Лучшая яблоня для садового участка. Видео

Лучшая яблоня для садового участка


Как вырастить яблоневый сад

Сажая яблоневый сад, способ расположения саженцев выбирают исходя из условий погоды в вашей местности и от сорта растений, которые собираются сажать.

Размещения саженцев яблонь

Расположение яблонь прямо зависит от их кучности, и смогут ли они жить рядом одна с одной. Для того чтобы яблони росли и развивались,

нужно достаточно освещения. Если у будущих яблонь большие кроны, их лучше разместить в северной области сада. Перед посадкой необходимо разметить ряды, по которым будут располагаться яблони. Сажая яблони, нужно со вниманием отнестись к почве и конфигурации участка для посадки. Наиболее подходящий вариант, при котором яблони будут посажены на склоне участка, что позволит поступать свежему воздуху по территории сада.

Для посадки яблони весной яму для нее необходимо выкопать с осени, а если она сажается осенью, яму под нее следует копать, примерно, за две недели до того, как яблоня будет садиться. Яма для яблони должна быть размером 60 — 80 сантиметров шириной и глубиной – около полуметра. При копании ямы разделяйте плодородный слой грунта, который находится сверху, от нижнего слоя. Посредине выкопанной ямы вбейте палку около метра длиной.

Чаще всего используются следующие способы посадки яблонь:

  1. В виде прямоугольника;
  2. В шахматной последовательности;
  3. Композиция деревьев в виде полосы;
  4. Контурный способ, который используется, когда сад располагается на склоне.

Время посадки яблонь

яблони в садуЛучшим временем для того чтобы сажать яблони, является осеннее время, приблизительно в середине сентября, а лучшее время для посадки яблонь весной является время спустя около недели после того, как начались полевые работы.

Как и все плодовые деревья, яблони любят влагу, поэтому старайтесь в период приживаемости саженца проводить его полив с промежутком в 20 — 25 дней.

Некоторые советы при посадке

Яблони привычнее всего сажать парами, если один человек придерживает яблоню при посадке. Опустив саженец в яму, необходимо вначале немного присыпать ее корешки плодородной землей, после чего хорошо пролить ее водой и дать немного отстояться. Затем можно дальше засыпать ее землей, несильно утрамбовывая ее. После посадки следует саженец яблони выровнять и привязать его для устойчивости к вбитому деревянному столбику широкой матерчатой лентой надежно, но очень осторожно, чтобы не повредить веточки и почки саженца. Засыпать корни саженца следует землей из плодородного слоя, которая вынималась первой при копании ямы. Перед тем как полностью засыпать яму, на ее дно можно влить несколько литров водного раствора куриного помета. Вокруг самого саженца следует оставить небольшой углубление, для того чтобы при будущем поливе вода не вытекала, а впитывалась в место посадки. Посаженные яблони поздней осенью нужно подкормить минеральными удобрениями, а ствол саженца на зиму укрыть стеблями соломы, чтобы избежать промерзания саженца и повреждения его грызунами. С наступлением тепла солому нужно убрать и взрыхлить место посадки. Когда земля оттает, саженцы подкормите водной смесью куриного помета.

Автор статьи: messir1953

Посадка яблони

Выращивание яблонь — видео



8 комментариев

  1. В этом году успешно закончили все основные работы по строительству дома. Весной хотелось бы посадить сад. И вот возник вопрос: какой сорт яблок выбрать для посадки? Хотелось бы и летом покушать, и осенью, и зимой. Думаю это должно быть как минимум три яблони. Посоветуйте какие -нибудь неприхотливые сорта, но очень вкусные! Со своей стороны обратила внимание на белый налив, голден делишес, слава победителю. Посмотрев на этот список я поняла что все очень банально. Но к сожалению, это единственные сорта, которые я точно понимаю, что ела, и какой у них вкус. Уверенна, что есть сорта, о которых я не слышала, но которые на передовой по вкусовым качествам и урожайности. Вот только куда пойти, и что купить…. В интернете очень много всего о разных сортах. Эти сложные описания вкусовых и прочих свойств — устала читать. Решила обратиться за помощью к опытным. А то я садовник начинающий. В этом деле плохо разбираюсь. Спасибо всем кто откликнется заранее.

  2. Мой отец когда высаживал сад на даче старался яблони подобрать не только по вкусу (сладкие, кислые, кисло-сладкие), но и по мере их созревания. Скажу сразу вначале яблонь было семь. И созревали яблоки постепенно, а не все одновременно: ранние, средние и поздние. Так что на протяжении всего сезона были спелые яблоки. Сейчас правда, из-за того что деревья растут, крона увеличивается осталось можно сказать пять. Да и еще заметил такую вещь. Очень много яблок бывает раз в пять или четыре года. В другие года конечно яблони тоже плодоносят, но не так. В эти моменты яблоки просто девать некуда и начинаешь раздавать.

  3. Зря вы поспешили удалять эту яблоню, надо было семечку высадить от этого дерева в землю. Как взошла семечка сделали прививку. Тогда не потеряли данный сорт яблони у себя в саду и могли кушать и сейчас этот сорт, я лично также поступил со своей яблоней, сохранил этот сорт и кушаю яблоки.
    Автору первой статьи дать совет, хотите, чтобы у вас были всегда крупные яблоки, постоянно подкармливайте дерево и регулярно делайте обрезку дерева. Также крупность плода зависит от сорта яблок, есть мелких, средних, крупных, где вырастают крупные плоды, там проводите обрезку, хотя на других яблонях тоже надо проводить обрезку, но не так часто.

  4. Была у меня одна яблоня, довольно старая, но плодоносила регулярно. Яблоки были вкусные и сочные, а главное большие. Бывало что пол яблока съешь и наешься, очень сытные. Но два года подряд урожай она стала давать скудный. И на месте спиленной ветки я заметил как начала осыпаться труха. Ну, думаю, пора уже старушку спилить и новое дерево посадить. Так и сделал. Каково было мое удивление, когда я увидел что ствол дерева внутри пуст! Видимо насекомые постарались.До сих пор удивляюсь, как эта яблоня вообще плодоносила, т.к. по виду, ее ствол был пуст очень давно. Ну ладно, посадил я новое дерево, но одни «милые» люди нечаянно мне его спалили. Остался в общем я без яблонь.

  5. Все мы с раннего детства любим этот фрукт. Самые большие яблоки получаются с молодых яблонь на второй четвертый год плодоношения. В среднем на одной яблоне бывает порядка 40-60 плодов этого фрукта. Тем моложе дерево тем вероятнее получить более крупные плоды и больше их количества. Время от времени нужно производить обрезку ветвей. В случае если дерево приносит значительно мелкие яблоки не подходящие по сорту этого дерева, нужно это дерево омолодить. Только на третий год после омолаживания можно будет отрезать ветви, чтобы вновь получать крупные плоды яблок. А бывает так что раз в четыре года яблоня отдыхает и вовсе не даёт не какие плоды.

  6. Лично я всегда стараюсь посадить как можно больше разных, но при этом похожих сортов. Я люблю хрустящие яблоки, не мягкие, и не сильно сладкие. Они более устойчивы в погоде и лучше держаться на деревьях (самые ведь вкусные яблоки именно сорванные, свежие, а не лежавшие на земле). Из сортом мне больше всего нравится «Слава победителям», «Антоновка». Есть еще одни, но честно говоря, так и не узнал их названия и никто сказать не может (по одной из версия это «Джонатан»).
    Да и старайтесь так подобрать сорта яблок, что б они у вас были от самого начала лета и до конца осени (ведь разные сорта яблок достигают в разное время сезона). Если, например, Антоновка относится к ранним сортам, то Джонатан — фактически осенью делаются вкусными. Так у вас весь сезон будут вкусные домашние яблоки.

  7. Я свои плодовые деревья (яблони, вишни и пр) выбираю так — иду по соседям и смотрю у кого что растет. Какие сорта, как плодоносят, как зимуют. В общем выясняю, что на нашей земле расти будет. Потом делаю анализ какой сорт для чего больше подходит (ну там сок-варенье или тат, сырьем его потребить). И только потом покупать. Конечно, было бы замечательно брать саженцы в своем, районном питомнике, но к сожалению наш питомник канул в лету, так что приходится мне полагаться на совесть продавцов на рынке. К слову сказать особо не врут (а может мне такие совестливые попадались).

  8. Начнем с времени высаживания деревьев. Яблони нужно высаживать, когда начинается период покоя: это либо осенью, когда уже у деревьев опала листа, либо весной, когда почки ещё не распустились. Вам нужно выбрать, какие сорта вы желаете посадить, их 3 вида: летние, осенние и зимние соответственно. Среди летних можно выбрать сорт Июльское Черненко — плодоносит каждый год, яблоки сочные. Осенние хорошие это — Анис Алый, прекрасно сохраняется, яблочки сочные. Ну, если зимние, то можно попробовать Либо, сорт очень морозоустойчив, и лежкость отличная и яблоки вкусные! Удачи Вам!

Написать ответ