Мангал из кирпича. Своими руками

Мангал из кирпича


Делаем мангал для дачи

Как ни крути, а первым и главным блюдом на природе, является шашлык. Принято считать, что шашлык это исконное блюда народов Кавказа и ближнего востока, однако корни данного блюда уходят далеко в доисторические времена. Так же и в древней Руси были аналогичные кушанья, верченое мясо птицы, говядины, свинины и т.д. У степных народов Евразии мясо жаренное на костре то есть шашлык было принято мелко резать, тем самым такие куски приготавливаются значительно быстрее, экономя дрова. Само же название «Шашлык», по мнению большинства историков, блюдо получило благодаря Тюркскому народу и происходит от слова «шиш», что переводится как штык или пика.

Все мы любим на природе готовить шашлыки, это целый ритуал с маринованием мяса, разжигания мангала и самого приготовления, рецептов великое множество, собственно у каждого свой неповторимый, но здесь мы не будем останавливаться на рецептах шашлыка, а расскажем о том как построить мангал из кирпича своими руками. В представленном ниже видео пособие Олег Борсук подробно объяснит и покажет как собственно сделать мангал на даче самостоятельно, а подписавшись на его канал вы узнаете еще много полезной и интересной информации. Приятного просмотра!

Мангал из кирпича



8 комментариев

  1. Олександр1337:

    Неплохой мангал спасибо за видео . Но мне кажется что лучше наш советский железный мангал он и греется и компактный очень его можно и перенести и поставить как угодно . Я бы не стал делать кирпичный ну это мое мнения , потому что с железный компактней намного с ним можно и на рыбалку и на природу и т.д , а кирпичный только в около дома мне кажется это не правильно, и плюс расходы за кирпич , а кирпич нынче дороговат , так что думайте . Конечно может я и когда нибудь построю себе такой мангал но потом а сейчас мне хватает и моего простого но очень удобного мангала. ) Удачи

  2. Да его можно и из обычного кирпича делать, не обязательно огнеупорного. Жар то все равно будет на железном поддоне, а не на кирпичах. Мы строили недавно такой мангал, хотя до этого пользовались более примитивным из сложенных кирпичей. Заливали фундамент из бетона в яму с опалубкой. Затем, когда застынет уже строили мангал из обычного кирпича. Кладка вышла где то в 10 рядов. Железный поддон разместили на уровне пятого ряда кладки. Держится он там благодаря кладке, некоторые кирпичи просто ребром. Внизу ниша, чтобы складывать шампура. Надо еще будет с крышей еще что то придумать и дымоходом, а то когда дождь, не пожаришь.

  3. Конечно очень оригинально построили мангал. Таких мангалов я не видел хотя человек я восточный, и у нас мангал это просто атрибут любого дома. Готовить шашлыки и кебаб у нас просто норма и традиция, ни одно празднование не обходиться без этих блюд. Но у нас мангалы в основном не притерпели никаких изменений, потому у нас подобных типов нет.Хотя не спорю возможно этот мангал очень удобный. Искренне надеюсь что с этой новой конструкцией блюда будут готовиться быстрее и вкуснее. Спасибо автору за такую тему. Может быть когда нибудь и у меня будет такой же мангал на собственной даче.

  4. Определив место для установки будущей конструкции, следует определиться с ее габаритами. Если есть немного опыта и малейшая возможность, составьте проект, хотя бы набросьте его от руки. Имея такой набросок значительно легче просчитать потребность в строительных и расходных материалах, определиться с отделкой. Желательно заранее продумать отсек для золы, схему поддува воздуха, место сбережения углей и дров. При проектировании сразу определяйтесь с навесом мангала, потому что для него необходимы закладные элементы. Отдельное место планируют для шампуров, возможно, что лучше выполнить боковую закладку топлива, а не верхнюю. Конструкция такого типа более технологичная, на ней готовить блюда удобнее.

  5. Евгений01:

    Все правильно написано в предыдущих постах. Правильно выбрать кирпич, он должен быть огнеупорным, но затем нужна красивая облицовка, хорошо привязать его к месту, чтобы он гармонично вписался и был частью уличного » интерьера». Все это хорошо, когда строительство или ремонт на завершающей стадии, а когда в разгаре…
    У меня последнее, поэтому сложен, можно сказать, не большой колодец из кирпича без раствора, на нем лежат металлические уголки с прорезами, так лучше управляться с шампурами.Но шашлыки получаются не хуже.

  6. А мы как раз сейчас делаем такой же мангал! Правда из белого кирпича и конструкция немного попроще. Зато теперь в любое время сможем приготовить и шашлык, и картошечку. Мы выбрали простую модель, но с местом для дров, для посуды и жарочного места побольше, чтобы котелок поместился. Думаем что делать со штукатуркой, пока не будем штукатурить — он так природнее и интереснее выглядит. А еще мы оставляем места для шампуров (такие небольшие проемы между кирпичом), тогда они устойчиво будут лежать. Решетку вмонтировать в мангал не будем, оставим ее лучше съемной. А над самим мангалом хотим небольшой навес и лавочку еще соорудить — чтоб не мокнуть, если дождик будет.

  7. Я строил такой мангал! Конечно, железный чисто технически лучше — и греется быстрее, и в целом он компактнее. Но, к сожалению, его могут украсть охотники за металлоломом. Потому лучше построить из кирпича. тут самое главное — выбрать правильный кирпич. А правильный кирпич — это огнеупорный кирпич, белый такой. если выбрать не такой, то он от перепадов температур скоро раскрошится. И второе по важности — нужно выбрать правильное место для мангала. Это должно быть место, где есть сквозняки, т.е. тяга воздушных потоков. Лишь в этом случае огонь будет хорошо разгораться и дрова хорошо прогорать. Кстати, третий важный момент — в днище и в стенках мангала надо насверлить дырочек, дабы циркуляция воздуха была…

  8. Мангал из кирпича намного практичнее конструкции, которую впопыхах сооружают, приехав на дачу. Правильно выполненный, мангал станет украшением дачного участка. Если есть возможность, его пристраивают задней стороною к забору или к глухой стене. В этом случае мангал оживляет это место. Главное, чтобы площадка с бербекю вписалась в дизайн участка органически, и не получилась элементом диссонанса. Устройству кирпичных мангалов посвящены многие сайты и куча литературы. Среди них нужно избрать наиболее подходящую конструкцию, главным критерием должна быть функциональность. В принципе, проект можно разработать и самостоятельно, но добиться хорошей тяги и отличного внешнего вида легче, когда за работу возьмется опытный мастер.

Написать ответ