Маргаритка — скромная красавица, способная сделать сад нежным!

Маргаритки

Маргаритки: Выращивание в открытом грунте

Сложно представить хороший, ухоженный сад без этого нежного цветочка. Заслуженная любовь садоводов принадлежит маргаритке (margarites), то есть «жемчужине». Огромное изобилие цвета, форм, размеров делают этот цветок универсальным. Маргаритку высаживают в вазоны, кашпо и контейнеры, украшающие балконы, беседки, террасы и т.д. В открытом грунте она отлично смотрится как в групповых посадках, так и отдельными кустиками. Родина «жемчужины» Южная и Средняя Европа. Но красота цветка, простота в уходе сделали маргаритку любимым цветком без преувеличения во всем мире.

Описание

margaritka mnogoletnyaya 2Маргаритка многолетник, но в современном садоводстве ее выращивают, как двухлетку. Небольшой кустик с коротким корнем, с темно-зелеными продолговатыми листьями и коротенькими цветоносами от 10 до 30 см высотой. На одном цветоносе развивается один цветок. Они бывают в форме ромашки, помпона, шара. Цвет лепестков может быть одноцветным (белым, розовым, красным), а может быть двухцветным. Размер цветка бывает от 1,5 до 6 см в диаметре.

Лунный календарь Садавода-огородника (посадок и работ в саду) на июнь 2018

Агротехника

Так как цветет маргаритка ранней весной, то ей хватит солнца в любом уголке сада. Но наилучшим расположением будет вокруг цветущих тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. Создать такую композицию можно из рассады.

Сеять маргаритку можно в открытый грунт с середины апреля до середины июня, не заглубляя семена в грунт. На ровную почву высеять семена и сверху накрыть темным материалом на пару дней. Это намного ускорит прорастание семян. После того, как сеянцы взойдут и окрепнут, их пикируют на расстоянии 5 см. Важно обеспечить хороший полив, не допуская пересыхания земли. Когда спадет сильная жара, маргаритки высаживают на то место, где они в следующем году обильно зацветут и украсят собой сад.

Размножить маргаритку можно и делением двухлетнего куста. Надо дождаться конца цветения, выкопать большой куст и разделить его на несколько частей. Важно сохранить на каждой деленке часть корней от материнского куста. Обильный полив, рыхление и защита от палящего солнца, вот все, что нужно, чтобы разделенные части прижились.

Регулярная подкормка комплексными удобрениями поможет маргаритке долго и обильно цвести. До бутонизации цветок подкармливают азотно-калийными удобрениями. Уже цветущее растение подкармливают специальным раствором «Агриколы», нитрофоской или смесью калия, селитры, суперфосфата.

Нежелательно допускать самосева маргаритки, потому что гибридные сорта вырождаются. Часто получается обычная мелкая белая маргаритка. Необходимо срезать отцветшие соцветия. Это так же продлит срок цветения «жемчужинки».

Зимуют маргаритки в открытом грунте. При бесснежной, морозной зиме обязательно укройте цветок, чтобы коротенький корень не пострадал.

Болезни и вредители

Скромница маргаритка хороша тем, что очень устойчива ко многим болезням. Но есть грибковые заболевания, против которых и она не устоит. Церкоспороз (поражение листьев темно-бурыми пятнами), корневая гниль (черная ножка), мучнистая роса, ржавчина. Вылечить такие растения невозможно, их удаляют вместе с комом земли. Причинами болезни могут быть перенасыщение грунта удобрениями, избыточная влажность, кислотность почвы.

От паутинного клеща помогут акарицидные химикаты (Санмайт, Аполло), биопрепараты (Агравертин, Фитоверм). Слизней и улиток погубят гранулы метальдегида.

Чем больше расцвело маргариток в саду, тем воздушнее и нежнее он кажется. Этими «жемчужинками» невозможно налюбоваться. Так и хочется провести рукой по пушистым, нежным цветочкам. Эта скромница очаровывает с первого взгляда и навсегда.

 

Маргаритка: выращивание и уход


Один комментарий

  1. Маргаритки известные многим дачникам цветы. У меня на дачном участке их отсеялось очень много. Цветут и радуют глаз. Существует множество разных сортов маргариток, обычные и махровые, с маленькими и крупными цветками. И окраска цветов очень разнообразна. У меня на участке успешно растут белые махровые, розовые махровые и белые обычные, похожие на мелкую ромашку. Высаживаю маргаритки вдоль дорожек и на приствольных кругах. Хорошо растут даже в траве. Люблю делать букетики из маргариток, они хорошо долго стоят. Ещё из маргариток получаются красивые венки. Маргаритки лучше растут на солнечных участках, хотя и в полутени не плохо цветут. В сухую погоду требуют полив, иначе прекращают цвести.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.