Львиный зев

Львиный зев. Выращивание, посадка, уход

Цветы садовые


Общая информация

Львиный зев (лат. Antirrhinum majus) – однолетнее теплолюбивое декоративно-цветущее растение. Выращивают на клумбах. Цветёт красивыми двугубыми цветами, расцветки различны, чаще встречаются желтые, красные, оранжевые, а так же двуцветные красно-желтые. Распространены разные сорта львиного зева. Львиный зев большой (лат. Antirrhinum majus “Madame Butterfly”) имеет высоту 90см; львиный зев форма “Coronette” высотой 55см; форма “Rembrandt” цветёт красными цветами, высота растения 45см. Есть так же карликовая форма львиного зева “Magic Carpet” высота около 15 см.
Цветёт с июля по октябрь. Размножается семенами. Не переносит заморозки поэтому семена высевают дома на рассаду, а в открытый грунт высаживают рассаду, в мае, когда потеплеет.

Особенности ухода и выращивания львиного зева

Оживить композицию на клумбе дачного участка может замечательный цветок, именуемый в народе львиный зев. Его научное название — антирринум.

Выращивать и ухаживать за этим цветком не очень сложно. Чтобы иметь красивый цветочный ковер, желательно разводить несколько типов Львиного зев, т. к. разные виды по-разному окрашены. Кроме того, эти цветы имеют замечательный аромат.

Высаживают львиный зев как на солнце, так и в полутени. Но солнечный свет немаловажен для него, так цветок дает пышные и обильные цветки. Можно подкармливать удобрениями. Львиный зев стойко переносит холод.

Как и другие садовые цветы, антирринум может заболеть. Из-за переизбытка влажности его поражают такие болезни как черная ножка, мучнистая роса, септориоз; наносят урон и вредители: бабочки, гусеницы и личинки мух. Чтобы снизить риск заболеваний при выращивании, не рекомендуется высаживать растения слишком близко друг к другу.

Для посадки и выращивания антирринума рекомендуется выбирать плодородные почвы, хотя растение неприхотливо и растет практически везде. Перед высадкой рассады в землю можно добавить немного удобрений, древесной золы. Землю нужно взрыхлить, промульчировать торфом. Первая подкормка желательна после пересадки в открытый грунт, следующая — при появлении первых бутонов.

Для выращивания львиного зева часто используются семена. Их всхожесть сохраняется не один год. Используя семена, можно получить рассаду в доме. Для этого в начале весны в горшок для рассады необходимо положить дренаж, затем компост, разбавленный песком, смешанный с семенами антирринума. Обязательно нужно накрыть чем-нибудь сверху, чтобы создать парниковый эффект. Но нельзя забывать и про проветривание. Рекомендуемая температура для проращивания составляет 23С. Всходы появляются через две недели, их нужно сразу переставить в солнечное место, при появлении одного-двух листов требуется пикировка. Посадка в сад производится в конце мая.

Чтобы цветок долго радовал красотой, требуется вовремя удалять засохшие соцветия.

Конечно, можно и самим собрать семена, однако, нужно помнить, что в садах растут, в основном, гибридные сорта. Рассада из этих семян может не оправдать ожиданий.

Полив антирринума производится когда почва высыхает полностью. При отсутствии дождей нужно поливать львиный зев, иначе он может засохнуть. Однако рекомендуется избегать и избыточной влаги, так как из-за этого цветок может заболеть и погибнуть.

При срезке растения стоят в вазе и радуют довольно долго: 1,5-2 недели.

Тонкости выращивания

Львиный зев посадка


Лунный календарь огородника Август 2018 Лунный календарь огородника Август 2018


2 комментария для “Львиный зев. Выращивание, посадка, уход

  1. георгий:

    посадили львиный зев высокорослый-Калифорния смесь на рассаду. делали всё как положено (точнее как описано в интернете :roll: ).и вот появились всходы, радости не было предела. недели через две рассада подросла, но выглядела как тонкие волоски. сделали подкормку атлетом (для укрепления корневой системы), но результатов не видно. может быть после пикирования рассада примет нормальный облик? или львиный зев так и должен развиваться? на пакете с семенами было указано что высота растения до 80 см.но рассада так жалко выглядит, что возникли сомнения 🙁 . и еще такой вопрос: можно ли их высаживать в автомобильные покрышки для декора огорода? или же такому растению нужно много места?как вариант хотели посадить вдоль забора (без покрышек). на фотографии очень красивые цветы, хотелось бы чтобы и живые, на нашем огороде радовали глаз 🙂 . посоветуйте какие подкормки лучше использовать. заранее спасибо за ответы.

  2. У нас эти растения больше называют собачками и очень распространены в цветниках, но в других странах их называют львиный зев. Помню как еще в детстве мы играли этими цветками, потому что они напоминают нос собаки, и могут открываться и закрываться. Вследствие этого внутрь, для опыления могут попасть только крупные шмели, так как рот этих «собачек» тяжело насекомым открыть. Эти цветы всегда вызывают интерес детей, приятно пахнут и бывают самых разнообразных расцветок. Хорошо растут в наших условиях умеренного климата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.