Можно ли вырастить нектарин в России?

нектарин


Выращивание нектарина

Нектарин – фрукт, похожий на персик, являющийся результатом работы селекционеров, которые получили его в процессе скрещивания непосредственно персика и сливы. Главное отличие этого фрукта от персика – это отсутствие ворсистой кожицы на поверхности, он гладкий.

Нектарин вполне можно выращивать в обычном среднестатистическом саду. Дерево вырастает в высоту до семи метров, относится к теплолюбивым растениям и требует наличие хорошего освещения и теплых условий произрастания, тогда оно отлично плодоносит. Фрукт достаточно стойко ведет себя в морозы, но при 22 градусах ниже нуля, повреждаются цветоносы. Если такая температура была зимой, а нектарин не был укрыт, то, следовательно, плодов в этом году ждать не стоит.

Различают 3 вида сортов нектарина:

  1. раннеспелые;
  2. среднеспелые;
  3. позднеспелые.

Самой лучшей почвой для выращивания этого плодового дерева является суглинистая почва и отсутствие в ней залегания большого количества грунтовых вод. При посадке следует обратить внимание на то, чтобы другие деревья не затеняли нектарин, и рядом не рос его прародитель – персик. Последнее условие связано с тем, что при их близком соседстве, нектарин будут поражать грибковые заболевания, характерные для персика, а сам по себе к ним нектарин достаточно устойчив.

Нектариновый куст можно выращивать даже из косточки, но плоды в таком случае будут достаточно плохого качества, поэтому лучше купить саженец.

Для посадки необходимо вырыть квадратную яму 70×70 см, внести в нее компост или навоз, суперфосфат и все перемешать с землей, это будет запасом питательных веществ для дерева на период до 6 лет. В яме расправляют корневую систему саженца и покрывают слоем земли, рядом необходимо воткнуть прут, чтобы саженец росло прямо.

За лето следует произвести полив 2-4 раза, в зависимости от засушливости этого времени года и осуществлять прополку сорняков.

Самые характерные болезни для нектарина – это клястероспориоз и курчавость листьев.

Клястероспориоз – самое распространенное заболевание всех косточковых растений. Относится к грибковым заболеваниям, под его воздействием поражаются все надземные части дерева, к примеру, пораженные части листьев высыхают и отмирают, в итоге оставшийся лист приобретает дырявую поверхность. С целью лечения проводят обработку дерева известковым раствором, смешанным с медным купоросом и далее прокрашивают масляной краской.

Внешние признаки курчавости листьев – это их пожелтение или покраснение, появление гофрированности и деформирования. Этот грибковый недуг, характеризующееся образованием спор на листьях. При сильном поражении происходит сброс листвы, а при поражении плодов, на них появляются наросты. Чтобы обезопасить дерево, а также вылечить уже пораженное, от этого заболевания, необходимо удалять гнилые плоды, убирать сухие ветки, все это стоит сжечь либо закопать на приличную глубину. Необходимо подкармливать ослабевшие от заболевания деревья и обязательно опрыскивать фунгицидами.

Нектарин выращивание в кадочной культуре — видео



2 комментариев

  1. Светлана Войтехович:

    Очень полезная статья. Недавно обзавелась нектарином. Это дерево очень любит много света(сажать лучше на южную сторону участка). Поливаю 4 раза: когда завязь появляется, за 2-4 недели до того как собираюсь убирать и уже после уборки, ближе к осени. Так как оно очень болезненное опрыскиваю его постоянно,а именно карбофосом. В прошлом году вся дача пришла пробовать первые плоды. Они были очень сочными, спелыми и вкусными. Ребят, не ленитесь, сажайте у себя на огородах нектарины и другие фрукты,если не знаете чего то, такие статейки всегда придут на помощь.Зато зимой никакие болезни вам будут не страшны.

  2. Евгений:

    Да действительно прочитав эту замечательную статью, на мой взгляд, я сделал для себя выводы, что такой плод как нектарин ни так уж и сложно вырастить, главное выполнять от и до рекомендации от автора. Плод этот действительно очень похож на песик и выращивать его можно даже из косточки. Ну желательно конечно послушать совет написанный в статье и не пожалеть денег, пойти купить саженец. А к тому же меня очень радуют, что этот куст достигает не маленьких размеров, а и еще вполне достаточно устойчив к морозу. Я и сам попробую посадить это дерево, ведь ничего особенного не требуется, нужно вырыть яму и внести в нее навоза, потом все это тщательно перемешать. Самое главное не лениться! Все в наших руках друзьях. Большое спасибо автору за еще одну полезную статью! Рекомендую всем прочитать и попробовать. Ведь как говорится было бы желание и все мы сможем.

Написать ответ