Момордика

Момордика лечебные свойства (видео)

Зеленая аптека


Момордика на даче как лекарство

Момордика это довольно редкое для российских огородников культура, но безусловно завоевывающая все больше и больше симпатий у садоводов. И все благодаря своим свойствам, это растение выращивают как овощную так и как лекарственное растение. Оно давно завоевало уважение в Китае и Индии, от куда оно родом. Употребляют у растения в пищу и на лечение практически все части (плоды, листья, стебли, семена). Выращивать момордику довольно просто, но и как любая культура она имеет свои нюансы. Во-первых, это очень теплолюбивая культура оптимум для нее 22-25С. Агротехника возделывания момордики одинакова с любыми тыквенными культурами (тыква, кабачок, огурец). Для начала следует обеззаразить семена в марганцовке в течение 1 часа, затем промыть теплой водой, и поместить в контейнер на влажную ткань и положить в теплое место, чтобы семена проросли. Когда семена прорастут, следует осторожно перенести их в стаканчики с влажной плодородной почвой и присыпать слоем почвы 0,5-0,7 см также увлажненной земли закрыть пленкой и оставить в теплом месте до прорастания, следует учесть что момордика при оптимальной температуре довольно быстро растет по этому не рекомендуется высаживать ее раньше середины апреля, что бы она не переросла.

Когда растение момордики разовьется в стаканчике, оно будет давать усы, которые цепляются за все что рядом, поэтому необходимо поставить для них опоры из веточек, также рекомендуется прищепить верхушку растения, что бы появились боковые побеги и растение было еще мощнее и давала больше женских цветков (момордика имеет и мужские и женские цветки). Растет эта культура лучше на солнечной стороне, защищенной от холодного ветра. Очень требовательна к почве, ей просто необходима хорошая питательная почва с высоким содержанием органических удобрений. Отзывчива эта культура на полив и подкормки. Так как момордика – это лиана, то для нее требуется опрора виде шпалер, хорошо заплетает она и беседки, одно растение заплетает около 1 м в ширину. Ну практически все про агротехнику. Плоды можно употреблять как в зеленом виде, так и спелом (желтые). Хороших Вам урожаев.

Лечебные свойства Момордики


Лунный календарь огородника Июль 2018 http://советы-дачнику.рф/video/lunny-kalendar-2018.html


2 комментария для “Момордика лечебные свойства (видео)

  1. Если вы хотите почувствовать себя китайским императором, то обязательно надо принимать в пищу момордику! А где ее взять? Вырастить у себя на даче!!! Это интересный причудливый овощ, который содержит уйму полезных веществ. Это чудо-растение обширно применяют в тибетской медицине. момордика — это растение из рода тыквенных и относится к лианам, правда оно однолетнее. По вкусу тоже напоминает тыкву, да и выращивается идентично. Единственно, что отличает — надо семена перед посадкой замачивать в растворе марганцовки для лучшего произрастания. Не забывайте, что момордика вьется и ей обязательно нужна опора. Использовать плоды можете по своему усмотрению — их и в салатах применяют, и борщи варят, и как лекарство используют.

  2. Про момордику я впервые прочитал в этом году естественно в сети. Дело в том,что у меня такое заболевание как сахарный диабет второго типа и я принимаю различные травы, что бы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, ищу в интернете различные новинки. И вот осенью прочитал про момордику, действительно это удивительное растение.по форме оно напоминает огурец только с пупырышками. Растёт тоже так же как огурец плетётся поэтому на грядке должно хватать места. Вкус похож на тыкву. Можно употреблять как в созревшем так и в недоспелом виде. Можно делать различные салаты и т д. в момордике много различных витаминов а главное содержатся вещества которые способствуют снижению сахара в крови. в этом году обязательно кулю семена и посажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.