Маранта трехцветная. Уход в домашних условиях

Маранта трехцветная


Маранта трехцветная в домашних условиях

Невысокое декоративно-лиственное растение. Называется трехцветная потому, что листья окрашены тремя цветами, зелёные с темно-зелёными полосами или пятнами и с отчетливыми красными прожилками. В природных условиях маранта произрастает в тропиках. Поэтому любит влажный воздух, тепло и частое опрыскивание. Маранты крупными не вырастают в среднем высота куста около 20 см. Листья большие округлые в длину около 15 см. Боится резких перепадов температуры и сквозняков.

Полив предпочитает обильный, желательно теплой мягкой отстоянной водой. Для дополнительного увлажнения горшок можно поставить на поддон, наполненный торфом. Пересаживать надо не чаще чем раз в два года весной.

фото

Теперь более подробней об уходе

Уход и посадка и маранты трехцветной. Маранта трехцветная по своему происхождению «уроженка» Тропиков южной Америки, где сейчас произрастает. В природе этот вид марантовых, как и многие другие виды этого растения, а их стоит заметить, сорок) растет в нижнем ярусе тропических джунглей. Исходя из этих факторов, нетрудно сделать вывод, что маранте не требуется много света, но необходим влажный воздух, листовая земля.

О пересадке маранты трехцветной.

Обычно ее уход и выращивание начинается с приобретения цветка в специализированном магазине, где невозможно создать для нее правильные условия, множеству видов находящихся там, как говорят не угодить. В этой связи приобретаемому растению, как правило, требуется пересадка.

Начнем с земли. Для ухода создаем среду обитания

Уход за растением нужно сказать не простой. Почву маранта трехцветная предпочитает с завышенной кислотностью, рыхлую и достаточно дренированную. Ёмкость должна быть не глубокая, но широкая.

Для грунта необходимы четыре компонента. На дно тары, примерно чуть меньше чем на четверть следует насыпать дренаж, и керамзит будет кстати. Затем нужен субстрат для комнатных растений, который можно купить в любом специальном магазине. В субстрат добавляем столько же торфа (который нужно купить) и кору для орхидей, ровно четвертую часть от полученной массы. Все смешиваем и сыплем поверх керамзита.

Для ухода за марантой трехцветной, все компоненты нужны обеззараженные, у цветка нет иммунитета на, российские заразы, в магазинах это вам гарантированно.

Цветок вынимаем из горшка вместе с которым маранта была куплена, убираем землю, на сколько это возможно. Тут главное не перестроятся, так как обычно в этих случаях корни у нее ослаблены. Теперь обстригите отмершие части коней (вы их сразу определите по виду), сделайте лунку, и посадите. Обильно полейте.

В дальнейшем уход за марантой заключается в создании комфортных, приближенных к естественным, условиях. Это означает в первую очередь высокую, не менее восьмидесяти процентную влажность, мягкий, рассеянный свет и конечно обильный полив. Земля постоянно должна быть мокрой, но не делайте болото.

Если при уходе у вас в квартире сухо, обычно это бывает зимой, то поставите в комнату увлажнитель воздуха, либо сделайте мини тепличку, которую необходимо проветривать ежедневно. Растение любит, опрыскивание.
Соблюдая ряд этих условий, вы добьетесь хорошего роста, здорового вида маранты трехцветной. Которая своим видом будет радовать на протяжении большого количества времени.

Видео



2 комментариев

  1. У меня есть такой цветок. Считается что этот цветок настраивает людей на позитив, искореняет агрессию в доме. Листики округловатые, с темными пятнами. Она любит свет, но не прямые солнечные лучи, иначе может получить ожоги. Этот цветок любит свободный горшок, так что желательно растение пересаживать каждый год. чтобы корням растения было не тесно. После пересадки растение растет намного интенсивнее и листья стают намного красивее- больше и меняется окрас на яркий. Рассаживаю просто, пересадкой корней, а за 1 год при правильном уходе она разрастается опять на весь горшок. Черенками не размножается.

  2. Цветок у меня уже давно, мне очень нравится, так как цветок очень красивый и неприхотливый. Много цветов пробовала вырастить из тропических, но этот могу сказать, что самый неприхотливый. Главное тепло и полив вовремя. Также одним из залогов успешного выращивания есть ее частое пересаживание. Она выбрасывает крупные и сочные листья в первый год пересадки, так что через 2 года ее надо пересадить, иначе листья стают тусклыми и тонкими. Разрастается она быстро, можно сказать за месяц, почти в день по листку, так что за это можно не переживать.

Написать ответ