Монтаж металлочерепицы. Видео инструкция

Как выбрать металлочерепицу


Как выбрать металлочерепицу, а также видео монтажа

том, что одной из лучших форм для покрытия крыш является черепица, известно давно. Самая древняя – керамическая – производится и используется до сих пор. Сейчас «детьми прогресса» можно назвать гибкую битумную, металлочерепицу и гибрид первых двух – композитную черепицу. Каждая из них обладая определенными достоинствами, имеет и недостатки. К примеру, керамическая экологична и очень красива, но тяжелая и требует солидной обрешетки. Битумная – легкая, эффектная, но стоит прилично плюс к требует тщательной вентиляции. Металлочерепица – наилучшее решение для владельцев индивидуальных домов, как каменных, так и деревянных со скатными крышами. Категорически не рекомендуется использовать металлочерепицу для кровель без уклона – вероятнее всего, она будет протекать в швах. Кроме того, всем известно, что металл усиливает звук, а это значит, что звук падающих капель в доме и особенно в мансарде будет прекрасно слышен. А из-за того, что внешнее покрытие звук смягчает слабо, вам следует позаботиться о звукоизоляции, к примеру, уложить пенофол.

Что следует знать о металлочерепице? Вот аспекты, по которым вы должны ее выбирать.Она различается по толщине листа – это самый важный показатель – разнообразию волны и, конечно, по цвету. Материал, из которого ее изготавливают, не дешев, что естественно сказывается на цене металлочерипицы. Но в целом это достаточно доступный в ценовом отношении кровельный материал. Он легок в монтаже и проблем с его укладкой возникает значительно меньше, чем, скажем, со штучным плиточным материалом. Конструкции имеют небольшой вес. Кровля из нее отлично вентилируется. Это происходит благодаря волнообразной структуре листа. Крыша из металлочерипицы имеет так называемую высокую архитектурную выразительность и она очень красива. Она «всепогодна», а значит долговечна. Не наносит вреда окружающей среде – экологична. Требует минимального ухода. Несколько советов по уходу. Ясно, что эксплуатировать ее вы будете не только сухим и солнечным летом, но и в период весенне-осенних дождей и зимних снегопадов. Самый ответственные периоды – зима и ранняя весна. Зимой, для того чтобы снег не попадал под кровлю, следует установить специальные карнизные планки и уплотнители. Весной, когда снег, скопившийся за зиму начинает подтаивать, а новый все еще продолжает падать, могут возникнуть небольшие, и вполне решаемые проблемы. «Бутерброд», состоящий из ледяного слоя внизу и свежевыпавшего снега вверху под лучами солнца начинает съезжать и падать… Стоит установить систему снегозадержания, и вопрос будет зарыт. Эти системы бывают двух видов: барьерные и в виде снегорезов с трубами.

Монтаж металочерепицы своими руками

У любого дома должен быть крепкий фундамент, прочные стены и надежная крыша. И если первые две составляющие выполняются из бетона или кирпича, то как быть с крышей? Материал кровельного покрытия должен быть стойким к осадкам, защищать от ветра и шума и служить долгое время, чтобы его не приходилось менять от сезона к сезону. А если еще и сэкономить хочется, то металлочерепица — идеальный вариант для кровли вашего дома.

Итак, по порядку. Преимущество этого кровельного материала в легкость готовых листов, простота обработки и, при правильном монтаже, особая долговечность. Кровля выполняется из легкого металла покрытого антикоррозийным составом. Важно, при монтаже не нарушить его, в противном случае, под воздействием ультрафиолетовых лучей и дождевой воды, металл начнет ржаветь и придет со временем в негодность. Резка металлочерепицы осуществляется с помощью ножниц по металлу, ножовки или электро лобзика. Использование инструментов с абразивными кругами для резки и шлифовки использовать строго запрещено, чтобы не испортить защитный слой. Для придания красоты в месте спила можно использовать специальные уголки того же цвета, что и сама поверхность кровли.

Монтаж металлочерепицы не требует особых конструкций для установки. Отлично подходят привычные нам деревянные каркасы, к которым,непосредственно, крепятся сами листы металлочерепицы на саморезы. Стоит учесть тот факт, что металл из которого изготовлена кровля достаточно тонкий и поэтому хорошо пропускает внешние звуки, поэтому нужно обратить внимание на изоляцию, которая устанавливается в деревянный каркас под крышей. Выбирать следует материал, который одновременно является шумо- и теплозащитой. Особых условий для изготовления каркаса — нет. Просто нужно учитывать габаритные размеры листов металлочерепицы, для того чтобы все стыки и края можно было закрепить на каркас.

Благодаря богатому выбору красок, которыми покрыта металлочерепица можно выбрать именно тот вариант, который вам придется по нраву. Различные производители выпускают такой вариант кровли в разных цветовых гаммах, различных рельефах и габаритных размерах. Вместе с этим отличается и цена на изделие, но металлочерепица попрежнему остается одним из самых недорогих и современных материалов для кровли крыш.

Выбор многих владельцев частных и загородных домов останавливается на этом материале еще и потому, что установка легких металлических листов требует всего двух человек для монтажа. Подъем листов на место установки не требует специальной техники, а цвет легко подобрать под любой фасад дома и сделать его уникальным и выделяющимся среди соседних построек.

При установке важно учитывать лишь то, что нужно быть осторожным при транспортировке, оберегать материал от царапин и не превышать угол наклона крыши в 140 градусов. Остальные требования необходимые для конкретной модели металлочерепицы указываются в технических данных на изделие, соблюдая которые крыши прослужит долгие годы, а её срок службы составляет около 50 лет.

Монтаж металлочерепицы. Подробная инструкция



Один комментарий

  1. Хотелось бы посоветоваться с уважаемыми дачниками по поводу утепления крыши. Дом у нас двухэтажный, крыша двухскатная. Спальня у нас находится на втором этаже. Летом без проблем, но вот зимой чувствуется, что с чердака неплохо дует. Хорошенько исследовав крышу с чердака, пришел к выводу, что она совершенно ничем не утеплена. Там проложен один слой влагоизоляции, который, кстати, один раз дал течь. Забыл сказать, что крыша сама покрыта ондулином. Причину протечки тоже установил, оказывается под конек постоянно забивается снег, который потом благополучно тает и вода стекает по влагоизоляции с внешней стороны, небольшая дырочка в изоляции, и вода уже у Ваших ног. Не хотелось бы полностью переделывать всю конструкцию крыши. Очень хлопотно это и денежно. Чтобы Вы мне посоветовали переделать, чтобы хорошенько защититься от протечек и как и чем желательнее утеплить крышу.

Написать ответ