Облепиха — выращиваем на даче, уход и посадка. Видео

Облепиха


Наш сад – облепиха. О выращивании

Трудно найти такую ягодную культуру, которая могла бы успешно конкурировать с облепихой по целебным свойствам. Здесь то есть в облепихе присутствуют ценнейшие масла которые целебно действуют при заживлении ожогов и ранений. Множество самых разнообразных витаминов, а также большой набор необходимых человеку минеральных солей, зольных веществ, кислот и сахаров. Возможно ли вырастить облепиху в России? Опыт садоводов показывает, возможность такая есть. Облепиха обладает хорошей устойчивостью к зимним условиям. Она легко приспосабливается к разным климатическим условиям. К почвам облепиха требовательна в меру, то есть не очень капризна. Однако распространение выращивание облепихи не получает должной популярности из-за ошибочного мнения что, облепиха — южное растение. И ввиду недостатка посадочного материала.

Мужское и женское начало.

Нужно подходить очень требовательно к моменту отбора маточных растений и черенков. Облепиха растение двудомное, разделенное

Облепиха - уход и выращивание
Облепиха фото

на мужские и женские экземпляры.

Мужские производители пыльцы так необходимую для производства оплодотворения. Женские образуют рыльца требующие опыления. Если этого не происходит ягоды на завяжутся. В общем все как у людей хочешь получить потомство, без участия двоих мужчины и женщины ничего не получится. У вас на плантации с облепихой должно быть преобладание женских экземпляров. Мужские сами по себе плодов не приносят они нужны как было указано выше только для опыления. Пропорция примерно должна быть примерно такая, на три женских – одно мужское.

Размножение разными способами.

Облепиху возможно размножать как вегетативным, так и семенным способом. Более известен и популярен вегетативный способ . Для этого способа производится черенкования, отделение корневых отпрысков от материнских растений, уже вступивших в период плодоношения.

Семенной способ, или как его называют и обиходе половой способ размножения, культивируется у садоводов довольно редко. Так как он более длителен и для него нужны с очень хорошей всхожестью семена. Обычно такой способ применяется для выведения новых сортов.

Для вегетативного размножения ним необходимо отобрать зеленее или одревесневшие черенки. Обычно срезаем с однолетних приростов весной до набухания почек или в до наступления сильных морозов в начале зимы. Если заготавливаете зимой свяжите в пучок. Хранить нужно зарыв глубоко в снег или в подвальном помещении в ящике с песком при температуре от нуля до плюс двух градусов. Если есть место в домашнем холодильнике , для хранения черенков используйте и его. Только поместите пучу предварительно в целлофановый пакет. Непосредственно перед посадкой черенки необходимо рассортировать и на несколько часов поместить в слабо розовый раствор марганцовки, так чтобы, чтобы верхушки остались над жидкостью.

Тяжелые почвы , не для облепихи

Никогда не используйте под посадки облепихи глинистые , заболоченные, заплывающие почвы. Пред посадкой почву необходимо добросовестно подготовить. Земля под посадку должна быть удобрена перегноем, используйте разложившийся торф.

Прежде чем в землю сильно прогреваем.

Для хорошего развития корневой системы облепихи , хранящееся пучки облепихи нужно прогреть в ящиках или в пленочных пакетах, наполненных опилками в течении не меньше недели при температуре не меньше плюс двадцать градусов. Для создания благоприятного субтропического климата опилки легко увлажняем тепленькой водичкой.

Сажать нужно грамотно

Подготовленные для посадки черенки сажаются только вертикально. Над почвой должно остаться только один меж узел. Если за мульчируете используя для этого тонкий слой торфа или перегнившего навоза, будет просто здорово. Укрывать черенок нужно будет до самого верха , но никак не выше.

Ряды для посадки подготавливаем с расстоянием в междурядье до восьмидесяти сантиметров, а внутри ряда между черенками до двадцати сантиметров. В период вегетации почву нужно шесть раз прорыхлить, регулярно пропалывать по мере появления сорняков. Важно это делать в самый первый месяц после посадки черенков.

Полученный посадочный материал осенью нужно будет выкопать, проделать отбраковку, здоровые хорошие саженцы нужно искупать в глиняной болтушке и связать в пучок, отдельно мужские и женские экземпляры.

Высаживание растений нужно производить на постоянное место в заранее подготовленные ямы. Размер ямы напрямую будет зависеть от характера залегания корней облепихи. Но самый практичный расчет размеров ямы прост, чем больше яма тем лучше для саженца. Глубина ямы должна быть в пределах 60 сантиметров.

Любим свет

Облепиха свет любит, здесь полностью подходит поговорка — света много не бывает. Учитывая это , а также то что у облепихе повышенная склонность к ломке ветвей, расстояние в рядах между растениями не должно быть меньше трех метров – больше, пожалуйста,. Внутри ряда старайтесь выдерживать интервал до двух метров. Посадка только вертикальная, так как любые наклоны приводят к пробуждению спящих почек. А это показатель даже очень отрицательный, появляются совсем не нужные нам побеги, а они в свою очередь будут задерживать начало плодоношения. Шейка корня располагается над поверхностью земли не более пятнадцати сантиметров. Если почвы на участке тяжелые вместо ям выкопать траншеи которые заполнить песком, разложившимся торфом.

Везде соблюдаем осторожность

Рыхление насаждений, молодых особенно , надо проводить очень осторожно, в силу того что, рядом с растением в слое земли на глубине от 10 до 15 сантиметров располагается более половины всех корней. в связи с этим до уборки ягод, почву под деревьями целесообразно рыхлить на глубину не более шести сантиметров, за границей куста можете и на пятнадцать. Помните что через пять лет после высадки корни всех растений сомкнуться и полностью займут весь участок на котором высажена облепиха.

Обрезаем регулярно

Одним из условий повышения урожайности облепихи считается обрезка. Здесь тоже есть свои нюансы. В первый год выращивания , кусты как правило не обрезают. Исключение пожалуй составляет однолетние побеги без боковых разветвлений. Для закладки появления новых побегов верхушку ствола укоротите острым садовым ножом, перед развитой боковой почкой. В последующие годы обрезка проводится обычным способом. Удаляем засохшие и больные, прореживаем. Чем старше растение засохших ветвей и побегов будет становится все больше и больше. В этом случае чтобы сохранить дольше плодоношение , трехлетние и более старые ветви нужно будет укорачивать. Растение возраст которого составляет десять лет необходимо будет провести омолаживающую обрезку. Для этого высоту сильно рослых растений укорачиваем до двух с половиной метров, при этом нужно не забыть укоротить старые ветви, и срок плодоношения будет продлен.

Уборка ягод – капризное дело

Уборка урожая облепихи пожалуй самый трудоемкий и длительный процесс. Плодоножка как правило у плодов короткая, на растении имеется множество колючек. Эти многочисленные шипы впиваются в пальцы, разъедая их кислотой, которая будет вытекать из поврежденных при этом плодов. Некоторые садоводы любители во время уборки срезают ветви вместе с ягодами, после чего осторожно выбирают или отряхивают плоды.

Почему терпим неудачу при выращивании?

Одной из причин неудач, и на мой взгляд самой главной , потому что выращивать начинаем без учета сорта, приспособлен или нет к данному району тот или иной сорт, мы над этим как то не задумываемся, а зря. Отсюда неудача. В центральных районах рекомендую для выращивания сорт Золотой початок, испытан дает неплохой урожай. Или сорт Гусь- Хрустальная, судя по названию вы поняли что выведена она во Владимирской области, сорт выделяется раннеспелостью. Ягоды имеют тонкий приятный специфический аромат.

Приложив руки, умноженное на желание и терпение, облепиху в центральных районах России вырастить возможно, при этом получить хороший урожай. Дерзайте и у вас все получится. Успеха всем и удачи!

 

Облепиха — уход и выращивание



11 комментариев

  1. Облепиха ещё очень «удобное» растение. Поливать приходится только в сильную жару, да и ухода особого не нужно. Вместе с тем, это дерево издавна известно на Руси, поэтому его плоды используются в русскую кухню и русской народной медицине.
    Варенье при простуде, и при кашле вообще, помогает не хуже малинового, а может и лучше, если учесть затраты на развод малины и облепихи.
    В аптеках продают облепиховое масло, которое облепиховые дачники могут сделать сами. Полностью высушить ягоды, измельчить (кофемолка, но можно просто качалкой размять в муку) и настоять в комнате в темноте на рафинированном масле неделю. Плотно закрыть крышкой, чтобы масло не улетучивалось! Потом отцедить осадок через марлю, опять поставить в тёмное место, потому что опять образуется осадок, который тоже надо будет слить. Всё, масло готово, храните его в бутылке с плотной пробкой или в банке. Кстати, на нём можно опять настоять следующую партию высушенных ягод, получится более концентрированный продукт. Рецептов использования много, помогает от многих болезней.

  2. Увидела здесь сообщение о барбарисе, он же вроде бы тоже не совсем декоративный, и решила написать об облепихе. Она очень полезная, и, кстати, вкусная, если добавлять в компоты или напитки! Придает интересный аромат и небольшую кислинку, как лимон. Богата витамином С. Ее даже можно кушать просто так, только после первых морозов, она тогда совсем утрачивает горечь и становится кисло-сладкой.
    Неприхотлива в уходе, неплохо разрастается самостоятельно, даже без постороннего вмешательства. Дает поросль, потому если ее не уничтожать, она через пару лет превращается в полноценные деревца. Вырастает невысокой, потому удобна в сборе урожая. Единственным минусом, пожалуй, является ее колючесть, потому ее можно и в качестве забора использовать — враг не пройдет. Есть нюанс — деревья делятся на «мужские» и «женские», мужские не дают урожая, но не спешите от такого дерева избавляться, ибо без него не будет правильного опыления и женские тоже не принесут вам плодов.

  3. Светочка:

    Красавица облепиха! Она станет не просто украшением дачи, облепиха — кладезь витаминов и различных полезных веществ. С ее помощью лечат многие заболевания, а волшебные косметические свойства облепихи знают многие. Облепиховое масло, отвары, настои широко используются в гинекологии, гастроэнтерологии, косметологии, онкологии и других областях медицины. В домашних условиях можно использовать и компрессы с малом облепихи при различных воспалениях, долго незаживающих ранках, так как облепиха обладает ярко выраженными ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Вообще, долго перечислять все лечебные ее свойства. Обязательно заведите у себя на даче облепиху!

  4. Уже со давних времен стала известна польза облепихи. Ее давали воинам в Давней Греции перед сражениями. Вкус у нее кисло-сладкий и в Сибири поэтому ее называли ананасом. Очень широкий спектр пользы от этой ягодки — она и при при раке желудка, и для укрепления волос, и при ревматизме помогает. Если какие-то воспалительные процессы в ротовой полости беспокоят, то рекомендуют тоже облепиху. При наружных повреждениях и при ожогах очень большую помощь оказывает именно облепиховое масло. В облепихе содержится огромное количество витамина С, которое превышает содержание его у цитрусовых. Однако ее нельзя применять людям с панкреатитом, язвами и гастритом.

  5. Евгений01:

    О полезности облепихи можно говорить долго и желательно иметь это дерево на своем участке. Очень красивая ягода сама по себе, набору витаминов и аминокислот может позавидовать любая другая ягода или фрукт.Сама ягода всем хороша, но есть,конечно, и сложности в ее выращивании.Для того, чтобы получить урожай надо понимать, что данное дерево имеет мужской и женский виды, а это означает, что высаживать данные деревья нельзя только одного вида. И одно дерево, посаженное вами, даже в самом лучшем месте не даст насладиться результатом вашего труда.Посадка должна происходить по схеме: на три — четыре дерева женского вида необходимо одно мужского.

    Даже не стоит надеяться на опыление женских цветков, если на соседском участке тоже растет облепиха. Гарантией успеха в опылении может быть произрастание совместное на вашем участке женского и мужского вида растений.Я не буду долго рассказывать как определить где какие, это легко сделать, посмотрев на почки на ветках — они разные. Обычно облепиховые деревья высаживают на краю участков, так как они достаточно колючи и требуют внимательного отношения при их обслуживании. Сначала деревья растут
    медленно и больше похожи на кусты, но затем вырастают и ветки с плодами уходят вверх.
    За многие годы выращивания облепихи могу сказать, что деревья практически не болеют и ухода за собой особого не требуют. Основной уход это обрезка сухих веток, которые появляются с продолжительностью жизни и сломанных мелких веточек при сборе урожая.Если честно сказать, то и удобрялись эти деревья в основном в молодом возрасте, а дальше сносил всякие сорняки, чаще осемененные, складывая под стволы деревьев.И,конечно,полив в особо жаркие и долгие периоды. Другого вмешательства они не требуют. Еще одно неудобство это сбор урожая из-за больших колюче, но результат того стоит.
    Я предвижу высказывание женщинами своего ФЕ в мох адрес по поводу исцарапанных рук после сбора ягод. Ситуация мало приятная, но хочу немного успокоить потому, что облепиховый сок лучше всего заживляет мелкие раны из всего того, что я знаю. Надо стараться собирать ягоду в момент, когда она еще твердоватая, тогда легче с ней управиться ибо хорошо вызревшая быстро трескается и сок течет по рукам.Лучшим вариантом сбора ягод является сачок, который легко сделать самому из подручных средств.Он вешается на любую ветку и с этой и рядом растущей веток снимается ягода.Очень удобно, у вас свободны обе руки.
    Когда у нас не было соковыжималки, тогда приходилось толочь ягоды в эмалированной кастрюле и полученную массу отжимать через марлю, в те далекие времена все делали так. Теперь, пропустив ягоду через соковыжималку, мы получаем с одной стороны облепиховый сок, а с другой — жмых, состоящий из косточек с кожурой. Сок смешивается с сахаром и закрывается в банки. Компот или чай с добавлением этого сока вкусом напоминает фанту. Жмых высушивается на солнце или в духовке, затем перерабатывается в мелкую фракцию при помощи миксера или кофемолки и заливается растительным маслом, любым на ваше усмотрение.После месяца в холодильнике вы получаете облепиховое масло, незаменимое при лечении многих заболеваний.

  6. Абсолютно с вами согласна! Облепиха – чудесная ягода. И прирастает там где «прикопала». На моем участке тоже сидит и мужское и женские деревья. Благодаря этому мои соседи (на ближайших шести участках) садят только женские кусты. Радиус «обхвата» у мужика облепихового приличный, на всех хватает!
    Делаю из неё компоты и варенье. Очень любят морсы из неё мои внучки! Сама же пользуюсь облепиховым маслом для обработки ран на руках. Моя вечная проблема – трескаются. Столько кремов перепробовала – ничего не помогало! И только облепиха, посаженая этими руками и выручила!
    Конечно, собирать её занятие не из приятных – но можно приноровиться, да и подручные средства нам в помощь! А как вы облепиху собираете?

  7. татьяна83:

    Есть в саду у меня несколько кустов облепихи.Это просто чудо-ягода!И полезна и вкусна! Облепиха оправдывает свое название ,так как осенью ее ветки будто облеплены ягодами.Достались мне саженцы от соседа.Сажала весной.Саженцы садить нужно только вертикально и на расстоянии 2,5-3 метра друг от друга.Весна- лучшее время для посадки, а осенью может и не прижиться.Выбирала место солнечное.Очень любит облепиха солнечный свет.Была удивлена когда сказали мне, что плодоносить то будет только женский куст,а пока и не различить кто есть кто.Вот уж как природой устроено!Женский и мужской куст можно будет отличить когда постарше станут по цветовым почкам.У мужских кустов почки крупнее и их больше.Все советую посадить у себя на участке облепиху.Она особо не прихотлива,зато пользы вашему организму принесет много!Да и глаз радует.

  8. А у меня почему то всегда облепиха ассоциируется с отдыхом на море. Сколько раз приезжали в хозяйке снимать комнаты на море у нее во дворе росла эта облепиха. И вообще, даже когда едешь к морю по трассе- растут целые заросли диких облепих. Видимо климат для них там подходящий, и ягоды растут большими чем в нашей полосе. Да и песчаный грунт для них больше подходит. Облепиха полезна тем, что укрепляет дороги, склоны, там где песчаный грунт и укрепить ничем другим нельзя. Потому польза этого дерева не только в ягодах и их витаминах, но и в других качествах. Всем известно облепиховое масло, используемое в традиционной медицине.

  9. «Злобная» ягода эта облепиха. Одно и спасает ее от полного выкорчевывания так это ее целебные свойства. А так, внешний вид никакой, а собирать урожай вообще беда — весь исколешься поцарапаешься, а собранного и не видать. Да еще и деревья надо различать на папу с мамой, иначе урожая не будет. В общем совет мой такой — выращивать можно только если очень нужны плоды, на масло там или еще на что. А лучше купить уже собранные! Ведь ягоды облепихи не будешь есть каждый день как малину или вишню. Варенье с нее никакое, сплошные косточки. В общем я против разведения на своем огороде!.

  10. Действительно, я согласна, что облепиха не только полезное растение, но ещё и красивое, поэтому, почему бы её не отнести к декоративным деревьям и кустарникам. Красивы как желтые ягоды, так и листва привлекательна и своей формой, и зелено-голубоватым цветом.

    У нас на даче тоже есть облепиха. Несколько кустов и деревце. Деревце уже очень старое, но до сих пор плодоносит, поэтому и решили оставить. Хотя плоды достать трудно, но они привлекают в сад птиц и мне это очень нравится.

    Из облепихи может получиться красивая и надежная живая изгородь, и даже от ветра она хорошо защищает. Не повреждается заморозками и отлично переносит обрезку и быстро разрастается.
    Лучше всего растет на солнечном месте, предпочитает продуваемые ветром участки.

  11. Облепиху распробовала совсем недавно. Теперь это одна из любимых ягод. С выращиванием были проблемы от недостатка знаний. Корни у облепихи почти поверхностные, залегают на глубине всего до 30 см и разрастаются далеко вширь. Легко повредить при копке грядок. При повреждении корней сильно болеет, вплоть до гибели растения. Так что сажать лучше вдали от культурных посадок. Любит светлые места. Облепиху-мальчика нужно сажать не далее 8 м от девочек. Многочисленную поросль не нужно использовать как посадочный материал. При таком способе размножения теряются сортовые свойства, т.е. облепиха вырождается. Лучше укоренять черенки. Стрижки не боится, поэтому можно легко держать деревце нужной высоты для удобства сбора урожая. Ну, как-то так в общих чертах.

Написать ответ