кила капусты

Опасная болезнь на капусте — кила, меры борьбы с недугом

Болезни вредители сорняки Капуста


Недуг капусты кила меры борьбы с заболеванием

Как и любую болезнь, килу легче предупредить, чем впоследствии затратить не малые средства и силы в борьбе с этим недугом. Также важно диагностировать это забеливание на ранней стадии, поскольку лечение  этом случае пройдет быстрее и эффективней. Сегодняшняя статья расскажет вам, уважаемые дачники, как выявить это забеливание у капусты на начальной стадии, какие меры профилактики нужно применить, чтобы избежать появление килы у растения и какие собственно меры борьбы существует с килой на капуте.

Диагностика килы.

Нужно понимать, что это болезнь очень трудно лечится кила это грибок, который ко всему прочему очень жизнеспособный, попав в ваши посадки, способен находится в земле в виде спор до семи лет! Как было сказано в статье о выращивании капусты, на этом сайте – растение не любит кислую почву, а вот кила как раз в ней хорошо развивается и чтобы предотвратить ее распространение в первую очередь перед посевом нужно проверять кислотность почвы.

Болезнь поражает корни, когда вы увидите, что без видимых на то причин стали желтеть (терять хлорофилл) не достаточно хорошо развивается, отставать в росте или вовсе останавливаются в развитии, то это повод для беспокойства, поскольку это как раз и может быть кила. Гриб поражает корни, образовывая на них утолщения,  не дает развиваться мелким корешкам, тем самым ограничивая питание капусте. Вследствие этого растение не получает в полном объёме влагу и питательные соединения. Рост приостанавливается, далее растение гибнет.

Когда вы заметите такие симптомы, выкопайте больной куст и внимательно осмотрите корень на предмет таких утолщений, если таковые присутствуют, то пришло время для радикальных мер борьбы с килой капусты.

Меры борьбы с килой.

  1. Во-первых, капусту не сажайте на этом месте, на протяжении пяти лет! Всегда соблюдайте севооборот, чередуйте посадки с бобовыми, луком, огурцами, помидорами, картошкой либо перцем.
  1. Во-вторых, проверяйте всегда перед посадкой капусты почву на предмет щелочной реакции. В пол-литровую банку с водой, положите горсть земли, размешайте и добавите столовую ложку пищевой соды. Если будет реакция на соду, то почва соответственно кислая и ее нужно известковать либо засыпать золой. Не удобряйте капусту свежим навозом, поскольку в период распада и гниения он образует кислую среду.
  1. В третьих, обращайте внимание на рассаду капусты, так как кила может быть занесена на участок именно с ней, не приобретайте посевной материал у неизвестных производителей и всегда обрабатывайте семена купленные у частников.  За исключением производителей известных марок, у них семена проходят обработку на стадии производства.
  1. Четвертое, безжалостно боритесь с сорной травой, особенно это касается родственных с капустой сорняков – крестоцветных.
  1. Пятое, при производстве рассады не берите грунт из огорода, лучше купить землю для рассады, или смешать дерновую землю с песком один к одному и обязательно обработайте фунгицидами (противогрибковые препараты).
  1. Шестое, при высадке рассады капусты в грунт, для борьбы с килой, окуните корни в слабый раствор медного купороса, либо используйте препарат ХОМ, что не менее эффективно.
  1. Седьмое, когда сажаете рассаду, хорошей профилактикой послужит добавка в каждую лунку препарата с названием «Капуста» его кладут в каждый куст – три чайных ложки.
  1. Ну и последняя мера борьбы с килой на капусте – это после сбора урожая сжечь всю капустную ботву, известковать почву, обработать грядку фунгицидные препаратами, перекопать, не разбивая комья и оставить так на всю зиму. За период холодов, значительная часть грибка вымерзнет, если вы живете в холодной климатической зоне.

Это основные меры борьбы к килой, соблюдая профилактику и севооборот, вы обезопасите свои посадки от этого недуга. Хорошего вам урожая!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.