Маньчжурский орех на даче — видео

Маньчжурский орех


Озеленение Маньчжурским орехом

Маньчжурский орех на самом деле очень интересное растение, выращивают его в основном для озеленения огородов и дачных участков, так же и для озеленения улиц, поскольку к испорченной экологии городов он неприхотлив и может совершенно спокойно переносить загазованность городских улиц. Так же маньчжурский орех прекрасно переносит холода и отлично зимует в за Уралом, Сибири и в северных районах России, но молодые саженцы в некоторых случаях с трудом переносят внесении заморозки и по этому следует позаботится об утеплении ранней весной молодых растений. Плоды у этого ореха особыми вкусовыми качествами на отличаются, маленькие в размере (около двух сантиметров) и с очень толстой скорлупой, однако из маньчжурского ореха получается очень высокого качества масло.

Размножается этот вид семенами, но для посадки на даче все же лучше приобретать укорененные черенки, хотя посадочный материал можно приготовит и самому. Для этого необходимо срезать ветвь на которой образовались почки удалить нижние побеги, нижнюю часть ветки очистить от кары примерно три-пять сантиметров и торцевую часть ветки расколоть аккуратно ножом крестом раскол должен иметь глубину около одного сантиметра. Поставьте такую ветку на укоренение в воду добавив стимулятор роста, воду меняйте один раз в неделю. Примерно через месяц черенок начнет выпускать корни и когда их будет достаточное количество что бы растение могло питаться самостоятельно в почве (десять процентов корней от общего ростка) тогда растение и можно пересадить в землю, но не в открытый грунт, а в горшок, для того чтобы Маньчжурский орех адаптировался к земле, продолжая поливать с добавлением стимуляторов роста И только через месяц, когда саженец окончательно прижился, его высаживают в открытый грунт, на солнце. Всю эту процедуру нужно рассчитать так чтобы высадка ореха пришлась на конец мая, тогда за лето орех окрепнет и гарантированно хорошо перезимует. Стоит сказать что Маньчжурский орех не терпит засухи и должен быть полит не реже чем раз в неделю, пи отсутствии естественных осадков, так же не стоит высаживать растение в тени и полутени, в период роста солнце должно светить на него не менее 4-5 часов с утки. Растет он достаточно быстро, в высоту может достигать до двадцати метров, в следствии чего формировать крону лучше в молодом возрасте, прожить может аж до 300 лет!

Маньчжурский орех



4 комментариев

  1. Наталья:

    Посадила этот орех лет 6-8 назад. С 50 см вырос до 2-х метров. Не подкармливаю, не поливаю (Стоит для точности добавить, что на моём участке грунтовые воды высокие), не подстригаю, в общем, — не ухаживаю. Растет, не выпендривается. Правда, не плодоносил пока, не цвел (может просто не видела), но при посадке на урожаи и не надеялась, рассчитывала только на листья (в лечебных целях). Живу в Уфе, зимы у нас суровые минус 40-45 градусов не редкость, плюс сильные ветра. Так что сажайте, не бойтесь

  2. Этот орех родом из далекой Маньчжурии теперь можно встретить практически по всей нашей стране. Но не всюду маньчжурский орех вырастает до размеров «взрослого» дерева. А высота его достигает 30 метров, и прожить он может до двухсот лет. В отличие от грецкого ореха, гость из Дальнего Востока выдерживает до 45 градусов мороза, а засуху он переносит плохо. Для молодого дерева необходима плодородная почва, максимум полива и солнечного света. По мере роста в поливе отпадает потребность, но свет и влагу орех любить не перестает. Плоды его можно собрать не ранее, чем через шесть лет после высаживания. Зацветает дерево в самом конце весны, а в начале осени созревают плоды.

  3. Евгений01:

    Хорошее видео о маньчжурском орехе, очень даже заинтересовало. В наших краях я не слышал, что бы его выращивали, а тем более производили скрещивание. Безусловно хотелось бы попробовать посадить, но сначала надо поработать в интернете с информацией более конкретной о правилах выращивания, о требовании свето — тени, переносимости засухи или, наоборот, переноса повыщеной влажности, какие у него вредители и другие интересные моменты его выращивания. Просто посадить и » угробить» растение у садовода не должна подниматься рука.
    Хотелось бы пообщаться с теми, кто уже имеет опыт выращивания маньчжурского ореха, может быть даже » набивал шишки» в этом вопросе, такой опыт даже более ценен в некоторых случаях. И еще очень важный вопрос, а может быть и самый важный — посадочный качественный материал. Я уже давно прекратил общения с базарами по этому вопросу, около 50% обмана, жалко даже не денег, а своего труда, потерянного времени и обманутого ожидания. По всем фруктово — ягодным делам общаюсь только с конкретными садоводами, которые сами занимаются данным вопросом.

  4. Мне очень нравится маньчжурский орех. Конечно, ему нужны подходящие условия для существования — он почему-то не любит крайностей. если слишком солнечно и жарко, то он начинает засыхать. Если чересчур влажно, то у него начинает гнить корневая система. Если поблизости растут другие деревья, то он не может вырасти в их тени (или есть какая-то другая причина, я не знаю). Но зато если удовлетворить все требования этого растения, он будет зеленеть и радовать глаз собою. У меня дома такой растёт — и из-за него в саду поселилось семейство белок, которые этот орех очень полюбили и теперь ежедневно скачут по его веткам.

Написать ответ