Молочаи комнатные уход, видео

Молочаи комнатные


Молочаи, выращивание, виды

Молочай ребристый Euphórbia canariensis – один из разновидности молочаев, сейчас широко распространен среди любителей комнатных растений. Большие кожистые листья и толстый ребристый ствол, делают растение похожим на деревце. Быстрорастущий, не прихотлив. Боится холода и сквозняков. Лучше всего выращивать на солнечном месте, тогда листки будут крупными, и само растение будет выглядеть декоративно. Цветки очень мелкие, невзрачные, вырастают у основания листка на стволе. Размножается очень легко. При удачном месторасположении созревают семена, отсеиваются сами в тот же горшок. Молодые растения нужно пересадить по одному в небольшие горшки. Следует избегать прямых солнечных лучей, так как на листках появляются ожоги. К влажности воздуха равнодушен, но полив любит обильный. Удобряют раз в две недели. Лучше всего удобрениями для кактусов. Сок молочаев ядовит, обязательно мойте руки после пересадки!

Ещё одним распространенным растением из семейства молочаев является молочай прекраснейший. Чаще используют название пуансеттия или рождественская звезда.
Мне его подарила подруга на рождество пару лет назад. В продаже это растение появляется всегда перед новым годом, потому, что цветет в декабре. Выглядит очень празднично благодаря красным прицветным листкам, сами же цветы мелкие и невзрачные. Существуют также растения с прицветными листками розового, белого и кремового цветов.

Пуансеттия — растение сложное в уходе. Поэтому чаще его просто выкидывают после цветения.
Но для особо настойчивых, могу посоветовать, чтоб пуансеттия зацвела на следующий год, следует предпринять такие действия. Весной, после того, как растение отцветет, необходимо обрезать стебли на высоте 10 см. Поместить горшок в тенистое место и почти не поливать до мая. В мае пересадить и начать полив с удобрениями, до появления молодых побегов. С конца сентября растение вечером прикрывайте темным не прозрачным кульком, а утром снимайте. Через 8 недель обращайтесь с ним как обычно.

Самый неприхотливый из молочаев молочай блестящий или молочай Миля. Это быстрорастущий комнатный кустарник. По всему стеблю этого растения расположены длинные шипы, а листочки небольшие. Цветёт маленькими красными цветками. На солнечном месте цветков вырастает очень много, поэтому растение выглядит очень красиво.

Молочай блестящий не нужно опрыскивать. Выдерживает засуху, если некоторое время его не поливать, не погибнет, а просто сбросит листву, и будет дожидаться благоприятных условий.

Период цветения зависит от яркости освещения и тепла. Обычно цветет с начала весны до середины лета, но может цвести и круглый год. Спокойно переносит обрезку. Не требует удобрения.
Сок этого молочая, как и других растений этого семейства ядовит.

Как выращивать молочай



Написать ответ