Лучшие сорта чёрной смородины

Лучшие сорта чёрной смородины


Сорта черной смородины

Смородина, излюбленная ягода каждого человека. Сегодня смородину замораживают цельными ягодами, из нее варят компоты, закрывают варения, и просто перетираю с сахаром. Каждый малоопытный садовник должен иметь начальное представление об основных видах смородины.

Вид моховой смородины.

Этот вид смородины рассаживается низкими кустами, они абсолютно не морозостойкие, поэтому если заранее не позаботиться о том, в каких условиях окажется данный сорт во время заморозков, то кусты смородины просто замерзнут и погибнут. Листья на таких кустах тоже мелкие, а вот сами ягоды довольно крупные. Ягоды обладают окрасом от черного до розового цвета, порой встречаются ягоды белого цвета.

Сибирская смородина.

Она представляется в виде небольшого куста, при этом она морозоустойчивая, ее цветы обладают красивым лилово-сероватой окраской, а вот цветовая гамма ягод разнообразна: бурые, зеленые, черные. Такой вид смородины обладает кисло-сладким вкусом, при этом созревая ягоды, обладают чарующим ароматом.

Американская смородина.

Этот вид смородины обладает большими кустами, цветочные плоды представлены в виде колокольчиков золотистого цвета, а вот плоды имеют черный окрас, при этом обладают приятным своеобразным вкусом.

Сорт западноевропейской смородины.

Ягоды этого сорта обладают кислым вкусом, при этом они обладают прозрачной кожицей, а сама ягода красного цвета. Западноевропейский сорт смородины представлен в виде куста.

Смородина любительская.

Ягоды такой смородины плодоносят желтого цвета, с прозрачной кожицей, мякоть такой ягоды очень мягкая. Кусты имеют не большие размеры, а вот листочки на кустах имеют от 5 до 7 лопастей.

Алтайская ранняя.

Куст достигает средних размеров. При этом ягоды располагаются на кисти размером до 8 см, по 5-8 штук. Этот сорт был образован путем скрещивания нескольких сортов. Плодоносит такой сорт рано, при этом обладает большим количеством ягод, которых не пугают морозы и почковые клещи. Ягоды представляются черного цвета, обладают нежной кожицей, кисло-сладким вкусом, при том достигают веса порядка 1,5 грамма.

Бинар.

Сорт гибридной смородины, выведенный путем скрещивания нескольких сортов. Данный сорт обладает кустами достигающими высотой 1,7 метров, кисть созревших ягод достигает максимум 5 см, при этом на ней располагается от 4 до 7 ягод. По своему весу ягоды достигают веса до 1,5 грамма, обладают черным окрасом и кисло-сладким вкусом.

Кусты смородины придадут любому саду потрясающий вид во время своего расцвета.

Лучшие сорта чёрной смородины: Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика.



2 комментариев

  1. Владимир:

    Что касается лучших сортов смородины то я не могу сказать какая наилучшая ведь все имеют лечебные компоненты , единственная проблема это климат который нужен для посадки определенного вида смородины. Так же есть виды которые хорошо плодоносят и менее плодоносные .Я считаю что самый популярный вид для наших дачников есть Маленький принц! Вкусная хорошо плодоносит и содержание витаминов много .Мое мнение.

  2. Дмитрий:

    Здравствуйте.Очень информативная статья о смородине и как её называют в народе»кислица».Я считаю что каждый её вид имеет полезные свойства и особенности,начиная от цвета и вкуса ягоды,а заканчивая посадкой и уходом.
    О чём мне хотелось бы попросить автора,
    1.Я считаю что стоило бы добавить раздел о том как следует за ней ухаживать.
    2.Так-же дополнить статью о том как защитить смородину от холода.
    3.Желательно добавить информацию связанную с благоприятными условиями о жизни ягоды.
    4.Побольше рассказать о почве в которой стоит взращивать её.
    А в целом мне было приятно прочитать данную статью в ней я узнал много новой информации об этой ягоде и решил для себя что в следующем году на моём огороде появиться эта чудо-ягода!

Написать ответ