Лук-шалот фото

Лук-шалот на даче — выращивание из семян по правилам

Лук


Лук-шалот на наших грядках. Некоторые тонкости выращивания.

Так что же представляет из себя этот лук? Действительно, многие дачники, в особенности те, кто занимается выращиванием овощей за Уралом и дальше, никогда на сталкивались с этой культурой как говориться лицом к лицу. Лук-шалот не частый гость и у нас на кухне, хотя в Европе он довольно распространён. И ради справедливости нужно сказать, что и стоит он относительно не дешево.

Сегодня мы заполним пробелы в знаниях относительно этой культуры и расскажем, как правильно выращивать интересное растение с названием лук-шалот. В пищу его употребляют как зелень, так и небольшие луковицы, он по вкусу не очень отличается от традиционного, хотя не такой жгучий. Лук-шалот также прекрасно лечит заболевания глаз и расстройства желудочно-кишечного тракта. И на конец его просто интересно вырастить как разнообразие на даче.

И так, преступим непосредственно к самому процессу.

Подготовка семян лука-шалот к посадке.

Существует много сортов данного растения. Если в южных и юго-западных районах страны, сажают преимущественного среднеспелые и поздние сорта, то севернее, целесообразней сажать сорта скороспелые.

Зелень подобно, как и у лук-батуна срезают по несколько раз за сезон тем он и хорош. Но несмотря на то, какой это сорт семена нужно готовить одинаково, а заключается это в следующем:

  1. Проверка на всхожесть.
  2. Закалка.
  3. Обработка от грибка.

Это стандартные процедуры для всех без исключения луков. Проверяем на всхожесть так: помещаем семена в мокрую материю, скажем марлю, кладем на блюдце и ждем пять дней. При этом марля должна постоянно быть влажной. Если через пять дней не появятся ростки, значит посевной материал бракованный и не стоит на него тратить время.

Закаливание начинаем с замачивания в горячей воде, температура которой приблизительно шестьдесят градусов. Кладем семена также в материю и заливаем их горячей водой. Держим около пяти минут, затем отжав марлю вместе с семенами лука-шалот, перекладываем в воду холодную, буквально на минуту. Далее не вынимая из марли, слегка отжимаем и кладем в холодильник в среднюю его часть, где температура один-три градуса выше ноля на двенадцать часов.

Далее по истечению двенадцати часов, разводим слабый раствор марганцовки и также, не вынимая из марли, помещаем семена в него на тридцать минут. После этого ополоснем, переложим на сухую салфетку и подсушим. Теперь семена лука-шалот готовы к посадке.

Подготовка почвы к посадке лука-шалот.

Есть одно универсальное правило для всех видов лука – земля не должна быть кислой. Также это растение любит плодородную, легкую землю и по этой причине, перед тем как высадить семена лука в грунт, этот самый грунт необходимо наполнить питательными веществами. Самым лучшим вариантом будит следующая смесь:

  1. Стакан любого птичьего помета
  2. Стакан травяной или древесной золы
  3. Ложка (чайная) суперфосфата

Все это разводим на ведро воды (десять литров), перемешиваем и проливаем грядку (пять литров на метр в квадрате). Далее перекапываем, разравниваем граблями и делаем посадочные бороздки.

Посадка семян.

После того как бороздки готовы сеем собственно семена. Борозды должны отстоять друг от друга на два сантиметра, глубина при этом приблизительно полтора. Сеем подобно тому, как сыплем соль. Закапываем, уплотняем, накрываем пленкой. Сажать нужно – в южных и западных районах двадцатого апреля, в северных – пятого мая. Пленку снять, как только проклюнутся всходы.

Уход за посадкой лука-шалот.

После того как перья поднялись на высоту примерно пятнадцать сантиметров, пришло время его проредить. Почему именно на пятнадцать сантиметров? Да потому, что это как раз тот размер, при котором излишки при прореживании будут наиболее вкусные. Оставляем на грядке только самые жизнеспособные ростки на расстоянии три сантиметра друг от друга.

В течении сезона подкармливают лук-шалот три раза, первый через неделю после появления первых всходов, второй раз после того как проредили и третий раз в начале августа. Все три раза используйте навозную жижу, пол-литра на ведро воды и расход три-пять литров на метр квадратный. В августе добавьте к этой подкормке столовую ложку мочевины.

Поливают его стандартно, то есть раз в неделю, примерно десять литров воды, температуры окружающей среды, на кв. метр посадок. Весь сезон вы будите наслаждаться отличной зеленью и осенью маленькими, но очень вкусными луковками! Приятного аппетита! Хорошего вам урожая!


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.