Мульчирование грядок

Мульчирование грядок — видео

Удобрения


Весеннее мульчирование почвы в грядках

В связи с изменением климата, все чаще особенно на юге России возникают засушливые условия, которые негативно влияют на рост и развитие растений. И здесь причина не только в отсутствие доступной для растений влаги в почве, но и в неспособности растений усваивать питательные вещества из почвы, так как при высокой температуре и пониженной влажности резко снижается активность бактериальной микрофлоры, которая входит в цикл пищевого питания растений, бактерии обеспечивают растения доступными формами микроэлементов, которые находятся в почве в труднодоступном для усвоения растениями состоянии. И уже давно отмечено, что такой прием как мульчирование обеспечивает, сохранение и рациональное использование влаги в почве в зоне развития корней, но и повышает активность полезной микрофлоры. Отмечено, что температура почвы под мульчей на 6-7 С ниже, чем почвы без мульчи.

Теперь немного подробней о мульчирование грядок скошенной травой

Для мульчи можно использовать несколько материалов – солома довольно часто используют для создания мульчирующего слоя, особенно часто ее используют при нулевой технологии в полеводстве, но и на огороде ее часто используют для мульчирования посадок клубники и др. Гречневая шелуха, тоже используется для создания мульчирующего слоя.

Иногда для мульчи используют обычные древесные опилки, но здесь следует отметить, что древесные опилки выделяют лигнин, который негативно влияют на развитие почвенной миклофлоры (лигнин природный консервант).

Также следует отметить что использование, соломы, опилок, шелухи снижает содержание азота в почве (он идет на рост и развитие бактерий, которые перерабатывают компоненты входящие в состав мульчи), по этому рекомендуется дополнительно вносить азотные удобрения, что бы растения не испытывали недостаток азота.

О траве как мулче

Хорошей мульчой будут являться и высушенные сорняки (лучше молодые без семеников), растения еще молодые измельчить и высушить, а дальше используйте для мульчи посадок под разные культуры. Ну а если ничего нет, то и простое рыхление почвы создаст так называемый мульчирующий слой, при рыхлении нарушается сообщение капилляров, по которым поступает влага из нижних слоев почвы, и просто испаряется, нарушение капилляров снизит % испарения влаги, что также благоприятно скажется на росте и развитие растений – этот способ мульчирования еще называют сухой полив.

  1. Как мульчировать грядки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.