Что такое Кукумелон и как его выращивать

Кукумелон


Кукумелон — гибрид огурца и дыни

Что такое садово-огородный участок? Сразу и не ответить на этот вопрос, для кого-то способ пополнить свой бюджет и накормить семью натуральной продукцией, для кого-то место, где можно отдохнуть от работы, а есть такие любители-исследователи, которые творят чудеса на своих кусочках земли, их сады обычно утопают в самых ярких и красивых цветах, а на грядках помимо обычных огурцов-лука-картошки красуются непривычные русскому огороду экзоты, посаженные из любопытства — «а что получится?»

Одним из таких редких, но интересных гостей на дачных участках является кукумелон — гибрид армянского огурца и узбекской дыни, одна из разновидностей огурдыни.

огурдыня что это такое
огурдыня что это такое

Огурдыня-кукумелон житель жарких стран, поэтому в климате средней полосы его лучше выращивать в теплице. Экзот достаточно капризен, как и его ближайшие родственники — огурцы, дыни. Требователен к теплу, влажности, световому освещению, почве.

Для нашего южанина надо выбирать хорошо освещенный солнцем участок с рыхлой некислой почвой. Землю желательно готовить с осени, внести значительное количество навоза или компоста. Предшественниками кукумелона не должны быть тыквенные культуры. Так как растение высаживают довольно поздно, в конце мая — начале июня, то приветствуется предварительный посев сидератов.

Вегетационный период кукумелона длится около 130 дней, поэтому обычно его выращивают рассадой. В первой декаде апреля семена замачивают старым дедовским способом во влажной ткани, предварительно выдержав их в растворе стимулятора роста. Наклюнувшиеся семена сажают в торфяные горшочки. Как только появляются первые всходы, необходимо установить освещение, дневного света будет недостаточно.

Огурдыня растет медленно, если на окне с ней соседствуют огурцы или кабачки, то сразу заметно, как они опережают ее в росте. Поэтому полезно будет подбодрить нашего экзота такими стимуляторами, как Эпин, Ферровит, Цитовит или Гумат калия. Опрыскивание проводить один раз в неделю. Этой прием поможет растению адаптироваться и ускорит рост.

Когда минует пора весенних холодов, рассаду высаживают в землю. Шпалеру ставить не стоит — тяжелые плоды, созревая, могут оборваться. Расстояние между растениями не менее 80 см, кукумерон расползается по грядке, поэтому нужно достаточно места. При размещении огурдыни в открытом грунте, обязательно прикрывают рассаду нетканым материалом и не снимают, пока не установится жаркая погода.

Поливать гибрид надо не слишком часто, но обильно, обязательны прополка и рыхление междурядий. В первой половине лета проводят не менее двух подкормок. Но главное — не переусердствовать, при излишнем внесении удобрений, растение начнет жировать, а это отрицательно скажется на завязывании плодов. Во второй половине лета ограничивают и поливы, чтобы не произошло растрескивание дыни.

Кукумелон раскидывает не очень длинные плети с боковыми побегами. Листья растения больше похожи на дынные, чем на огуречные, цветки небольшие, бледно-желтые. Для верности неплохо произвести искусственное оплодотворение. Через некоторое время завязываются плоды овальной формы, иногда слегка заостренные на концах. Вначале зеленые, но по мере роста приобретают цвет от зеленовато-желтого до желто-бурого. Созревшие плоды покрыты зеленой сеткой.

Употреблять в пищу можно как зеленцы, так и спелые огурдыни. Однако лучше всего раскрывается вкус гибрида в плодах, не достигнувших полной зрелости, но уже набравших значительную массу 800 — 1200 г. Мякоть их нежная и сочная, чуть желтоватого цвета, в ней изумительно сочетается сладость дыни и освежающая кислинка огурца.

Гибрид подвержен тем же основным заболеваниям, что и все тыквенные культуры.

Интересное и полезное растение — кукумелон. Выращивать его не так уж сложно, а значит вскоре он займет достойное место на огородах дачников-любителей.



2 комментариев

  1. Ангелина:

    Меня очень даже заинтересовал этот овоще-фрукт. Так как я нахожусь в Узбекистане думаю вырастить кукумелон будет очень легко. Здесь жарко, к тому же если посадить его в тени. На закате солнце будет освещать его. Мне очень интересно какой он будет на вкус, в статье написано что он сладко кислый.
    А на картинке больше похож на волосатый арбуз.
    Хотя я не люблю экспериментировать, я знаю что рискнуть стоит. К тому же если выращивать его не так уж сложно, то сто процентов стоит его посадить. Я думаю что родственники и друзья оценят эту экзотику.
    Еще интересно можно ли его засолить как огурцы? Или лопать как дыни?

  2. Кристина:

    Выращивала на приусадебном участке огурцы постоянно! Но впервые вижу такое «чудо растение» как кукумелон. Очень интересно попробовать вырастить его! Мне очень интересен его вкус! Вкус его похож на огурец спрыснутый лимонным соком!
    Мне интересно возможно ли рассада кукамелона в горшочках или обязательно рассаживать их в саду!?

Написать ответ