Нарциссы посадка, выращивание и уход (видео)

Нарциссы


Нарциссы на даче — выращиваем сами

Нарцисс (лат.Narcissus) – красивый весенний цветок, луковичное растение. Неприхотливо, цветёт ранней весной. Имеют крупные цветки часто двухцветные, бывают белые, желтые и оранжевые. Существуют махровые формы. Листья узкие длинные, высота растения 25-35см. морозостойкое растение, луковицы на зиму можно не выкапывать. На одном месте хорошо растут до 5 лет.Теневыносливы, но на солнечных местах цветут обильнее. Выращивают на клумбах и для срезки.
Размножают луковицами. Высаживают в августе на глубину не более двух луковиц. Существует множество сортов нарциссов, наиболее распространенные: форма “Edward Buxton” – это мелкоцветковые нарциссы, цветы желтые; форма “Thalia” – цветы расположены по три на одном цветоносе; форма “February Gold” – имеет одиночные поникающие цветы.

Ожившая легенда

Нарцисс – цветок изящества и нежности, который является символом красоты. Его происхождение описывается красивой легендой о юноше по имени Нарцисс, который так влюбился в свое отражение, что оно погубило его. Древние Боги разозлились и превратили молодого человека в изящный цветок.

История

Научное имя — Narcissus Poeticus, которое берет начало от греческого слова narkao, что в переводе означает «одурманивать», и poeticus — «поэтический». У разных народов мира нарцисс всегда ассоциировался с любовью, но имел разное значение.

Царь Персии — Кир I — был первым создателем садоводства. Наргисы, которые украшали его сады, он называл «красивым созданием и бессмертной усладой». Позже растение получило иное название – наргэс, что в переводе означало «красивый глаз». В мусульманских традициях играет особую роль. Магомет описывал цветок любви такими словами «Кто имеет 2 буханки хлеба, одну пусть продаст, чтобы заплатить за нарцисс. Ибо хлеб – это пища телесная, а нарцисс – это пища духовная».

В городах Древней Греции прекрасное цветение наделяли иным значением. Здесь он ассоциировался с человеческим самолюбованием, как было описано в древнегреческой легенде. В древнем Риме народ встречал воинов – победителей, держа желтые цветы в руках. В Помпеи этот его изображали на крепостных стенах и приносили в качестве жертвы Фуриям и Плутону.

Китайцы украшали дом ими в канун новогодних праздников и использовали в различных торжественных процессиях.

В европейские страны цветок любви попал только в 1570 году. Его привезли из Константинополя в качестве подарка лорду английского Казначейства. После этого растение начали выращивать в саду на берегу реки Темзы. Сейчас нарцисс является самым любимым цветком англичан.

В Швейцарии в честь цветка – самолюбования устраивался праздник. В первое майское воскресенье ими украшали уличные здания, кафе, рестораны и дома. На протяжении двух дней цветочный аромат окаймлял швейцарские улицы. А в Пруссии девушка, выходившая замуж, забирала нарцисс из родительского дома и тщательно ухаживала за ним. Считалось, что таким образом он сохранял семейное счастье молодоженов.

Разновидности и их достоинства

Нарциссы имеют неоспоримые достоинства. Это луковое растение многолетнего типа. Его можно не пересаживать на другое место в течение 2 – 5 лет. Разные сорта отличаются по цвету, форме, размерам и срокам цветения, а потому их можно выращивать в различных цветниках. Им не страшны весенние заморозки, и цвести они начинают раньше тюльпанов. Цветок любви широко применяется для озеленения, срезки, аранжировки, а в зимний период он может выращиваться в горшках.

Нарциссы высаживают на открытом для солнца пространстве. Можно сажать цветы среди кустарников, которые не образуют густой тени. На открытом солнечном пространстве начинает цвести быстрее, но в тени цветение сохраняется более продолжительный период, имеет стойкую окраску, которая не выгорает.

В природе насчитывается около 60 видов нарциссов. Распространены они преимущественно в странах южной Европы, Средиземноморья и азиатском регионе.

Отдельные виды цветков содержат эфирные масла, а в лукавицах присутствуют алкалоиды. Именно поэтому  активно применяется в парфюмерной индустрии.

Нарциссы подразделяются на несколько видов:

  • Крупнокорончатые (Веласкес, Сентинел, Дебютант, Чайна Мэид, Скарлетт О’Харра);
  • Мелкокорончатые (Амор, Профессор Эйнштейн, Киспруф, Мерлин);
  • Трубчатые (Голден Харвест, Гласье, Спелбиндер);
  • Махровые (Таити, Акрополис, Реплит и другие);
  • Разрезнокорончатые (Коссата, Артикол, Коламор и другие);
  • Триандусовые (Хавера, Либерти Белле, Риплинг Вотэс);
  • Цикламеновидные (Джетфайер, Бэби Доул, Андалусия);
  • Жонкиллиевые (Чери, Сюзи, Хиллстар и другие);
  • Тацеттные (Гераниум);
  • Поэтические (Актея).

Выращивание нарциссов — видео



Один комментарий

  1. Нарциссы – одни из первых цветов, появляющихся на наших грядках! Сколько же разновидностей сейчас стало! И обычные – желтая трубка с белыми лепестками, и более изящные с коротенькой трубкой, но обрамленной красным кантом, и махровые – лепестки с несколько рядов всяческих цветов. А главное, что у этих цветов есть аромат, который непременно ассоциируется с весной!
    Когда нарциссы отцветут, их стебелек с завядшим цветком лучше сразу убирать. А вот листики оставить до собственного отмирания. В промежутки между луковицами нарциссов можно посадить более поздние цветы, тогда грядка будет использована более рационально! Заботиться о пересадке нарциссов надо раз в 3-4 года, когда их цветы становятся мельче – это и есть признак к их обновлению.

Написать ответ