Малина. Выращивание, уход, посадка (видео)

Малина


Некоторые важные аспекты при выращивании малины

Наверное, не стоит говорить о лечебных свойствах малины, о них знают все — способность понижения температуры тела при простудах причём быстро и без побочных эффектов. Кроме этого малина замечательное тонизирующее средство и лекарство от усталости. Ягода малины нормализуют работу желудка, но при этом, людям, которые имеют хронические заболевания кишечника не рекомендуется злоупотреблять данной культурой. Замечательно применяется ягода малины при разных радикулитах, невралгиях и психосоматических расстройствах.

малина фото
малина

В настоящее время уже хорошо известны и применимы на практике кровоостанавливающие и антитоксичные свойства малины. Оценивая все эти качества малины, каждый садовод просто обязан иметь на своём участке хотя бы небольшой малинник. Малина садовая существует двух видов: летняя и ремонтантная. Отличаются они созреванием ягод. Летняя малина созревает в июле для сбора урожая, а ремонтантная зреет с июля по октябрь. Летняя малина достаточно капризна в отношении условий почв и водонаполняемости.

Ремонтантная же малина, плодоносящая еще в октябре, на второй год жизни становится менее прихотливой и даже более стойкой к плохим условиям. Для посадки малины следует выбрать место с достаточно плодородной почвой и хорошим дренажем. Малина очень уважает влажную почву, хорошо сдобренную компостом, не щелочную. Не следует высажива малину в глинистую почву, имея корневую систему находящуюся на поверхности, малина просто не приживётся. Л

учше всего под малинник найти солнечное место, тогда ягода будет большая и сладкая. Некоторые особенности при посадке малины. Самое хороший период для посадки кустов начало весны. В приготовленные для посадки ямки добавьте удобрения и компост. Саженцы нужно разместить на расстоянии примерно 60 см. в трёх метровую линию. Затем обязательно удалите из почвы всевозможные сорняки и корни, чтобы они не помешали в последствии прижиться малине. Рассаживать малину нужно закрывая на 8 см. корни, а потом прикрыть слоем соломы. Почву под малиной сохраняйте всё время влажной. Особенности подготовки малины к зимовке. В конце октября начинаем обрезать малину. Удалите все прошлогодние и сухие ветки. Затем подрезаем новые стволы сантиметров на двадцть.

Если малина разрослась отсеките лопатой лишние стволы. Также очень важно удалить с малины все листья, чтобы они не испортили почки. После того как очистили кусты, малину пригнуть к земле и закрепить проволокой. Пригнуть кустарник нужно максимально низко, чтобы он не оставался над снежным покровом. Зимой кусты малины должны быть полностью под снегом, поэтому если зима малоснежная следует подсыпать снег на кустарник. Если вы правильно и в полном объёме выполнили все рекомендации, то вам не о чем беспокоится — побеги прекрасно перезимуют. Ранней весной обязательно осмотрите кустики малины и удалите повреждённые морозами побеги, чтобы предотвратить заболевание растения.

Малина выращивание



12 комментариев

  1. если честно очень люблю малину, но совсем не люблю её собирать, к сожалению не имею возможности заниматься выращиванием этой вкусной ягоды но с большим удовольствием читал ваши комментарии и мнения. Мне бы хотелось у вас уточнить насколько выгоден бизнес продажи малины и что требуется подробно для того чтобы начать этим заниматься. Хотелось бы узнать в каких условиях лучше выращивать малину и с какой месяц. Заранее спасибо большое за помощь.

  2. Андрей-Крем:

    Хочу поделиться еще одним советом касательно чудодейственных свойств малины. Итак, в чем же ее преимущество и целебная сила? Основной секрет, именно, в ее составе. Основным составляющим компонентом этой ягоды есть салициловая кислота. Она намного легче усваивается организмом человека. Чай из малины — это отличное потогонное средство. Я когда болел — постоянно пил чай из малины. Дело в том, что вы таким образом убиваете двух зайцев: при болезни нужно пить побольше жидкости и в то же время — это отличное потогонное средство. Так вот, на ночь когда ее напьешься — сразу спать. Ночью обязательно пропотеешь. переоденешься и снова спать. Утром намного легче себя чувствуешь. А еще момент, если кто планирует завести ребенка — пейте отвар из малины, так как в ней много фолиевой кислоты. Причем пить нужно и мужчине и женщине. Так надежнее. Малину перетереть с сахаром и в банку, закрыв при этом плотно крышку. Данная смесь в холодильнике долго стоит без какой-либо консервации. Удачи и не болейте!!!

  3. О пользе малины спорить не приходится! Я использую листья малины при простуде и гриппе. Готовлю чай следующим образом: на 10-15 гр. сухих листьев малины понадобится 1 стакан кипятка. Заливаем кипятком, даём настояться около 15 минут, обязательно процеживаем и пьём. Данный отвар прекрасно подойдёт и для полоскания горла.
    Также свежие листья малины хорошо помогают при угревой сыпи. Рецепт такой: в ступке (деревянной или фарфоровой) нужно истолочь свежие листики до получения кашицы. Затем аккуратно наносим эту смесь на места локализации угревой сыпи и оставляем на 15 — 20 мин. Действие такой маски будет основано на гибели микроорганизмов, которые являются причиной сыпи!

  4. Селянин:

    Чтобы малина не разрасталась во всему участку, где собираетесь посадить малину на глубину 70 сантиметров в копайте шифер, можете использовать плоский или волнистый. Для этого ройте глубиной 70 сантиметров, шириной практически метр, после устанавливайте шифер по периметру траншеи, стыки делайте в на хлест, чтобы корни малины не могли проникнуть за пределы траншее. После на дно траншее заложите навоз толщиной 20-30 сантиметров, далее насыпайте землю толщиной 20 сантиметров. Далее производите посадку малины, на расстоянии между собой 0,7-1,0 метр, корни засыпайте новым слоем земли. Лучше всего во дворе сажать много разовую малину, которая будет давать урожай практически весь теплый период.

  5. Малина обычно не очень прихотливая, но нужно следить, чтобы она не разрасталась на весь огород и не становилась одним сплошным кустарником. Для этого надо вовремя ее обрезать и удалять молодые или старые лишние побеги. Также советую посадить на участке сорта малины, которые будут родить в разное время, так у вас месяцев 6 будет своя малина. У меня одна малина была в начале лета, а другая в середине и конце лета аж до середины октября. Причем была и красная и желтая. Малины было очень много, я ее и продавала, и делала компоты и варенья на зиму. Собирать только ее не очень приятно.

  6. Оминатега:

    Здравствуйте садоводы.Так случилось,что я городской житель,переехала жить в деревню. И вот нужно всему учиться. Очень хочется посадить малину и ежевику, но я никогда этим не занималась, поэтому прошу вашего совета, когда можно сажать кусты,как выбрать саженцы,ну и естественно как ухаживать?Еще знаю что,малина бывает желтая,а чем она отличается от красной? Буду рада если ответите,посоветуете,или просто поделитесь опытом.Ведь скоро весна! Нужно подготовиться.Еще ведь и смородину не плохо было бы посадить. Так что жду от вас советов, рассказов, поделитесь опытом!

  7. Малина – отличная ягода для варенья лечебного! Зимой, да при простуде или просто полакомиться любят не только дети!
    Посадка малины не сложна, сложнее дальнейший уход. Её каждый год надо вырезать (секатором старые, «деревянные» поросли) для того, чтобы на следующий год молодые ветки могли в полной мере развиваться. После вырезки мы её пригибаем к земле «дугой», чтобы зимой не поломалась. Весной же приходится те же действия в обратном порядке проделывать. Сначала «выпрямляем», а потом еще и подвязываем к горизонтальному шесту, пущенному на высоте 1.5 метра от земли. Не забывайте, что корневая система у малины корневищами, т.е. она «ползет» везде, так что вокруг отведенного ей места стоит перекапывать землю и убирать ненужную поросль.

  8. Малину люблю, ценю, и конечно же, выращиваю на даче. Опытным путем пришла к некоторым выводам. Малина любит всё-таки солнце больше, чем тень. Обязательно надо производить обрезку растений, и раз года в три обновлять свой малинник. Если растения подвязать, то урожай будет больше. На зиму лучше укрывать. Любит малина суглинок, так что если у вас на участке другой тип почвы, при посадке положите в ямку горсточку глины, или толчёный красный кирпич.

  9. Я обожаю малину — это очень вкусная и полезная ягода. О её лечебных свойствах знали ещё в Древней Греции и Риме. В состав этой маленькой ягодки входит салициловая кислота, которая способствует лечению практически всех респираторных заболеваний. Чай с малины понижает высокую температуру. Я всегда его пью при простуде. А регулярное употребление малины способствует снижению избыточного веса и избавляет от депрессии. Полезна малина и беременным, так как содержит фолиевую кислоту. Листья малины помогут вам в решении проблем с желудочным-кишечным трактом, а также избавят от угревой сыпи. Ягоды малины понижают давление и помогают при малокровии. Я употребляю эту ягоду в сыром виде, замораживаю её, делаю варенье, а также сушу листики.

  10. огромное вам спасибо за интересную,а главное полезную статью и ваше познавательное видео , скажите пожалуйста , какое время года лучше всего подходит для пересадки малины, лично мне кажется что осенью, а вы как думаете или делаете у себя .Мне очень нравиться эта ягода, она очень полезная для человеческого организма , в ней целая кладезь витаминов , обладает жаропонижающим и потогонным средством , даже таблеток никаких не принимаю ,если заболею простудой.

  11. у меня на даче растет малина,но что то не очень много урожая она дает благодаря вашему совету я наконец то научусь её выращивать буду во время делать обрезку это оказывается очень важно я раньше этого ни когда не делал,а растет она она у нас большим кустом в конце участка,закопаем тогда еще шифер чтоб везде не разлезлась)),хорошо что у нас в Архангельской области с влажностью почвы проблем нет поэтому и ягода более крупная и сочная,насчет удобрений мы делали пару раз навозом ,поэтому и растет хорошо. плодоносит у нас малина до конца августа,много варим варенья ведь она в наши студеные зимы бывает очень нужна.

  12. Думаю, что одним из главных критериев урожайности малины есть ее сорт. Если правильно выбрать сорт, то и малина будет приносить хорошие урожаи. Я как то посадила на своем приусадебном участке 2 разных сорта малины, на разных участках. При одинаковом уходе, они давали совершенно разный урожай и в разное время. Один сорт давал очень мелкие ягоды которые очень трудно было собирать, и плодоносил только один раз, в июне. А другой сорт плодоносил и в июне и в августе, причем большими сочными ягодами, которые удобно собирать. При этом еще могу добавить, что вывести сорт малины, если он вам оказался неугодном и вы решили посадить другой, не так то и просто. Потому заранее обдумайте какой сорт малины хотите посадить, и покупайте лучше у знакомых, когда людей знаете и видели у них такие же плодоносящие кусты малины. Покупать кота в мешке на рынке в засохшими не то что ягодами, но и листьями, не советовала бы. Если правильно подобрать сорт и правильно за ним ухаживать, то можно обеспечить малиной не только семью и родственников, но и хватит на продажу.

Написать ответ