжевельником или ольховой щепой. Именно эта древесина испускает наиболее ароматный дым, который придает копчениям неповторимый вкус. Если же будет выбран другой вид древесины, то с неё обязательно необходимо счищать кору, так как в коре обычно скапливается смола, которая испортит вкус копченого продукта. Менее всего в качестве топлива подходит береза, а вот хвойные породы не подходят совершенно, так как у них смола не только в коре, но и в древесине.

Коптильня своими руками видео



3 комментариев

  1. Дмитрий:

    Мы на даче за городом тоже решили сделать коптильню для птицы. Вроде бы все было сделано по советам бывалых, но вся проблема заключалась в плохой тяге дыма, непосредственно к самой коптильне. После более тщательной герметизации проблема была решена. К стати в статье есть дельный совет. Необходимо обязательно учитывать розу ветров. Особенно важно это при холодном копчении, когда дыма действительно много. И еще хотелось бы добавить, что в качестве дров мы использовали фруктовые деревья: вишню, яблоню и т.д. В целом все остались довольны. Главное пробовать и тогда будут видны все ошибки, которые всегда можно подкорректировать.

  2. что бы сделать коптильню нужна яму выкапывать.. ну как мы у себя дома делали коптилку тоы вырывали яму примерно 50х50 мой папа обшивал это все железом, а потом дверцу поставил туда, что бы там все прокапчивалось, это мы делали, как свинью зарезали очень много полягвиц коптили в этой штуке на продажу на рынок,! а ещё делали коптилки из холодильника тоже, ну конечно я не знаю как они делали из холодильника но я видел что мой папа в в холодильнике коптил мясо и сало он делал какие то дыры в нем и и снизу идет туда дым как то так вроде было ! а ещё из бочки тоже мы делали что бы продавать мясо и коптить т в бочке делали такие перегородки на которых весело сало мясо ну и колбаска коне4но же накрывали крышкой и там снизу дымило как то, ну это как бы все что я могу о коптилке рассказать а делать я ее не умею мне пака что 11 лет но зато люблю запах из коптилки)))

  3. александр:

    давно хотел иметь собственную коптильню но я в их строительстве нечего не понимаю после того как я прочел эту статью я понял что нужно делать теперь обязательно построю себе собственную коптильню благодаря этим статьям я узнал много нового и интересного советую все воспользоваться услугами этого сайта .Здесь вы можете найти много нового и много полезных советов по садоводству и другому .СПАСИБО АДМИНИСТРАТОРАМ ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ РАБОТУ И СОВЕТ.

Написать ответ