Луковая муха фото

Луковая муха – меры борьбы с вредителем

Болезни вредители сорняки Лук


Луковая муха – распространённый вредитель. Меры борьбы.

Этот вредитель наиболее активен в мае. Примерно в середине, когда зацветает черемуха. Именно в это время нужно проводить профилактические мероприятия. Об этом мы сегодня и поговорим. Распространена лукавая муха практически на всей территории России, по виду она очень похожа на муху обычную и простой обыватель не всегда сможет распознать опасность в своем огороде.

Диагностика.

Мушка откладывает свои яйца в основном в земле близ стебля растения, через некоторое время из них вылупляются личинки, с виду как опарыши обычной мухи. Они проникают в луковку и собственно там обитают, поедая плод. Первые признаки заражения вредителем – это отставание в росте, пожухшие листья, которые впоследствии приобретают серо-желтый оттенок и в конечном итоге растение засыхает.

Если вы заметите эти симптомы, то это как раз и может быть этот паразит. Выкопайте одно растение и осмотрите луковицу. Если она мягкая гнилая и источает зловоние, то есть повод немедленно принимать меры борьбы с луковой мухой.

Луковая муха

Как бороться?

  1. Чтобы луковая муха не приближалась к вашим посадам, есть простой народный метод. У этого вредителя есть естественный враг, а именно – запах морковки! Если лук сажать рядом с морковью, то паразит и близко не подлетит к грядам.
  1. Можно провести профилактику полив раствором йодированной соли. Делается это когда растение, достигнут примерно высоты в десять сантиметров. Стакан соли развести в ведре (десятилитровом) воды и пролить посадку так, чтобы раствор пропитал землю на пару сантиметров.
  1. Также не следует садить лук на одном и том же месте каждый год. Соблюдайте чередование культур – севооборот, это касается не только лука, абсолютно все культуры нуждаются в смене земли, но тут тоже нужно знать некоторые правила (см. здесь)
  1. Эффективной мерой борьбы против луковой мухи будет смесь пыли табачной (одна ложка чайная), золы (один стакан), красный жгучий перец (также одна ложка чайная). Все перемешать и посыпать грядку стакан на два квадратных метра, затем порыхлить и полить. Делать это нужно когда зацветает сирень. В такую среду мушка попросту не станет откладывать яйца.
  1. Можно приготовить настой табака, эффективней будет, если этот раствор приготовить из окурков. Поступаем следующим образом: в три литра кипятка насыплем стакан кипятка и ложку перца жгучего, любого, ложку чайную. Настаиваем сутки, цедим, добавляем ложку жидкого мыла (для того, чтобы лучше держался раствор на растении) и опрыскиваем лук.
  1. Из химии отлично помогает препарат с названием – Базудин. Примерно во второй половине мая. Применяйте в соответствии с инструкцией на упаковке.
  1. Вот такие наиболее эффективные меры борьбы с луковой мухой существуют на данный момент. Надеемся, что ваши посадки минует данный вредитель и лук будет здоровый, а урожай обильный. Всего вам хорошего, до свидания!

Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.