Монстера лакомая, как содержать и какой уход необходим

Монстера

Великолепная монстера

Монстера лакомая – великолепное растение, давняя любимица всех цветоводов. Очень красивое с крупными листьями, на которых есть надрезы и отверстия. Своё название оно получило за вкус плодов, который напоминает вкус ананаса. Но плодоносит монстера только у себя на родине в тропиках. В домашних условиях монстера декоративна листьями, которые расположены на толстом стволе. Чтоб цветок рос вертикально, ему нужна опора, ведь монстера – это лиана. Полив необходим обильный, зимой умеренный. Любит регулярное опрыскивание. Освещение предпочитает не яркое, полутень. Летом содержат в помещении. Обрезка не нужна. Пересадка по мере надобности, а крупным экземплярам просто меняют часть земли в кадке. В домашних условиях цветет очень редко.

В наше время прекрасное цветок монстера встречается в квартирах все чаще и чаще. Это растение имеет необычные листья со странными прорезями. А, как оно цветет? Просто невозможно оторвать глаз от его великолепных цветов. Многие люди не заводят ее по той простой причине, что уход за ним может быть сложным. Хотя – это не правда. Монстера довольно неприхотлива, а для ухода не требуется много усилий.

Привезли этот цветок из тропиков. Чаще всего он произрастает в тропических лесах, где частые дожди и жара. По этой причине растение нуждается в частом поливе и опрыскивании.

Надо сказать, что эта процедура достаточно быстрая и несложная. Поэтому ухаживать за ней сможет даже ребенок.

Лунный календарь Садавода-огородника (посадок и работ в саду) на июнь 2018

Что необходимо, чтобы монстере в доме было комфортно?

Монстера

Как ни странно, этот цветок не любит жару. Поэтому необходимо держать его в прохладном помещении. То есть температура в нем должна быть не более 18 градусов. Рост в таких условиях замедляется. Но, а в жарком помещении цветок напротив начнет очень быстро расти.

Растение очень любит свет. Но не стоит ставить его под палящие лучи. Это не принесет пользы растению. Напротив, оно даже может погибнуть. Поэтому монстеру лучше всего ставить в полутень, куда будет поступать свет в нужном количестве. Но, как устроить полутень? Очень легко. Это можно сделать при помощи специальной бумажной перегородки. Только в таких условиях листья будут большими. А узоры на них яркими и четкими. За каких-то четыре года монстера превратится в красивое взрослое растение. Оно будет занимать много места. И об этом стоит помнить.

  1. Как правильно поливать?

Монстера 1Больше всего в воде монстера нуждается именно в зимний период. Грунт обязательно должен быть влажным. В остальные же временные периоды поливать растение нужно будет реже. То есть необходимо будет ждать, пока грунт просохнет.

Единственное, необходимо следить, чтобы он не пересыхал. В комнате, где находится монстера обязательно должно быть влажно. То есть вы должны обеспечить растению тот климат, к которому он привык. Кроме этого не забывайте протирать листья влажной тряпочкой.

  1. Размножение монстеры

Размножение происходит с помощью черенков. Те отростки, на которых уже есть почки, нужно высадить в мох, либо песок. Посуду, где будет находиться отросток нужно накрыть тарой, которая пропускает свет. Прекрасно подходит обычная стеклянная банка. Тогда будут созданы максимально благоприятные условия. И обязательно следите за температурой. Она должна быть не более 30 градусов. А лучше соблюдать диапазон от 24 до 30 градусов. Это самая приятная для растения температура.

Как только вы заметите, что выросли корешки, растения необходимо пересадить в специальную почву. Через месяц цветок сможет хорошо укорениться. Если растение взрослое, то необходимо для него предусмотреть просторный горшок. Это необходимо сделать примерно в трехлетнем возрасте. Но, если растение вырастет быстрее и тара для него станет маловата, ее необходимо будет поменять.

  1. Какая почва нужна?

Необходимо взять грунт, песок и удобрение. Все берется в равных количествах – по одной части. Пересаживать растение необходимо лишь тогда, когда горшок плотно зарастет корнями.

Монстера. Пересадка, уход, размножение


Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.