Крапива, полезные свойства (видео)

Крапива

Не только жалит, но и лечит — немного о крапиве

Все знают такое «вредное» растение, как крапива. Кто из нас в детстве не плакал от её «укусов». Но, у крапивы, оказывается, есть масса весьма полезных свойств. Во-первых, её применяют как вкусовую добавку при приготовлении зелёных борщей, супов, салатов и многое другое. Во-вторых, она лечит такие заболевания как жёлче-каменная и моче-каменная болезни. Крапиву используют как слабительное так против поносоа, отхаркивающее, сосудоукрепляющее, противосудорожное, мочегонное, для укрепления волос и принятия ванн и так далее. В народной медицине используют как листья, так и коренья. В народном хозяйстве из стеблей крапивы изготавливают мешковину и упаковочные верёвки. Для лекарственных целей, в основном используют отвары (как свежих, так и сухих растений), спиртовые настойки.

Если с отварами всё понятно (к стати, супы и борщи это тоже отвары), просто собрали свежую или взяли сушёную крапиву, залили кипятком, дали настояться и всё готово, то со спиртовыми настойками не всё так просто.
Итак, для настойки потребуется сушёная, хорошо протёртая крапива (как листья, так и коренья) и собственно сам спирт или очень крепкий самогон, и обязательно тёмная стеклянная посуда.
Спирт бывает 70% и 96%. Его можно приобрести в аптеке.

Для начала необходимо в заранее подготовленную стеклянную посуду засыпать порошок крапивы. Затем разогреть спирт в кипятке или очень горячей воде, и быстро влить в посуду с порошком крапивы и также быстро закрыть крышку. Дождаться остывания до комнатной температуры, а затем поместить на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Выдерживать от двух недель до месяца.
После чего процедить через марлю несколько раз, плотно закрыть крышкой и хранить как обычные спиртовые настойки.
Принимать как лекарство по столовым ложкам, или использовать как ранозаживляющее.

Крапива и ее полезные свойства (видео)




Один комментарий

  1. Этот сорняк, который знают все активно применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В крапиве столько полезных веществ, что трудно перечислить все сразу. Этот рецепт поможет очистить организм от шлаков — главной причины снижения иммунитета. 1 ст. ложку крапивы (цветы и листочки) залить 1 стаканом воды. Варить минут десять на небольшом огне, выпить за 2 раза. Этот чай можно употреблять при лихорадке, воспалении почек, при кожных болезнях, малокровии, дизентерии, кровотечении, болезнях селезенки, задержке месячных у женщин. Пожилым людям – в случае затрудненного мочеиспускания.

Написать ответ