Наливной пол своими руками

Наливной пол своими руками


Как самостоятельно залить жидкий пол

Чтобы полы были гладкими, при заливке нужно соблюсти все правила самого процесса заливки и обработки пола, а также подобрать качественное сырье. На правильно сделанный пол легко укладывать другие строительные декоративные материалы, такие как паркет, ламинат и линолеум. Для самостоятельной заливки полов вам понадобятся такие инструменты, как соответствующая емкость для смешивания строительной смеси; промышленный миксер как инструмент смешивания; металлические профили для маяков; уровень для верных измерений; гладилка и правило в виде трапеции для равномерной заливки; влагостойкий материал; грунтовка; строительный игольчатый валик.

Наливной пол своими руками
Наливной пол своими руками

Процесс подготовки начинается, как всегда, с предварительной уборки. Кроме уборки пыли и мусора. Необходимо избавиться от слабых кусков бетона. Следующим шагом является гидроизоляция. Обычно, в качестве влагостойкого материала используют рубероид или специальную рулонную гидроизоляцию, хотя можно обойтись и обычной технической пленкой. Гидроизоляционный материал раскатывают по поверхности пола, причем это необходимо делать с определенным нахлестом, примерно в 14 см. Нахлест делается на стыках, а также возле стен, после чего промазываются битумной мастикой.

Для изготовления маяков используется металл-профиль и густая смесь цемента и песка. Чтобы сделать это правильно, следует воспользоваться уровнем. После соответствующих замеров, выставляется первая направляющая из профиля и нескольких шлепков смеси. Уже в зависимости от нее выставляются остальные направляющие, примерно на расстоянии до 60 см. Чтобы профиль не плавал, лучше обмазать его раствором алебастра и цементом, а затем загрунтовать.

Чтобы осуществить стяжку пола, необходимо высыпать на пол влажный керамзит аккуратным слоем, а после равномерно распределить по всей рабочей поверхности. Далее керамзит грунтуют и оставляют сохнуть на несколько часов. Смешав цементно-песчаную смесь с водой, размешиваем ее до образования однородной массы и выливаем между направляющими. Вылитая смесь разглаживается специальными гладилками и трапециевидным правилом. Распределив и разгладив строительную смесь, даем ей полностью просохнуть. Стоит учесть, что при быстром высыхании на стяжке появляются трещинки и пузырьки. Удалить их можно с помощью смоченной губки по прошествии 8 часов после заливки.

Для самостоятельно изготовления раствора из сухих смесей необходимо знать, что перемешивать с водой, имеющей комнатную температуру, в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. После смешивания раствор сохраняет рабочее состояние примерно до двух часов.

Стяжка пола полностью просыхает примерно через сутки-двое, после чего можно начинать непосредственно заливку пола. Смесь нужно перемешать до консистенции жидкой сметаны. Далее готовая смесь выливается на рабочую поверхность и распределяется специальным игольчатым валиком. Слой жидкой смеси не должен превышать 5-ти см. Длительность высыхания зависит от температуры и уровня влажности в помещении.

Наливной пол своими руками — видео



3 комментариев

  1. Евгений:

    Конечно же,чтобы сделать наливной пол своими руками,первым делом нам необходимо подготовить все необходимые материалы,приспособления,ведь очень бы хотелось чтоб он получился качественным,а не какой то лапшой и само собой чтобы долго прослужил,а не потрескался.Я например когда заливал у себя на кухне пол,срывал все полы,потом выравнивал засыпая песком,щебенкой и только после этого подготовил весь материал и делал стяжку.Процесс этот весьма длительный,но и в то же время нельзя забывать,что вся ответственность лежит только на вас.Очень полезный и важный совет в статье автора,что слой не должен превышать пяти сантиметров.Но некоторые про это забывают.Делайте ремонт качественно друзья,а главное если что то вдруг подзабыли не поленитесь зайдите на этот сайт и прочтите еще раз все тонкости этого в первую очередь нужного вам процесса!

  2. Да это процесс трудоемкий и требующий некоторых навыков ,но как говориться дорогу осилит идущий. и еще одно но- не мешало бы профиль устанавливать по уровню с особой тщательностью. Был у меня первый печальный опыт- думал что у меня такооой глазомер -что все просто ахнут от моей работы, но увы оказалось все с точностью наоборот! Так что пришлось переделывать стяжку и как еще говориться -наша песня хороша…ну и пришлось последовать инструктажу этой песни. Ну и перед стяжкой нужно тщательно убрать -тоже чревато последствиями ,типа еще поработать разок.

  3. Владимир:

    Что касается данного материала то хочу отметить если вы собираетесь ложить паркет то вам нужен идеальный пол и вам подойдет именно такая заливка конечно что касается цены то кусается .Зато качество отличное пола. Также не думаю что эта работа требует больших навыков . Главное что нужно это правильно соблюдать пропорции что бы потом пол не потрескался вот и все больше проблем я не вижу. Удачных вам ремонтов!

Написать ответ