Луковый корневой клещ

Луковый корневой клещ меры борьбы и профилактика

Болезни вредители сорняки Лук


Луковый корневой клещ что это

Этот вредитель опасен не только для лука, насекомое поражает все растения, которые имеют луковицы. Тюльпаны, саранки, гладиолусы, чеснок, рокамболь, в общем, перечислить можно до бесконечности. Суть сегодняшнего рассказа, не в том, что он поражает, а о том какие меры борьбы против лукового корневого клеща существуют.

Луковый корневой клещ, как правило, селится на грядках, где чрезмерная влажность. Он любит именно влажную среду и в этой связи, на полив стоит обратить пристальное внимание. Также вредитель может облюбовать грядки, где перегнившая мульча, по этому меняйте ее почаще. Селится клещ в основном в лукавицах которые имеют механические повреждения, трещины, царапины и прочее. Разглядеть его практически невозможно, поскольку он очень мелкий, всего около одного миллиметра и меньше.

Насекомое проникает в донце луковицы и там откладывает свои яйца. От одной самки получается до трех сотен паразитов, которые активно поедают низ корнеплода, вследствие чего корень отваливается и растение неизбежно гибнет.

Диагностика лукового корневого клеща

При поражении лука либо другого подобного растения этим паразитом, листья начинают сначала жухнуть, затем желтеть, сохнуть и отпадать. Все это происходит без видимых на то причин. Если подобное начинает происходить с вашими посадками, то есть повод задуматься, а не луковый ли это клещ? Для этого выкопайте одно растение и внимательно обследуйте его корень и донце. Если вы увидите явное поражение нижней части в виде гнили, отсутствие корней либо корни с легкостью отделяются и имеют желтый, не здоровый вид, то это как раз и есть луковый корневой клещ.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление вредителя, на посадке лука в будущем, нужно проводить перед посевом ряд профилактических мер. А именно, готовьте грядку с осени правильно. В первую очередь конечно нужно соблюдать севооборот. Не стоит сажать одну и ту же культуру по нескольку лет на одном и том же месте. Это касаемо не только лука, но и всех культур в целом. После уборки урожая обязательно освободите грядку от всех растительных остатков. Если луковый клещ в текущем году поразил все-таки ваш огород, то не используйте ботву с участка в компосте. Сожгите ее.

Перед наступлением холодов, подготовьте грядку к весеннему севу. Внесите необходимое количество удобрений и перекапайте землю, переворачивая пласты, но не рыхлите. Это поспособствует вымерзанию всех личинок и вредных бактерий. Дополнительно обработайте инсектицидами (к примеру, препаратом Искра) и фунгицидами. Имейте в виду, что вредителя можно разнести от грядки к грядке на садовых инструментах.

Меры борьбы с луковым корневым клещом

Если вы заметили на растениях вышеописанные симптомы, то необходимо принять следующие меры борьбы:

Возьмите вещество – сера коллоидная сорок граммов и разведите это количество в десяти литрах воды. Пролейте ваши посадки примерно литр-полтора раствора на один квадратный метр. Не забывайте просушивать посадочный материал перед севом. До свидания хороших вам урожаев!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.