http://советы-дачнику.рф/борьба-с-гусеницами-на-даче/

Луковая моль меры борьбы и профилактика

Болезни вредители сорняки Лук


Опасные вредители огорода луковая моль

Опасен этот вредитель в первую очередь тем, что его практически невозможно заметить не вооруженным взглядом. Бабочки луковой моли — это ночные насекомые и имеют размер около сантиметра, днем их невидно. Личинки же, которые и портят посадки лука, еще меньше, около шести миллиметров, имеют цвет лукового пера и проникают непосредственно в сам лист. Где успешно его поедают, тем самым нанося нам ущерб.

Яйца бабочки откладывают тоже ночью, в землю около растения. Особенно активна луковая моль в жаркую погоду, в конце мая и в начале июня, в это время из яиц луковой моли появляются гусеницы, которые в свою очередь прогрызают листа и поселяются внутри.

Если вы заметите, что кончики перьев лука начали желтеть и сохнуть, а по всей зеленой части листа появились желтые, бесформенные, продольные пятна, то это явный признак, что растение пораженно луковой молью. Пора применять радикальные меры борьбы с паразитом!

луковая моль фото

Народные меры борьбы с луковой молью

Хорошим способом борьбы будит опрыскивание посадок раствором приготовленным следующим образом:

Нужно взять три стакана сухой крапивы, две чайные ложки измельченного чеснока, две столовых ложки красного жгучего перца, залить пятью литрами горячей (+60-70 градусов) воды и настоять сутки. После процедить, добавить одну столовую ложку жидкого мыла (для того чтобы смесь прилипла к перьям лука) и опрыскать обильно растения.

Химикаты

Существует также неплохой инсектицид,  который называется Искра. Дачники его хвалят, он отлично справляется не только с луковой молью, но и еще с огромным рядом всяческих вредителей. Используйте его по инструкции на упаковке. Борная кислота малатион  и карбофос, тоже оказывают необходимое действие.

Но легче всё-таки предупредить появление луковой моли, чем впоследствии с ней бороться. Для этого нужно провести перед посадкой ряд несложных процедур, которые заключаются в следующем:

Профилактика

  1. Обязательно чередуйте посадку лука, не садите каждый год на одном и том же месте.
  2. Своевременно подкармливайте и удобряйте посадки
  3. Безжалостно боритесь с сорняками
  4. Готовьте землю с осени. Перекапывайте и не разбивая комки земли, оставляйте лежать до весны. Таким образом, личинки вымерзнут.
  5. Перед посадкой проводите обеззараживание земли.

Такими нехитрыми мерами борьбы, с луковой молью, можно эффективно справиться с вредителем и обеспечить здоровый и обильный урожай.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.