Обрезка плодовых деревьев. Видео

Обрезка плодовых деревьев


Как правильно обрезать плодовые деревья

Обрезка плодовых деревьев процесс творческий и физически трудозатратный. Основное правило формирования кроны это недопущение роста боковых веток в гущу кроны и к центру ствола дерева. Визуально это удобно делать осенью, когда листва опадет и обнажит ветвистую структуру дерева. Для обрезки используйте секатор и пилу. Осенью ход внутренней влаги дерева, соков, резко замедляется, нисходя на нет при внешней температуре ниже +3-5 градусов, в этот период наиболее эффективно производить обрезку. Борьба с высокорослым подвоем начинается с первого года роста дерева. Порой встречаются запущенные случаи высокорослости. Спиливать и выкорчевывать дерево не нужно. Сформируйте подрезку выше уровня подвоя. Затем следите за ростом боковых веток.

Для большинства молодых деревьев, нужно поддерживать одну основную ветвь растущее вверх. Не обрезать кончик этого лидера. Не позволяйте вторичным ветвям перерастать лидера. Иногда в дереве будут развиваться двойные ветви лидеров, известных как комбинирующие стебли. Комбинирующие стебли могут привести к структурной слабости, так что лучше, чтобы удалить один из стеблей в то время как дерево молодо.

Боковые ветви, растущие на сторонах, дают развитие дереву с прочным коническим стволом. Важно, оставить некоторые из этих боковых ветвей на месте, даже если они могут быть удалены позже. Эти ветви, известные как временные, они помогут защитить ствол от солнца и механических повреждений. Временные ветви должны быть достаточно коротким, чтобы не быть препятствием и не конкурировать с постоянными ветвями.

Есть 6 видов обрезки деревьев:

  1. Санитарная-удаление больных и поврежденных ветвей.
  2. Формирующая-формирование прочной кроны молодого дерева с целью получения целью получения высоких урожаев и облегчения ухода.
  3. Регулирующая-ограничение габаритов дерева.
  4. Омолаживающая-возвращение способности к росту путем значительного укорочения ветвей в местах, где длина годичного прироста была оптимальной.
  5. Восстановительная-омоложение старых деревьев, восстановление способности к плодоношению, снижение высоты дерева, формирование кроны или ее части из волчков (жировых побегов).
  6. формовое садоводство-создание декоративных форм из деревьев.

Как обрезать плодовые деревья правильно



10 комментариев

  1. Тот, кто сажает много плодовых деревьев, рано или поздно сталкивается с проблемой спилить старые деревья. Вот как раз этим вчера занимались и хочется обсудить эту тему. Пилить необходимо деревья, которые угрожают своим падением вашему дому или еще чему нибудь, также те, к плодам которых очень трудно добраться, или просто заболевшие и не подлежащие восстановлению. Понадобится бензо или электропила. Обычно пилой можно пилить неделю. Ветки которые угрожают жилищу необходимо обвязывать веревкой с карабином и тянуть в другую сторону пока один пилит. Ветка обычно падает в сторону обратную с той стороны с которой ее пилят. Также самим необходимо обвязываться, чтобы не упасть с дерева. Для вывозы мусора ветки нужно распилить. Большие можно даже продать.

  2. Необходимо знать, что есть два вида обрезки деревьев — укорачивание и прореживание. Для молоденьких деревьев характерен в основном первый вид. Укорачиванием называется обрезание части побега или ветви с целью усиления роста ветвей и изменения их местоположения. То есть этот вид проводят когда котят придать определенную форму кроне растущего дерева. Обычно это делается в течении первых пяти лет.
    Прореживанием называется удаление побега или ветви целиком. Проводят его для того, чтоб убрать лишние ветви, больные, сухие, переплетенные или слишком густые. Обычно этот вид обрезки используется у уже сформировавшихся деревьев.
    Обрезку деревьев можно проводить в два определенных периода-это замедление или активация сокообращения. Первый-зимний, когда с дерева опали все листья. Второй-весенний, когда только зарождаются почки.
    Используются при обрезке садовые инструменты-секатор, садовый нож, пила-ножовка.
    Также при обрезки нужно учитывать особенность каждого плодового дерева отдельно.

  3. Уже длительное время сажаю деревья, но по началу не придавал значения обрезанию и формированию правильной кроны дерева, может еще по причине не осознанности и не умения. Не так давно начал читать литературу и смотреть видео о правильном уходе за деревьями, много чего нового узнал. И так: после того как начал обрезать деревья и предавать правильную форму кроне, в тоже время ее прореживая, урожайность повысилась, благодаря проветриванию кроны стало меньше вредителей и грибков на дереве. Но что следует запомнить: дерево надо обрезать осенью до морозов после того как спало листья, или же весной уже после морозов до того как почки начнут распускаться и пойдет ход сока в стволе, если эти условия не выполнять то дерево можно погубить. При прореживании кроны следует очень хорошо разглядывать какая ветка будет мешать и какие засоряют саму крону. Удачи всем.

  4. Сам не когда не обрезал деревья,но постоянно помогал отцу это делать! Начинать обрезать деревья либо же ранней весной,пока еще на деревьях не появились пупянки молодой листвы либо же в конце осени , когда листва уже опала. После обрезки деревьев желательно каждый сук тщательно обработать негашеной известью , так как может завестись грибок,о это не очень хорошо. Обрезать надо сухие либо же ветки которые не плодоносят(находятся в тени остальных либо в самом низу). Очень важно обрезать деревья до начала циркуляции веществ в дереве либо же после, в противном случае можно загубить дерево.Удачи.

  5. Поделюсь своим опытом…во-первых нужно формировать чашу, и оставлять одну верхушку, во-вторых — обрезать сухие ветки и новые укорачивать на одну треть. Очень важно чтобы укорачивание было сразу после веточки (чтобы не торчала пустая ненужная ветка). Советую не пожалеть одну большую ветвь вместо кучи маленьких! Место среза слышала надо замазывать садовым варом, не знаю — я не пробовала, ничем не мазала и всё отлично! Самое важное правило, по-моему, это когда обрезать ! Однозначно — до цветения !!! Я это делаю в марте, когда уже нет сильных морозов !! И обязательно — каждый год !!!…От этого будет зависеть ваш урожай !!!

  6. Хотелось бы тут делиться опытом как обрезать плодовые деревья. Чтобы обрезать не только для того, чтобы было полезно деревьям, но и для удобства обрывания плодов. Вот мне бы хотелось чтобы деревья оставались невысокими. Часто приходится спиливать все дерево, только из-за того, что плоды стают недоступными для обрывания, даже имея высокую лестницу. При этом они падают, и от них только мусор, пользы никакой. Хочется узнать, как обрезать правильно деревья, чтобы они были невысокими и при этом здоровыми и хорошо плодоносили.

  7. Селянин:

    Здравствуйте Евгений4444. Касаемо вашего вопроса имею посоветовать следующее. Рядом с каким забором вы собираетесь высаживать саженцы черешни?? Если это забор между вашим и соседским участками, то не забывайте о том, что тень от деревьев будет падать и на участок соседа. Не будет ли он против этого, что у него там посажено? Опять же, если забор выходит на общую улицу — то велика вероятность того, что детвора, да и не только, будут наносить существенный урон вашему урожаю. И ладно бы только ягоды кушали, так больше веток наломают, чем ягод съедят!! В общем смотрите сами, я только хотел ваше внимание заострить на тех проблемах, с которыми столкнулся сам. Что касается низкорослых сортов черешни (чтобы не лазить собирать под проводами), так воспользуйтесь интернетом, до весны времени много. Есть множество низкорослых сортов черешни, к примеру Веда, Радица, Красная горка… Но все имеют разную морозостойкость, время созревания, цвет, вкус, устойчивость к заболеваниям. Посоветуйтесь с соседями по участку, какие сорта черешни растут у них?. Удачи вам, рад если помог.

  8. Евгений4444:

    Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своей проблемой и, может быть, кто-то подскажет как её правильнее решить. У нас на дачном участке росла черная черешня. Дерево было огромно, и закрывало своей кроной чуть ли не половину участка. Оно осталось от предыдущих хозяев дачи. Каждый год думали его спилить, чтоб тени меньше было, да всё жалко было- уж очень плодоносила хорошо и ягоды обалденные, да и ранняя была. А в эту зиму подмерзло видно (хоть и живём в Ростовской области, юг России) и засохло летом. Спилили. Весной думаем пару саженцев черешни посадить. Хочется поближе к забору — но там линия электропередачи идёт (4 метра высота). Вопрос в том: какие сорта взять, чтобы деревца не выросли огромными как предыдущее? Или как-то может быть можно повлиять на формирование кроны, ведь черешня дерево хрупкое. Кто знает-подскажите. Спасибо.

  9. Вопрос конечно интересный и требует внимания.Уход за деревьями в саду занимает не малое количество времени.Для того чтобы ваш сад был ухоженным,деревья стоит обрезать осень.Это делается для того чтобы сок не деревьев не пропадал.По поводу высоты деревьев,сажайте деревья которые называются декоративными.Если вы желаете посадить фруктовые деревья,то выбираете низкорослые,так вам будет проще их обрезать и собирать плоды.А для того чтобы деревья хорошо плодоносили,их достаточно вовремя обрезать и немного удобрять.Обрезать плодовые деревья стоит каждый год,эо очень важно.Обрезать нужно молодые ветки,так называемые паростки.Именно они забирают большее количество сока дерева.Надеюсь мой совет вам поможет,удачи вам.

  10. Для начала рекомендую сажать на своем участке только карликовые или полу карликовые деревья на участке. Это облегчает процесс обслуживания и сбора урожая с дерева, для лучшего сбора урожая лучше всего держать высоту у дерева 3,5-4 метра, в диаметре крона должна быть около 4,0-4,5 метра. Крона не должна иметь загущенный вид, ветки не должны тереться друг от друга. Для этого каждую весну обходите каждое дерево, как видите этот недостаток убирайте, спиливать всегда надо ветку под основание. Сучки не оставляйте, иначе сучок со временем начнет гнить или через него легко короед будет проникать в ствол дерева.

Написать ответ