Кролики породы «Серебристый»

Кролики породы Серебристый


Кролик «Полтавское серебро»

Предыстория

Выведение серебристых кролей, их селекция, началась относительно не так давно. Сразу после войны, когда срочно нужно было накормить дешевым и быстро воспроизводимым мясом голодающие и наиболее разрушенные районы огромной страны. Выведением занимались сразу три зверохозяйства хозяйства, среди которых зверосовхоз под Полтавой именно поэтому одно из названий кроликов «Полтавское серебро». Селекция до полноценной породы заняла около шести лет. К пятьдесят второму году двадцатого века на свет появилось то, что дошло практически не изменено до нашего времени. Стоит упомянуть и прародителей данной породы – Кролики Шампань. Не смотря на название, во времена новой экономической политики (НЭП) их привезли из германии.

Методом длительного отбора порода «кролик серебристый», по сравнению с исходным видом, получила ряд значительных преимуществ, среди которых в первую очередь – чрезвычайная плодовитость, быстрый набор веса и что также немаловажно морозоустойчивость. Наряду с этими качествами, Серебристые кролики реже болеют. Все это и обусловлено популярностью, но и относительной дороговизной породы.

Окраска

Серебристый кролик может иметь разницу в окраске, это ни каким образом не влияет на качество породы, цвет может варьироваться от темно-серебристого, до светлого и даже голубого цветов. Но окрас должен быть однотонным, без разнородных вкраплений, пятен, морда и уши, а также кончики лап и хвостик могут быть значительно темнее основной шерсти.

Критерии оценки и отбора при покупке

Выставочные и племенные «Серебристые» как и любые животные имеют определенные параметры, которых нужно придерживается и правильно выбрать особь. Будь то поход и представление кролика на выставке, либо покупка, всегда надо знать минимальный набор качеств, а именно:

  1. Когти одного (темного) цвета, иначе в будущем может появиться разномастное потомство и при строгой оценки грозит дисквалификацией.
  2. Уши округлые, вертикально стоящие, не слишком тонкие, короткие
  3. Шея короткая
  4. Шерсть устойчивая (не должна торчать после того как погладить против шерсти) эластичная и средней густоты, если подуть должна немного виднеться кожа. Хорошо выраженный черный подпушек (подшерсток)
  5. Широкая грудка
  6. Небольшой подгрудок
  7. Круп мощный
  8. Передние лапы стоят широко
  9. Вес не менее пять килограмм в возрасте шести месяцев
  10. Хвостик прямой плотно прилегает, без изгибов

В целом серебристый кролик должен выглядеть красиво, с чистыми не гноящимися глазами, если послушать дыхание, то оно должно быть ровным без храпов.

Содержание и кормление

Крольчихи готовы для того чтобы дать потомство в три-четыре с половиной месяцев первый окрол в сравнении с другими породами (скажем фландеры, либо калифорнийские кроли) могут принести сразу восемь  довольно крепких и жизнеспособных крольчат, которые рождаются абсолютно черные и начинают приобретать свой постоянный окрас лишь к полутора месяцем. Именно поэтому не рекомендуется покупать крольчат у не знакомых продавцов. Для племенного разведения лучше всего брать взрослых особей.

Как уже было отмечено крольчата развиваются очень быстро, намного быстрее, чем кролики других пород,  добавляют в месяц по килограмму, набирают вес на любых кормах и в три месяца готовы для забоя (для себя). На продажу мяса, конечно, подождать пока не наберут полный вес (около шести килограммов). При всем при этом, серебристых кроликов рекомендуется не закармливать, поскольку чрезмерно жирные они плохо размножаются.

Общую вакцинацию первый раз проводить в сорок дней и затем через двадцать. Характер спокойный, но любопытные, содержать можно круглый год на улице, как взрослых, так и крольчат, поскольку порода чрезвычайно устойчива к холодам и даже к крепким морозам.

Серебряный кролик, полтавское серебро (видео)



Написать ответ