Наливки, вина — рецепты по письмам дачников

Наливки


Рецепты наливок

Если говорить в общем, то наливки готовят из ягод, яблок, слив, абрикосов или из смеси тех или других. Подготовленные ягоды или плоды измельчают (плоды) и помещают в бутыль, добавляют сахар, закрывают марлевой повязкой и ставят в тёплое место на брожение. Через 3-4 дня марля заменяют перчаткой (в основном) и дают бродить, пока перчатка не встанет, либо можно взять вместо перчатки резиновую трубку. Вставляют конец (через заранее проделанную дырку в крышке) шланга в бутыль не достигая содержимого, а второй в ёмкость с водой (стакан, банка).

наливка из вишен:

Помытую, отсортированную, без хвостиков вишню укладываем в бутыль (шесть или семь кг на десять литров), добавляем двести пятьдесят граммов сахара на один килограмм вишни и оставляем в тёплом помещении под марлевой повязкой. Через четыре дня устанавливаем водяной затвор (писал выше) и ставим дображивать. После окончания брожения наливку сливаем, фильтруем и разливаем по бутылкам. Бутылки обязательно храним плотно закрытыми, в прохладе и на боку.
Оставшуюся после слития наливки массу (мезгу) можно использовать второй раз. К оставшейся в бутылке мезге добавляем четвертину выше указанного сахара по массе и воду по объёму уже готовой наливки, ставим на четыре-пять дней ватный, после водяной, затвор и в тепле пускай бродит месяц.

Рецепт приготовления дрожжей для наливки дома.

Может быть кто-то захочет сам их сделать. В общем рецепт такой:
За десять дней до приготовления наливок собирают спелые не грязные ягоды (малина, смородина, клубника, земляника и тому подобное). Ягоды не моют, чтобы не смыть с них природные дрожжи. Разминают, помещают в стеклотару и прибавляют к пол кило ягод пол стакана сахара и один стакан воды. Смесь хорошо взбалтывают, закрывают ватным тампоном или марлевой повязкой и выдерживают в тёплом помещении четыре-пять дней. Затем массу взбалтывают и отделяют сок от мезги. К приготовленным массам для наливок прибавляют 3% полученного сока или 100 г оставшегося осадка на десять литров наливки. Сок-дрожжи хранятся не более десяти дней.

Вино из крапивы, рецепт от Ирины:

Получается вино с очень нежным насыщенным вкусом! Молодые побеги крапивы (2 кг) и мяту (1 кг) измельчить и промыть, добавить сахар около 2 кг, выжать сок с 1 лимона и 1 апельсина, засыпать все это в кипящие 4 литра воды, варить полчаса, процедить и остудить. Дрожжи (1 чайную ложку) развести в небольшом количестве воды и сахара до вспенивания и добавить их в напиток. Герметически закупорить и оставить для брожения на полгода. После того, как вино отбродило, его следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепты дачников

Самое простое вино из винограда.
Берем виноград, мнем руками. Если он с косточками, не беда. Оставляем на 5 дней, после процеживаем через марлю и отжимаем остатки винограда. Добавляем сахар на килограмм винограда кило сахара. Больше ничего не надо.
Заливаем в банку, в любую большую емкость, накрываем сверху резиновой перчаткой, как только надуется. вскрываем и просто под марлю.
Стоит дней 20, Если закислилось, раньше, процеживаем через марлю в чистые бутылочки, кастрюлю, в любую удобную емкость и даем постоять еще пару недель.

lanalana

Наливка фото
Наливка фото

Вино делаю сама из винограда. Для этого подойдет любой виноград, но я делаю из кудряшка- мелкого темного винограда, он сладкий и цвет хороший придает вину- темно красный насыщенный. Рвем виноград, желательно мыть, но осторожно, чтобы не повредилась белая планочка на ягодах. Некоторые не моют, но я считаю что мыть нужно обязательно. Затем обираем ягодки с веток, и в кастрюлю. Перемешиваем с сахаром. Нужно сахара не много и не мало- чтобы оно могло бродить. Потому я бросаю не сильно много- лучше потом добавить. На пол килограмма ягод- где то пол кило сахара. Разливаю по 3-5 литровым банкам- сверху привязать медицинскую перчатку. Именно привязать, иначе вино начнет бродить и она улетит. Так пусть вино стоит около 2-3 месяцев, понемногу можно добавлять сахар, когда видите что бродить перестало. Останавливаем брожение где то через 3 месяца- добавлением спирта или сахара.

Julia22

Из свой практике могу сказать, без больших проблем хорошее домашние вино получается из малины, смородины, лучше всего делать из винограда. Чтобы получить хорошее вино из яблок, нельзя допускать доступа воздуха к бродящему соку и разлив вина производить без доступа воздуха. Иначе яблочное вино теряет свой вкус и аромат и прозрачность, становиться не вкусной, лучше всего из всех фруктов вначале получить сок. На вкус определите насколько сок имеет сладость, чем слаще будет сок, без добавки искусственного сахара, тем вкуснее будет получаться вино. Процесс брожение должен проходить без доступа воздуха, чтобы сок превращался вино, но не в уксус фруктовый.

Селянин

Хочу поделиться ещё одним рецептом, теперь уже ликёра, который был популярен ещё при союзе, но в последнее время о нём немного позабыли. Один литр воды, пол-литра любых ягод, сто листьев вишни (причём если ягоды можно брать любые, то листья вишни это неизменный ингредиент), все складываем в кастрюльку и кипятим десять минут на слабом огне. Даём немножко остыть, и процеживаем, добавляем один литр сахара, ставим на огонь до полного растворения сахара (но не кипятить), добавляем одну ложку лимонной кислоты, немножечко ванилина, после охлаждения майонезную баночку спирта (можно чуть больше, кто любит покрепче).

Мы вино делаем, правда не много, так как нет ни погреба, ни подвала, когда будет, будем делать больше, потому что всем, кто пробовал, очень понравилось. Из винограда выдавливаем сок (мы делаем из синего и розового винограда), в сок добавляем сахар из расчета 150гр на один литр, разливаем в стеклянные ёмкости, закрываем плотно крышкой со шлангом или трубочкой которую опускаем в воду (или одеваем на банку резиновую перчатку, в которой прокалываем иголкой дырочку). Процесса брожения начинается через 1,5-3 дня (t 20-25), вода будет «булькать» или перчатка надуется. Когда процесс брожения подходит к концу, осторожно, что бы не взболтать осадок, переливаем вино, опять также закрываем и ставим в помещение с температурой 10-15, оставляем на две-три недели, разливаем по бутылкам и герметично закрываем, держим в прохладном месте.

Aleksandra

Мы вино не делаем . Хотя домашнее вино очень вкусное . Если честно , когда я делаю компот из винограда , то он у меня бродит не знаю почему , но все время сколько бы не делала, когда открываю зимой то он уже начинает бродить . И так каждый год , что делать не знаю . Вроде все по рецепту делаю , но вот что то не получается. Ну мы конечно его не выливаем , а так и оставляем ну и получается у нас , что то наподобие сладкого вина . Очень вкусно . Гости всегда спрашивают рецепт , а как скажу рецепт то и не верят , что такое возможно . Ну вот как то так у нас с вином получается. Конечно не с вином , а с компотом . И не какой заморочки не надо , компот сделать и все и он забродил .

evgesha344

В прошлом году и мне захотелось сделать самому со своих выращенных ягод какой-то спиртной напиток. Мой выбор, правда пал не на наливки, а на виноградное вино. Расскажу вам рецепт его приготовления. Собираете виноград и тщательно промываете. Отрываете все бусинки и складываете в кастрюлю. После чего их тщательно давите. Как этот процесс закончите, обматываете кастрюлю прозрачным целлофаном и по её контуру затягиваете нитками. Ставите на пять дней эту субстанцию в таком положении, там будет идти процесс брожения. Вы его сможете наблюдать через целлофан. Через этот промежуток времени снимаете целлофан, через марлю тщательно, раза три, убираете все излишки. Уже будет полу-вино, в которое добавьте сахара по вкусу и снова ставьте на три дня кастрюлю с целлофаном. Вот и всё. Вино будет готово. Градус небольшой, но вкус приятно вас удивит!

 

vivaldi123



Написать ответ