Монтаж полимерных 3D полов — технология

Полимерные полы

Этапы монтажа полимерных полов

Широчайшее разнообразие и ассортимент напольных покрытий, как по цене, их качеству, так и по функциональности, предлагают на данный момент многочисленные строительные компании. Если в недавнем прошлом ламинат или скажем, ковролин считались практически ультрасовременными видами из таковых, то сегодня эти времена ушли в глубокое прошлое и их место неизбежно заняли другие виды и технологии.

Одной из таких технологий отделки стали 3D полы. Само название — 3D пол подразумевает нечто объемное и интригует, действительно эта технология способна воплотить любое желание и индивидуализировать ваше жилище. В вашей ванной могут обитать акулы, кухня может превратиться в ягодную поляну, а комната в каменистый берег речки. 3D пол не такая, как может показаться на первый взгляд, сложная технология и при правильном понимании, вполне доступна для воплощения своими руками.

Монтаж 3D полов производиться в несколько этапов, поскольку это многослойная технология. Здесь попробуем разобраться, из чего состоит 3D отделка пола, и узнаем в подробностях все этапы такой технологии.

Этапы монтажа полимерных полов

 

Этапы монтажа.

  1. Демонтаж старого покрытия пола

Как и все напольные покрытия, перед монтажом объемного пола, поверхность требуется выровнять. В квартирах это, как правило, бетон, поскольку любое другое покрытие перед этим следует демонтировать.

  1. Стяжка пола

После того как старые полы, будь то половая рейка, паркет, ламинат и др. демонтированы и плиты перекрытия обнажены, потребуется качественная стяжка. Стяжку под 3D, нужно сделать таким образом, чтобы она была максимально ровная по уровню и без мелких неровностей (ямок, бугорков). Для этого предназначен специальный материал – наливной пол, который имеет белый цвет и напоминает шпаклевку. При его приобретении будет не лишним спросить об этом у продавцов консультантов в строительном магазине.

  1. Шлифовка

После того как стяжка наливным полом произведена, нужно дать ему хорошо просохнуть и это очень важно! От хорошо просушенной поверхности зависит будущее состояние и долговечность 3D пола. Если перейти на цифры, то влажность основы не должна превышать 4%. Следующим этапом необходимо отшлифовать поверхность. Для этого используется специальная шлиф-машина.

  1. Грунтовка

После того как пол зашлифован идет этап грунтовки, но перед этим обязательно все нужно пропылесосить, убрать всю пыль и возможные мелкие камушки . Под 3D пол существуют определённые виды шпатлевки. Их много и здесь целесообразней, опять-таки проконсультироваться при покупки у продавца в магазине стройматериалов. Грунтовка наноситься, лучше всего шпателем, поскольку валик может оставлять за собой пустоты, шпатель же напротив возможные неровности скрывает. Грунтовка под 3D пол, повторяю опять – специальная! И вообще при монтаже 3D пола используйте только предназначенные для этого материалы и инструменты! Иначе вы рискуете нахалтурить!

  1. Наносим базовый слой

Через сутки (24 часа не меньше) после того как был нанесен грунт приступаем к созданию базового слоя. Рекомендуется настоятельно не ходить по грунтовочному слою в обуви, тем более в шерстяных носках, для этого существует специальная обувь так называемые «Мокроступы». Инструмент для базового слоя 3D полов называется «Ракля», который представляет собой шпатель с мелкими зубьями одетый на длинную ручку. Именно раклей и наносится слой базы, после чего вновь нужно подождать, просушить его в течении одних суток. Монтаж 3D пола дело очень деликатное и не терпит суеты! База по своему составу эпоксидный материал, который состоит из двух компонентов, поэтому излишки, которые возможно могут остаться после работы, следует сразу смыть с инструмента и емкости где вы собственно и будите смешивать составляющие.

  1. Наклейка рисунка

После того как база отвердела в результате полного высыхания, а по технологии на это должно уйти около 72 часов, она становиться по ощущениям как камень. Тогда наступает самый деликатный и требующий аккуратности этап. Клеем рисунок. Сам по себе 3D рисунок для пола представляет собой симбиоз виниловых обоев и самоклеящийся бумаги, для этого необходимо, во-первых заказать таковой в полиграфической компании, по вашим точным размерам, во-вторых хотя бы один раз увидеть, как это делают профессионалы.

Лучше всего поручить работу мастерам и не бояться, что где-то будет испорчено.

  1. Монтаж финишного слоя

Следующим действием идет монтаж финишного слоя. Для этого используется специальный прозрачный полимерный лак. Который наноситься также раклей и просушивается в течении одних суток. Стоит сказать, что после суток просушки по нему можно будет лишь ходить, какую-то более или менее ощутимую нагрузку (мебель и прочее), 3D полу можно давать только через семьдесят два часа.

  1. В заключение.

Полимерное покрытиеТаким образом, все этапы монтажа пройдены и теперь немного о плюсах и минусах. Первым и достаточно весомым минусом является его стоимость. Цена такого удовольствия очень не малая, это относиться как к самим материалам, так и непосредственно к работе (если заказывать в специализирующееся не этом компании). Можно отнести также к минусам выгорание самого рисунка на солнце. Уже через шесть-восемь месяцев вы увидите разницу в его яркости в затенённых местах и местах, куда падает свет. Еще к недостаткам можно прибавить его демонтаж. Если вам вдруг необходимо от такого пола избавиться, поскольку вы захотели, скажем, паркет, то демонтировать полимерный пол будет весьма проблематично. Ну а плюсы, наверное, очевидны – изящество и красота, прочность, долговечность, оригинальность, индивидуальность, уникальность и можно перечислять еще долго. Принять ли решение в пользу 3D пола? Решать вам, но в любом случае лучше обратится к профи, чем занимается самодеятельностью.

3D полы, монтаж от Киевских мастеров

Михайло Полеско

3D пол – это разновидность наливных, полимерных напольных покрытий – состоящих из выровненного наливного пола, на который приклеивается 3D изображение и заливается прозрачным полимером. В качестве заливаемого изображения могут использоваться также природные материалы такие как дерево, камень, метал которые органично впишутся в рисунок пола. 3D пол обладает рядом свойств характеризующих это напольное покрытие с положительной стороны:

Плюсы 3D полов:

  1. Это не пылеобразующее покрытие.
  2. Имеет повышенную износостойкость и прочность.
  3. Это бесшовное абсолютно ровное покрытие.
  4. Устойчив к возгоранию.
  5. Это покрытие не несёт никакого вреда здоровью.
  6. 3D пол имеет уникальный дизайн и высоко эстетический вид.
  7. 3D пол используют в помещениях квартир, частных домов и офисов.

Основными недостатками такого покрытия является определённая дороговизна и то что процесс окончательного высыхания занимает пять – шесть дней.

Технология устройства покрытия 3D пола:

  1. Производится подготовка основания пола путём заливки самовыравнивающей смеси.
  2. После высыхания смеси производится шлифование поверхности до абсолютно гладкого и ровного состояния.
  3. Затем производится грунтовка.
  4. Следующий этап — приклеивание к полу полотна с изображением.
  5. Далее производится финишная наливка прозрачного полимера толщиной слоя два – пять миллиметров.
  6. Выжидаются пять – шесть дней для полного высыхания.
  7. Производится полировка получившегося напольного покрытия.

Технология монтажа 3d полов

Наливные 3d полы, принцип которых состоит в заливке трехмерных изображений, пользуются сейчас большой популярностью. Процесс установки 3d пола представляет собой определенную последовательность этапов заливки.

  1. Этап 1

Первым этапов является подготовка основания. От того, насколько качественно будет выполнено основание, зависит надежность покрытия, а также качество сцепления бетона с полиуретановым покрытием. Сперва необходимо очистить бетонную поверхность от пыли и мусора шлифовальной машиной. Оставшийся мусор собираем промышленным пылесосом. Масляные пятна можно удалить эмульгирующим средством и водой. Имеющиеся трещины нужно очистить от мусора и залить специальным раствором. Крупные полости заполняются притирочной массой, приготовляемой из просеянного кварцевого песка. Наконец, основание грунтуется эпоксидным раствором. Грунтовку наносят на пол кистью, шпателем или валиком, предварительно обшитым войлоком. Грунтовка наносится дважды, с промежутком в 4 – 18 часов.

  1. Этап 2

После подготовки основания можно приступать непосредственно к заливке пола. Сперва заливается черновое основание. Для этого нужно смешать все компоненты с помощью дрели со специальной насадкой. Разведенную смесь разлейте на полу и разровняйте ее по всей поверхности при помощи резиновой швабры и ракли.

  1. Этап 3

Следующим этапом является нанесение трехмерного рисунка. Его можно осуществить тремя способами. Во-первых, можно воспользоваться услугами профессионального художника либо, при наличии художественных способностей, нанести рисунок самому. Такой способ является наиболее качественным, но и самым дорогим – специальные краски, устойчивые к воздействию ультрафиолета, стоят недешево, как и услуги художника.

Более экономным вариантом является виниловая пленка. Кроме того, этот способ отличается легкостью монтажа. Однако качество, долговечность и красота покрытия при этом оставляют желать лучшего. Наконец, можно использовать термопечать на баннерной ткани. Она будет стоить больше винила, но и качество будет намного более высоким. Баннерную ткань с термопечатью необходимо соединять с черным полиуретановым покрытием при помощи финишной смеси.

  1. Этап 4

Нанеся на покрытие трехмерный рисунок, его следует закрыть сверху прозрачным финишным полимером. Он наносится таким же образом, как и черновое основание. Главным отличием является то, что на этом этапе необходимо как можно более тщательно соблюдать строгую чистоту и все правила заливки наливных полов. Если в прозрачный слой попадет хотя бы малейший фрагмент мусора, это сразу испортит весь внешний вид покрытия.

  1. Этап 5

Разровняв прозрачную поверхность при помощи ракли, осуществите прокатку пола. Для этого используйте игольчатую резиновую насадку – металлической можно испортить рисунок. Валик лучшей выбрать с длинной ручкой, чтобы сделать перемещения по поверхности пола минимальными. Закончив полимеризацию, нанесите на свой 3d пол защитный слой лака.

Технология изготавливания объёмных полов

Написать ответ