Лук-порей

Лук-порей тонкости выращивания на наших огородах

Лук


Сочный и полезный лук-порей (посадка, уход, сбор урожая и зимовка)

Лук порей отличается от обычного лука во первых размерами, а во вторых тем, чо имеет больше витаминов и они не пропадают из лука порея при долгом зимнем его хранении. Витамины в нем даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычные лук и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.
Лук-порей сегодня — один из «модных» овощей. Чтобы не стоять в очередях на рынке за ним, проще вырастить его у себя в огороде.

Посев и уход

Семена порея высевают несколько раз:

  1. в феврале-марте выставляют на подоконник рассаду, в апреле в теплицу;
  2. в мае — в открытый грунт.

Самый лучший — это без рассадный способ. За сутки перед посевом следует замочить семена в воде в теплом месте, но не обязательно. Грядку под лук надо хорошо перекапать, внести минеральные удобрения. Уход за пореем заключается в поливе, рыхлении и прополке. Тяпкой сделать канавки, пролить их водой и посеять семена. Сверху обязательно засыпать небольшим слоем земли, слегка утрамбовать. Когда всходы достигнут 11 см, необходимо выкопать лук и пересадить их на другое место на расстоянии друг от друга. Для отбеливания надо окучивать стебли на большую высоту

Зимний период и подготовка к новому сезону

В октябре подготовить грядку к заморозкам — окучивать растения еще повыше и так оставить их зимовать. Взрослые растения смогут выдерживать морозы до -20 градусов. При устойчивом снежном покрове порей хорошо зимует под снегом и сможет перенести любые похолодания. Как только наступит весенняя оттепель, у вас уже будет сочный порей.

Если сравнивать с репчатым луком — вкус у порея мягче и нежнее, а на салат хватает одной луковицы. В следующем году лук-порей пустит стрелку. Ее можно оставить на семена.лук-порей, посадка, уход, сбор урожая, зимовка.

Порей может не вызревать в открытом грунте: плохая луковица не успеет вырасти, и его придется дорастить. Тогда порей можно выкопать в конце октября. Также 1/3 листьев необходимо обрезать. Лук высадить вертикально в полиэтиленовые пакеты или в ящики, засыпать песком или грунтом слоем 10 см. Емкости поставить на балкон, в подвал, закрытую лоджию или веранду, временно прикрыть ветошью так, чтобы поддерживалась температура воздуха на уровне +5 градусов. Песок или грунт должны быть влажными все время.

Выращивание лука-порея

Агротехника выращивания лука-порея

zhanny (Жанна)

При выращивании двухлетнего холодостойкого растения – лука-порея необходимо соблюдать севооборот, технологию посадок, правила ухода и сбора урожая.

Перед посадкой нужно выбрать участок, где можно будет вырастить отличный урожай. Лучше всего подойдут грядки, где ранее были выращены томаты, бобовые, ранний картофель. Почву для выращивания лука-порея лучше выбирать нейтральную, хорошо увлажненную, рыхлую и обогащенную питательными веществами. Грунт с осени удобряется органическими и минеральными веществами. На один кв. м. вносится компост (до 5 кг.), примерно 40 гр. суперфосфатов, добавляется хлористый калий (до 20 гр.). Весной почву удобряют азотными веществами: селитрой (30 гр. на один кв. м.), мочевиной (20 гр. на один кв. м.).

Из-за длительного периода вегетации лука-порея (до 200 дней) выращивается овощ рассадным способом. Рассада высаживается в почву примерно в начале мая, когда грунт хорошо уже прогреется. Перед посадкой с помощью мотыги делаются бороздки до 10 см. Рассада сажается по дну сделанных бороздок, междурядья делаются до 30 см., а расстояния между рассадой – до 20 см. Когда лук укоренится, бороздки засыпаются почвой, а стебли окучиваются, чтобы в дальнейшем получились более белые луковицы. Глубина посадок лука-порея должна быть до 12 см.

Как ухаживать за пореем

В качественный уход за луком-пореем включается своевременная прополка посадок, рыхление почвы, окучивание стеблей, полив, внесение питательных веществ (если есть необходимость).

Полив лука-порея осуществляют раз в пять дней. Расходуется 10 литров воды на один кв. м. посадок. Перед процессом окучивания стеблей к луку подсыпается зола (один стакан на один кв. м.). Для повышения урожайности и качества лука-порея подкармливать овощи можно примерно три раза за летний период. В качестве питательных веществ вносится раствор, сделанный из навозной жижи, используется также куриный помет, минеральные вещества.

Сбор урожая

Урожай лука-порея созревает в конце летнего сезона. Уборка делается выборочно, прореживается посадка через ряд. Подкормки и поливы осуществляются до начала осени. Для зимнего хранения хорошо подходит урожай, собранный поздней осенью. Холодостойкие овощи, которые выдерживают низкие температуры (до – 7 градусов) можно оставлять на грядках до конца осени. Хранят овощи в подвальных помещениях, лук прикапывается влажным песком.

С одного метра посадок можно собирать до 2,5 кг. лука-порея, соблюдая агротехнику выращивания овощей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.