Меры борьбы с долгоносиком народными средствами

Меры борьбы с долгоносиком народными средствами

Болезни вредители сорняки Малина


Малинно-земляничный долгоносик — борьба

Каждый заядлый дачник имеет на своем участке кусты малины. И каждый стремится, что б его малина, была лучше, чем соседская. Но бывает так, что малиновые кусты повреждены и кажется что ничего нельзя с этим поделать. Но эти повреждения не бывают без причины. Давайте поговорим об одном из вредителей ягоды –малинно-земляничном долгоносике и борьбе.

малинно-земляничный долгоносик – это небольшого размера жучок, до 3 мм длинной, коричнево-сероватого цвета длинным хоботком в виде носика. Отсюда и название. Распространен в Европе, Сибири.

Жук повреждает малину, ежевику, землянику и клубнику. На старых садовых участках, где растет малина, попадаются кусты, у которых много «срезанных» бутонов. Встречаются и бутоны, которые висят, как на ниточках. Это последствия жизнедеятельности долгоносиков.

Среда обитания долгоносика

Зимуют жуки под опавшими листьями либо же под комочками земли. Долгоносик малинно-земляничный откладывает яйца внутри цветоноса и подгрызает цветоножки.Один жук может повредить 50-60 цветочков растения. у. Цикл развития яйца длится 21-26 дней, после чего побуревший цветок падает на землю. Если ножка слабо подгрызена и цветущая часть остается висеть, то личинка гибнет. Оптимальная температура при которой жуки начинают свое питание +8 — +10 градусов.

Зачастую долгоносики повреждают бутончики на длинных ножках. Спустя некоторое время в бутончиках начинают развиваться личинки ( белые ложногусеницы ), которые выедают цветок изнутри и там же окукливаются. Личинка созревает в течении 10-18 дней, в зависимости от температуры. В июле появляется новое поколение жуков, которые съедает мякоть на листьях малины, а после спускается зимовать на почву. Обычно этот процесс длится от 12 до 15 дней борьба в этот период просто необходима.

Меры борьбы с вредителем

Меры борьбы с вредителями бывают разными и есть много химических средств для этого, Например : актеллик, амбуш, корсар, гардон, карбофос, метафос и прочие. Необходимо приготовить порошок по инструкции, указанной на упаковке препарата, и опрыскивать кусты. Обрабатывать нужно во время завязи цвето-завязи. При обнаружении нового, летнего потомства жучков, нужно провести вторую повторную обработку,но после сбора урожая, перед тем как жуки уйдут зимовать.

Нужно придерживаться правил агрохимии и ухода за малиной. Важно своевременно вскапывать грунт под кустиками осенью и убирать с малинника опавшие листья таким образом осуществляется борьба. Множество садоводов пользуются раствором горчицы для борьбы с этим вредителем. Это также достаточно эффективно и безвредно для здоровья. Либо же опрыскивают кусты раствором древесной золы (3,5 кг) + 40г дустового или дегтярного мыла на 8-10 л. Опрыскивают в период завязи бутонов.

Хорошо проводить обработку биохимическими препаратами : Фитоверм, Акарин. Также эффективны и народные средства против вредителей, такие как настойки полыни, пижмы, горького перца, бархатцев и прочих растений.

  1. И в заключение

Существует очень большое количество способов борьбы с вредителями. Мы же напомнили о более известных и применяемых садоводами. Конечно же, лучше не доводить дело до крайности и проводить обработку малины химическими средствами, так как это может плохо сказываться на урожайности. Лучше всего применять профилактические методы ежегодно, перекапывать вовремя почву, срезать засохшие ветви у малины.

Следите за своей малиной и берегите урожай!

Защита от землянично-малинного долгоносика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.