Мягкая мебель своими руками. Видео

Мягкая мебель своими руками


Мягкая мебель технология изготовления

Немного из истории: Во Франции в середине XVII века появилась первая мягкая мебель. Интерьер замком и домов богатой знати должен был соответствовать и архитектуре самих строений. Но кроме вычурности и приданию роскоши предметам мебели, в то время стали уделять внимание и удобству. Так обыкновенную мебель обтянутую тканью стали наполнять шерстью овец, лебединым пухом, перьями и другими наполнителями.
Предком современного дивана принято считать кушетку, которая в то время была оснащена регулируемой спинкой и мягким сиденьем. И уже в середине XVIII века кушетка стала популярна не только в старой Европе, но и в колониях. Тогда же появились канапе и софа. У канапе высокая необыкновенно изящная спинка, на которую так и хотелось откинуться. Хотя согласно светскому этикету сидеть, откинувшись на спинку, разрешалось лишь на кушетке.

Невысокий диван, изготовленный в восточном стиле, и есть софа. Ее покрывали кожей или тканью, раскладывали большое количество подушек. Софа была предназначена только для сидения. Но позже, когда в моду входит обычай лежать на софе, происходят и существенные изменения. Появляются варианты оснащенные спинками как у кресла, где сидения были разделены своеобразным столиком. И, конечно же, в мягкой обивке появились стальные пружины, а это уже практически диван, который нам так хорошо знаком.

С пришествием новых стилей в архитектуре, дизайн мебели не только изменялся, но и появлялось что-то новое. Так в барокко появился шезлонг и канапе, при рококо – трюмо и трельяж, кресло со спинкой в виде ракушки и без подлокотников – это модерн. Стул преобразился в пуф и т.д. Конечно, кроме архитектуры большое влияние на дизайн имела и сама страна, в которой производилась мебель. Для французов – это изящество и декоративность, для немцев – это прочность с богатым скульптурным декором, демонстрирование достатка хозяина. Англичане создали свой кабинетный стиль, в котором искусный и тонкий декор сочетался с благородной древесиной и рациональными формами. В Соединенных Штатах этот стиль получил название колониальный.

Сейчас трудно себе представить офис, квартиру или дом без дивана или кресла. Эти предметы мебели стали незаменимыми в нашей жизни. Сегодня можно разделить мягкую мебель по форме, по конструкции, по материалу, назначению, функциональности. Но развитие мягкой мебели не стоит на месте. Разнообразные лоскутные и вязаные вставки, вышивка, аппликация все чаще встречаются в обивке мягкой мебели. Разработка в сфере ортопедии тоже не обошла диваны и кресла. В такой мебели используют сложное наполнение – это латекс, шерсть, пух, экологически чистые материалы.

Все чаше на слуху словосочетание авторская мебель. Такую мебель приобретают надолго, и стоит она не дешево. Мало кого удивит логотип Версаче, Фенди или Миссони на диванах или креслах. Такая мебель скорее для тех, кто любит эпатаж, зато с таким интерьером не соскучишься. Конечно, если вы намерены менять интерьер через каждые 5-6 лет, то вам не стоит выкладывать кругленькую сумму за такой предмет мебели.
Как можно пронаблюдать с начала появления и до сегодняшнего дня форма мягкой мебели мало изменилась, но дизайн, оформление и структура постоянно преображаются в соответствии со временем.

Мягкая мебель своими руками плейлист (видео)



6 комментариев

  1. Александр:

    А что за «лобзик с лезвием для фигурной резки? Проще всего взять обыкновенный электролобзик и пилку , желательно с не очень крупным зубом. Ну буду считать , что качалка получилась:-) Давно как — то делал для сада, сделал небольшую площадку «патио и на ней просилось хоть одно кресло качалка. Ну а так, как подразумевалось ее использование на улице, то сделал из водопроводных труб. Пользовались пару лет, сейчас соседу отдал, тяжеловатая получилась конечно. Себе взял из магазина, а то при всех своих плюсах, металл все же шумновато получается , когда качаешься.

  2. Привет всем) Я помню ещё когда жил с родителями решил сделать кресло качалку самодельное. Так как купить кресло качалку за 10 тысяч я уж не как не мог позволить, а семейству своему хотел приятное сделать. Залез в интернет погулял по сайтам и нашёл вариант кресло качалка из фанеры 12 мм. Сначала подумал что не чего с этого путного не выйдет. Разобравшись, посмотрев чертежи и представив как это будет выглядеть всё же решился! Там нужно то было фанера лист, лобзик с лезвием для фигурной резки да саморезы. Расположился я у себя в гараже и за день всё на пилил и шлифанул. Потом просверлил отверстия по саморезы и собрал. Классная вещь получилась уже 5й год служит верой и правдой) Проверенно на тёще более 100 кг весит) Кому интересно могу даже чертежи скинуть пишите здесь!

  3. Александр:

    На самом деле ни все так страшно и можно из самых казалось бы бросовых материалов, можно сделать великолепные вещи. Как я писал, делает мой сосед и я у него несколько идей спер. Ему привезли дрова, было несколько здоровенных бревен, диаметром около полуметра. Вот из него, сначала он, а потом и я сделали кресла в огород. Сосед помимо просто кресла, еще вырезал фигуру чупакабры, которая закрепленная на спинке кресла. Хоть вид у нее страшноватый, но все с удовольствием в нем сидят. И тут главное даже ни качество, хотя оно тоже играет роль, а именно найти то, что бы даже неказистая фигурка обрела , нет ни душу, а была уместна. А вот это действительно, дорогого стоит.

  4. Конечно можно сколотить такие простенькие вещи типа тумбочку или маленький шкаф, для этого не нужно иметь особых навыков, мне даже удавалось сделать дома стулья среднего качества, главное хороший инструмент и не плохой материал и всё будет нормально, но вот когда видишь как делают мебель мастера в домашних условиях, то сразу понимаешь что до их уровня очень далеко, и вообще вряд ли достижимо, если не увлекаться этим ремеслом постоянно, вот тогда то и преподает желание что то делать своими руками.

  5. Александр:

    А у меня остаются от работы масса обрезков типа фанеры, или толстое дсп. Так вот, я из таких обрезков наделал табуретки. Состоит она из трех деталей. Сидения и двух одинаковых щитов, которые прорезаются ровно до середины на толщину материала. Потом две эти половинки внатяг вставляются друг в друга до упора. Они должны быть в одной плоскости. В случае, если есть огрехи, то равняем. Сверху крепиться на одном саморезе сиденье. Из мебельных щитов, или фанеры, которые сделаны, сверху покрываются морилкой и лаком. Которые из дсп, обтягивал любым материалом, вплоть до меха. Обычно, когда приходят гости, то каждый старается сесть именно на эти, мои, самодельные. Значит в них что — то есть.

  6. Думаете это сложно? Да нет, все гораздо проще чем вам кажется. Что необходимо иметь: шуруповерт, лобзик (желательно электрический) + немного фантазии. Итак, идем в строительный магазин и выбираем мебельные доски, какие вам больше понравятся по вкусу, цвету, ширине толщине и внешнему виду. Покупаете мебельные шурупы и пленку для обклеивания спиленных мест. Тащите все это домой и начинаете фантазировать. Я собирал столик в зал, однако делать можно все, что угодно: Книжные полки, телевизионные тумбочки, да хоть шкафы, все зависит от места расположения ваших рук на теле организма. Спиленные места легко оклеиваются специально предназначенной для этого окантовкой. Пробуйте, уверен все получится!

Написать ответ