Миксбордер

Миксбордер: садовое великолепие своими руками

Ландшафтный дизайн


Миксбордер на даче

Однотипные садовые посадки давно перестали быть актуальными. Куда интереснее наблюдать картину из разнообразных растений, удивляющих своей меняющейся цветовой гаммой. Мало кто равнодушно пройдет мимо участка с аллеями неземной красоты, радующих глаз яркими красками.

Итак, многорядную посадку долгоцветов называют миксбордером. В принципе такая посадка является своеобразным подобием бордюра, хотя и со своей уникальностью:

  • миксбордер на даче формируется из нескольких типов растений;
  • организовывается по принципу многоярусных насаждений;
  • наличие дорожек внутри насаждений обязательно.

Такой цветник формируется не один год, поэтому основой его являются многолетние цветы. Для того чтобы цветник выглядел привлекательно круглый год, можно укомплектовать его хвойными растений.

Чтобы правильно оформить миксбордер на даче, необходимо знать схему сочетаний сортов ваших будущих посадок, их размещение и период цветения. Такие экземпляры высаживают по несколько групп в ряд, а также из них создают интересные фигурные композиции.

Основные сведения о миксбордерах

Миксбордер на даче может располагаться не только у аллей. Если такая посадка отсутствует у забора, то обзор становится доступным со всех сторон. При просмотре с одного края можно заметить, что на первом плане преобладают низкорослые или стелющиеся саженцы. Это могут быть луковичные или сезонные сорта. Далее идет группировка посадки по ранжиру:

  1. многолетние растения средних параметров располагаются в центре участка;
  2. высота деревьев на заднем плане обеспечивает панорамное восприятие;
  3. двусторонний цветник подразумевает высадку высоких экземпляров в форме продольной линии.
Для того чтобы ваш цветник не увядал достаточно долго, подберите для него цветы с оригинальной яркой окраской: кизильник, спирея, барбарис. Из-за того, что большинству кустарников требуется сухая почва, придется следить, чтобы во время полива не создавались лужи.

Сезонные виды растений

Предварительно перед посадкой кустарников формируется макет цветника. Лидером среди кустарников, которые выдерживают топиарную стрижку, является всем известный самшит. Закона клумбы также придерживаются магония, иберис, сирень, чубушник, спирея. Эти виды легко переносят стрижку и сочетаются с другими растениями.

Ранней весной начинают цвести дафния и форзиция. Маленькие цветочки желтого цвета расцветают на голых ветках. Затем радует нас своей красотой рябина и калина, а также ирга канадская. Май приносит нам благоухание сирени.

Барвинок, очитки, ковровые флоксы цветут в весенне-летний период. В середине лета можно любоваться неземной красотой дейции и гибискуса. Ранняя осень дарит нам удивительные шары гортензии. Шиповник и облепиха дополняют общий пейзаж поздней осенью.

Разнообразие растительных культур

Комбинировать деревья и кусты следует относительно параметров их роста. Можно совместить такие экземпляры как ель, пихту, тую и можжевельник. Посадите рядом с кустарниками несколько цветущих видов. Это значительно разнообразит картину.

Если на вашем участке ограниченная площадь, отдайте предпочтение долгоцветам, которые цветут не меньше 3 месяцев: лаватере, эхинацее, многоколоснику.

Парадное настроение вашего участка

Разместите кустарники у стены дома или рядом с забором. Отличным обрамлением для них будет тротуарная плитка, мраморная крошка или деревянные чурки. Они таким образом очертят границы. Наличие полосы перед самим домом способно придать участку парадное настроение. Можно разнообразить пейзаж различными садовыми скульптурами или высокими вазами.

Английский вариант

Английский вариант миксбордер

Оказывается, достаточно гармонично могут сосуществовать вместе культурные и дикие экземпляры. Но при этом необходимо соблюдать некое ограничение в цветовых вариациях, которые касаются только розово-малиновых тонов при поддержке синих и лиловых цветов.

Стиль кантри

Миксбордер. Стиль кантри

Такой миксбордер на даче должен соответствовать местной флоре. При организации посадки стоит использовать обвитые лианами вертикальные конструкции. Обычно такие композиции размещают вдоль аллей. Одним из примеров подобного цветника является практичный миксбордер с огородными культурами.

Вариации, которые вам по душе

Сегодня очень популярны так называемые «прибрежные» миксы, в которые обычно входят незабудки, таволга, вербейник. Такой цветник очень густой и плавно убывает по линии роста.

Степной пейзаж вашего сада обеспечат полынь, золотарник, пижма и другие. Их дополнят валуны и гравий, а также разнообразные гипсовые скифские фигуры.

Приверженцы экспериментов самостоятельно придумывают новые варианты схем высадки растений, открывая при этом огромные возможности в оформлении садовых участков. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится непохожий на другие уникальный шедевр садового миксбордера.

Белый миксбордер на даче — видео


Лунный календарь огородника Август 2018 Лунный календарь огородника Август 2018


1 комментарий для “Миксбордер: садовое великолепие своими руками

  1. Жена увлекается этим, практическую пользу такое занятие несет вряд-ли, если только то, что детям цветы для учителей в школу покупать не надо, но спорить не буду, возможно плюсы в хозяйстве есть, просто я их пока не вижу 🙂 Красиво выглядит конечно. Жена садит в основном цветы и таких видов, чтоб не требовали к себе высокого внимания, дорожки меня еще пока делать не заставляла между клумбами. Боюсь, если уведет эту статью, то заставит 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.