Настурция выращивание из семян (видео)

Настурция


Настурция на даче

Настурция – распространенное клумбовое растение. Есть настурции как однолетние, так и многолетние. Но чаще всего выращивают настурцию однолетнюю. Однолетние настурции разнообразны по видам и формам есть даже лианоподобные, которые сажают вдоль стен. Ампельные настурции выращивают на балконах. Для клумб чаще всего используют карликовые сорта.
Цветёт настурция с июля по сентябрь. Растения плохо переносят пересадку, поэтому семена сразу высевают в открытый грунт на постоянное место. Высевать можно ранней весной, как только сойдет снег. Настурция устойчива к холодам. Семена не следует закапывать, можно посеять по верху грунта и слегка разрыхлить землю. В тени плохо цветёт, поэтому лучше высаживать на открытом солнечном месте.

Настурция — уникальный цветок

Настурция — это цветок из семейства настурциевых, одно — или многолетних. Известно, что более восьмидесяти видов этого растения заселяет Америку. Растение это встречается как в Чили, так и в Аргентине. Этот необычный цветок можно встретить как в засушливых, так и в тропических местах. Настурция обладает сильным запахом. Цветки одиночные, обоеполые, состоящие из пяти лепестков. Задний и два боковых образуют большой шпорец, напоминающий монашеский капюшон. Отсюда произошло и другое название этого растения — капуцин.

Настурция имеет всего пять цветовых оттенков: оранжевый, красно-коричневый, желтый, голубой, лиловый.

Растение ценится за свой декоративный вид, а так же используется в пищу и в качестве лекарственного средства.

Область применения его в медицине обширна.

В лечебных целях используют все части растения.

Эфирные масла настурции положительно влияют на больных с коронарной недостаточностью, атеросклерозом. Проведённые клинические испытания свидетельствуют об эффективном воздействии на больных с приступами стенокардии. Уже через 2-5 минут приступ стенокардии купируется! Вещество, выделенное из настурции, называется трополеин, и подвергается в настоящее время всестороннему изучению. Очень полезна настурция, людям пожилого возраста, а так же больным с нарушение обмена веществ.

Широко используется это растение при заболеваниях бронхолёгочной системы. При почечной и желчнокаменной болезнях. Обладает лёгким слабительным эффектом, лечит воспалительные заболевания лимфатической системы.

Положительно влияет на лечение мужского и женского климакса.

В европейских странах широко применяется настой настурции на вине, который принимают по чайной ложке три раза в день при ослаблении организма и для восстановления жизненных сил.

Стоматологи рекомендуют применять отвар из листьев настурции при лечении стоматита.

Сок настурции используют наружно при заболеваниях кожи (чесотка, лечение волос).

Важно: Следить, чтобы сок не попал в глаза!

Вы ещё не посадили у себя такое ценное растение?

Срочно исправляйте положение!

выращивание настурции



Написать ответ