Многосортовые (семейные) деревья. Видео

Многосортовые яблони


Многосортовые яблони на даче

liana2040 пишет:

Есть вопрос: недавно в каком-то журнале прочитал про многосортовые яблони. Это когда на дно дерево прививают несколько сортов яблонь. Еще их называют семейными деревьями. Кто сажал и чем все это закончилось? Есть у нас такие? Поделитесь, пожалуйста. Думается мне идея хорошая. Во-первых экономится место. Во-вторых, одно и то же дерево, по крайней мере ее половина, может, теоретически плодоносить каждый год. Можно ли самому привить уже существующее дерево? Сколько сортов можно привить на одно дерево, два или больше? Нет ли проблемы перерождения сортов из-за перекрестного переопыления?

Многосортовые яблони фото

Многосортовые яблони фото


 

Есть такие яблони, и не только. Если коротко то всё началось эдак лет 80 назад, когда девиз партии был про «сады в Сибири». Эта идея сама не нова, в разных государствах даже именами учёных называется, поэтому приоритета никто не получил. Суть в создании морозоустойчивых и плодоносящих видов. За основу берётся самый морозоустойчивый районированный вид подвой. На него цепляется менее морозоустойчивый привой, далее идёт чередование, самые не морозоустойчивые подвои идут в крону и т.д. Мороки с привоями достаточно много. Особой разницы в урожайности, честно, никогда не замечал. Это скорей вынесенный из лабораторного корпуса научного селекционного центра вариант с привоями и укоренившийся в народе. Что касается морозоустойчивости, как понимаете, если мороз ударит, так ударит, и если с ним не справится основа штамба дерева, то и всему дереву каюк придёт. Всё это на любителя, когда одна яблоня в саду.

Многосортные яблони



3 комментариев

  1. Вопрос по яблоням, может кто сталкивался. Проблема в следующем яблоням лет по 5-6 очень слабо плодоносит в основном все плоды осыпаются не успев созреть, а та часть что остается покрываются черными пятнами и становятся какие то деревянные, если кто в курсе подскажите как с этим бороться. Груши растут на этом участке и чувствуют себя прекрасно особенно этот год был урожайным.

  2. Могу с вами поделиться своим опытом в данном вопросе, никогда не делайте прививки с разным периодом созревания. Иначе у вас возникнут куча проблем в процессе опрыскивания от вредителей и вирусных заболеваний. На дерево летнего периода созревания делайте, только прививки летних сортов, на позднего периода созревания, поздние сорта. Если сделаете на поздний сорт яблони прививку летнего сорта, яблоки будут не 2 неделе позднее созревать, чем на летнем сорте. На одно дерево можете делать прививок, сколько вам нравится. Также учитывайте вкусовые качества яблока, иначе при перекрестном опыление может получится не вкусное яблоко.

  3. У нас такое дерево расло очень долго, еще мой дед садил его в пятидесятых. Сейчас оно, к сожалению, уже засохло, но когда было в расцвете сил, то впечатляло: на одном дереве росло 4(!) вида яблок, при чем, они все были разные: очень ранний сорт, средний, и поздние, осенние яблоки, плюс еще росли отромной веткой так называемые райские яблочки, меленькие и кисленькие. Было очень удобно — дерево родило много месяцев, с начала лета и до глубокой осени. Но постепенно ветви начали умирать и в конце погибло все дерево. Саму систему прививания я особо не изучала, но на каждой ветке было хорошо заметно место привива. Самое интересное, что после того, как дерево погибло, от корня рядом со старым пнем выросло новое деревце, сейчас оно уже довольно раскидистое и неплохой урожай дает, и дает яблоки совершенно другого, пятого вида! От корня вырос через много лет именно тот сорт дерева, на который много лет назад был сделан привив.

Написать ответ