Новозеландские кролики: разведение, виды, содержание

Новозеландские кролики

Кролики новозеландские

Новозеландские кролики относятся к представителям достаточно старой и универсальной породы. Универсальной в первую очередь потому, что эти животные хороши и в промышленном, и в декоративном разведении. Уже во многих странах эти кролики нашли своих поклонников.

Порода сформировалась в США в начале 20-го века и территориально к Новой Зеландии отношения не имеет. Специалисты считают, что порода возникла из-за скрещивания пород «бельгийские зайцы» и «шампань».

новозеландский кролик разведение фото
Новозеландский красный кролик

Изначально порода формировалась как промышленная, и на этом основывались главные показатели – состояние здоровья, устойчивость к болезням, процент мясной массы, скорость набора массы, плодовитость, адекватность поведения.

К середине 20-го века эта порода распространилась в Европе, а в 70-х годах была завезена в Восточную Европу.

Представители новозеландской породы гармонично сложены, имеют стандартные признаки внешности вида.

Представители данной породы крупные – отдельные особи могут быть более 5 кг весом, в отличии от других пород самки намного тяжелее и крупнее самцов.

Обладают крупной головой с выраженными щеками, короткой шеей. По стандартам, самка может обладать подгрудком. Туловище не большое, до 55 см в длину, округлое, напоминающее по форме грушу, мускулистое, без жировых прослоек. Тонкий костяк, сильные ноги густо покрыты шерстью. Уши новозеландцев средние по длине, расположены горизонтально, покрыты шерстью менее туловища.

Лунный календарь Садавода-огородника (посадок и работ в саду) на июнь 2018

По цвету они могут быть белого, черного, коричневого, голубого окраса.

Живут кролики в среднем около 5 лет, при домашнем проживании стерилизованные особи могут и 8-10 лет.

В домашнем разведении новозеландские кролики встречаются также часто, как и в сельском хозяйстве. Многие даже считают, что для декоративного разведения не следует использовать животных таких крупных пород.

Однако и в декоративном разведении у новозеландцев множество поклонников. Эти кролики дружелюбны, контактны, хорошо идут на руки и любят находиться в компании. Для домашнего содержания рекомендуется стерилизовать животное, что, несомненно, лучшим образом сказывается на их характере.

Знатоки рекомендуют заводить в доме новозеландца, если до этого у вас не было опыта содержания этих милых животных. Представители этой породы не требовательны, мало болеют, легко идут на контакт, редко кусаются и им не нужен особый уход.

(Шкорина Е.В.)

Живой дом. Породы кроликов: новозеландский, калифорнийский, бельгийский.

Новозеландская белая

новозеландская белая порода кроликов

Новозеландских белых кроликов вывели для получения качественного мяса. Это основной вид продукции, производимый этими кроликами.

Взрослые кролики весят около 5 килограмм и окрашены в чисто-белый цвет. Такая расцветка явилась результатом тщательного отбора альбиносов, рожденных при разведении новозеландской красной породы.

Данная порода впервые выведена в 1910 году на территории США. Основной целью подобного отбора являлось увеличение размера кроликов и улучшение вкусовых качеств мяса.

Особи этой породы обладают спокойным характером и слабым восприятием резких звуков. Благодаря этому свойству кролики избегают стрессов, которые плохо влияют на их развитие и меньше пугаются шума. Самки за один окрол могут приносить до 12 малышей и прекрасно заботятся о потомстве. Крольчата растут стремительно и к трехмесячному возрасту набирают вес до 3 килограмм.

От остальных пород кроликов эти животные отличаются цилиндрическим туловищем, малой головой, прямостоячими ушами, широкой грудиной, округлым крупом, короткой и прямой спиной. Также у них прямые и крепкие ноги. Тело покрыто плотным, коротким и блестящим мехом чисто-белого цвета. Допускается темная окантовка мордочки, кончиков ушей, лап и хвоста. Средняя длина самцов составляем 48 сантиметров, а самок – 50 сантиметров.

При выборе новозеландских белых лучше всего обращать внимание на особей, достигших 4-х месячного возраста. На этой стадии развития легче находить дефекты породы при наличии таковых. Если кроликам меньше 2 месяцев, то в большинстве случаев они погибают из-за раннего отлучения от материнского молока. Самостоятельное разведение данной породы можно начинать с 5-месячного возраста. Также следует выбирать только особей, которые проявляют повышенную активность. Крольчата, у которых наблюдается вялость, припухлость век, гной в глазах, грязь под хвостом и насморк наверняка подвержены заболеваниям. Лучше всего обратиться в любое большое фермерское хозяйство, которое занимается разведением данной породы. Там можно получить кроликов без родственных связей и привитых от различных заболеваний.

Особи данной породы плохо чувствуют себя в жаркое время года, на сквозняках и в сырости. В связи с этим клетки необходимо тщательно защищать от воздействия плохих климатических условий. Сами клетки надо оборудовать вакуумными поилками с некипяченой водой и сетчатым полом, Питание кроликов не отличается от рациона большинства других пород.

(Мирошниченко Ю.)


Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.