Посадка огурцов в открытый грунт (видео)

Посадка огурцов в открытый грунт


Сажаем огурцы в открытый грунт

О посадке огурцов можно говорить много. В каждой области принято выращивать свои, более устойчивые к болезням данного климата, так называемые районированные, огурцы. Хотя сейчас ежегодно появляется на рынке множество разнообразных гибридов, зачастую не очень качественных. Я имею ввиду, что их урожайность не всегда стабильна, да и, как правило,предлагают их сеять во всех климатических зонах, что не может радовать. Начиная заниматься огурцами необходимо просто для себя понять, что вы хотите получить. Скороспелую продукцию для рынка и или только для себя. Может вас интересуют засолочные сорта для себя и рынка.

Если вопрос стоит о собственных нуждах, тогда не играет особой роли цвет огурцов, наличие «пупырышков» и других нюансов. На первый план выходят вкусовые качества и размер плодов.Еще важный момент скорострельность гибридов, которые, как правило, быстрее, нежели сорта, дают урожай, а следовательно более интересны для получения продукции к столу. Следует заметить, что они в большей части своей не пригодны для консервации. Здесь сортовые плоды дадут гибридам фору. Разнообразие форм столовых огурцов поражает. Длинные, тонкие, короткие на любой выбор,хотя вкуснее будут старые проверенные сорта.

Если же во главу угла ставится вопрос заработать деньги на рынке, тогда необходимо
«пробить» этот рынок на предмет спроса продукции огурцов по времени, то есть когда какие требуются. Мы сейчас ведем разговор об огурцах открытого грунта, что касается тепличных, то это совсем другой разговор. Я имел ввиду, что салатные огурцы нужны всегда, а засолочные только в определенное время. Вот это время и нельзя пропустить, поэтому надо четко знать, когда сеять огурцы и какого сорта, чтобы успеть с ними на самое начало сезона засолки. Иначе могут пропасть труды. Самое важное иметь семена качественные и нужного сорта.

Что касается подготовки семян огурцов для посева в открытый грунт,то я начинаю этот процесс с момента стратификации. Этот процесс нахождения семян в холоде, но не на морозе. Для этого я помещаю, примерно , на неделю семена огурцов в холодильник, поближе к морозилке. Это позволит закалить семена и активизировать будущие всходы.
Далее около месяца они прогреваются на батарее, только не прямо на ней, а на куске картона или материи.Я не люблю садить рассаду из стаканчиков в грунт ибо она после посадки, как правило , болеет и не вся приживается. А перед посевом в грунт я тоже замачиваю их в слабом растворе марганцовки, но надо обязательно хорошо промыть в чистой воде.

Перед посевом семян в открытый грунт я смотрю по погодным условиям, если стоит дождливая погода, тогда часто и не замачиваю семена в воде отдельно перед посевом в грунт, а сею сухими и уже обработанными. При сухой погоде семена замачиваю на сутки в чистой воде. Это позволяет на некоторое время поддержать семена и улучшить всходы.
Огурцы я сею рядами вдоль грядки, при сухой погоде рядки поливаю и только тогда кладу семена и присыпаю грунтом. После всходов становится видно место, где семена не взошли и требуют подсева. После появления двух- трех настоящих листочков начиная устанавливать шпалеру вдоль рядов.

Шпалеру делаю простую — забиваю деревянные колья в землю , сверху кольев планку. После появления усов на растениях к планке привязываю шпагаты к каждому огурчику и, когда растения поднимаются над землей достаточно, делаю оборот шпагатом вокруг растения.Дальше уже усики делают свое дело. Правда иногда приходится поправлять, так как усы перелазят на соседский шпагат.Я немного ввел всех в заблуждение словом «шпагат». Дело в том, что этот шпагат является порезанными на узкие полоски женские колготки, свернутые в клубок. Работать очень удобно,этот материал не боится сырости и не гниет.

Теперь надо помнить, что у сортов наших огурцов максимальное количество женских цветков, на который появляется завязь, появляется на боковых отводках. Поэтому для получения максимального урожая следует прищипнуть основной стебель растения над пятым- шестым листом и дать возможность развиваться боковым побегам. У гибридов этого делать не надо, у них женские цветы появляются равномерно. При появлении плодов необходимо производить их сбор как можно чаще, оптимально каждый день. Это дает возможность росту новых корнюшонов. И, безусловно, своевременный полив и подкормки, хотя бы два раза за сезон, дадут ожидаемый результат.

Посадка огурцов в открытый грунт



13 комментариев

  1. подскажите пожалуйста как правильно формировать огурцы в открытом грунте, после прищипки макушки. как быть с боковыми побегами. подвязать нет возможности. спасибо. л.в.

  2. Согласен с вами интересное кино! вот тоже на следующей неделе будем огурцы высаживать, но мы сеяли рассадой поскольку у нас лето короткое, а огурцов хочется побольше как и самому поесть свежих, так и на зиму заготовить, мы любим мариновать салаты с огурцами капустой, морковкой, луком, кому будет интересно могу поделится рецептом. Пишите.

  3. Сажала я огурцы и в кукурузе и под сетку, но отказалась от этих способов. Да, они долго зеленые и поливать их проще и место на огороде экономят но урожаи то небольшие. Я уже давно от этих методов отказалась. Сажаю огурцы дедовским методом — они вьются у меня по земле. Урожаи хорошие, долго плодоносят и огурчики сочные и ровненькие. На грядке с огурцами я протаптываю небольшие дорожки (на одну ступню), чтобы было удобно поливать и собирать. А еще между огурцами высаживаю изредка низкорослые цветы для красоты.

  4. У нас свой дом и большой огород. Мы с мужем занимаемся выращиванием овощей, в летний период. Климат у нас засушливый. бывает за все лето ни единого дождя и поэтому я тоже приспособилась выращивать огурцы так, чтобы собрать хороший урожай. Муж мне помогает только в строительной части. Так вот он сделал мне высокие, стальные стойки, натянул между стойками толстую проволоку. размер стоик в длину примерно 1,5 метра. Между грядками небольшой промежуток, чтобы можно пройти и собрать урожай огурцов. Между собой огурцы не переплетаются, я слежу за этим. Сажать огурцы слишком часто нельзя, урожай будет плохой. Поливаем практически каждый день, особенно если стоит жара до +40. Вот поливать огурцы надо только под корень и в вечернее время суток. Огурчики собираю для солки не большие, сантиметров 10 — 15. Получаются прекрасные, очень вкусные огурчики.
    Меня очень заинтересовал способ выращивания огурцов с помощью кукурузы. Я таким способом еще не пользовалась да и не слышала про это. В этом году надо попробовать посадить кукурузу вместе с огурцами. Большое спасибо за вашу подсказку.

  5. Поделюсь своим опытом в выращивании огурцов. Многие знают, что если лето засушливое, то листья огурцов очень быстро начинают желтеть, и тогда урожай резко падает и сами огурцы покрученные и не красивые. Я же огурцы высеваю посреди кукурузы. Сначала на грядке сажаю кукурузу (где-то 4-5 рядов). Расстояние между рядами кукурузы около 1 метра. И тогда между рядами высеваю огурцы, через 60-70 см. друг от друга. Когда поднимается кукуруза, она прекрасно защищает огурцы от солнечного света, и поэтому они намного меньше желтеют. А еще кукуруза выступает вместо шпалерной сетки, огурцы прекрасно вьются по стеблям. И поэтому огурцы у меня аж до того времени, пока не обламываем кукурузу.

  6. Ужасно три года подряд гибнут , это что то не то с почвой , а может быть и семена плохие . Кто знает может быть все . У меня огурцы в этом капризные выдались . Сначала посадила , вылезли , но не растут и все тут уж . Пришлось сажать еще раз . В том же месте и все выросли . Мне кажется , что на огороде у вас какая то трава или не знаю даже , что , но завелось и губит ваши огурчики . Попробуйте поменять место посадки , и так же купите другие семена . А во , что именно с вашей проблемой делать даже не имею представления. Так как у меня такого не когда не было . Желаю удачи , что бы огурцы в этом году у вас удались)

  7. Эк вы даете! Меняйте срочно место посадки культуры! В смысле огурцов! Огурец растение капризное – к почве весьма и весьма требовательное. Желательно, все учебники по овощеводству рекомендуют, перед каждой посадкой на новом месте вносить до тридцати процентов нового, обогащенного органическими удобрениями (читай навозом) плодородного грунта. И остальные культуры не забывайте, они тоже требуют севооборота! На этом форуме мы уже обсуждали эту темы, посмотрите.

  8. Прошу обсудить тему про болезнь огурцов в открытом грунте. У меня третий год после того как отцветут, сразу покрываются черными точками и белым налетом,потом желтеют листья и огурцы т.е. их завязи не растут дальше. Так вот все советы которые мне давали не работают: 1. обрабатывать водой с содой, 2. Обрабатывать золой, обрабатывать куриным жидким пометом, 3. просто протирать листья как только заметили точки. Прошу вас у кого есть опыт подскажите.
    Может нужно пересадить на другое место? у меня в огороде в принципе на одном месте все каждый год растет, вроде нигде проблем нет кроме огурцов

  9. Поскольку с поливом огорода у нас проблем нет, то я между двумя двумя строчками огурцов высаживаю рядок сельдерея корневого, а на краю грядки в ряду сельдерея — куст чернобрывцев. Сельдерей обязательно корневой, потому что черешковый или листовой вряд ли перенесут последующее затемнение от высоких огурцов.Когда сельдерей ухватился за землю , между ним и огурцами делаю не большие ровики для полива.В них кладу поливочный шланг, опустив его предварительно в 3-х литровую стеклянную банку, которая не дает струе воды вымывать грунт. Так происходит полив под корень огурцов и сельдерея.

  10. Я уже где-то писал, что очень важным моментом в сохранении влаги при посадках является мульчирование почвы вокруг нами посаженных растений. это необходимый прием для тех, кто не часто бывает на своих грядках. Это, как правило, дачники.Еще важный момент, что у нас очень часто растет монокультура и не всегда используются уплотнительные посадки, которые помогают в обмене друг с другом полезными веществами, а еще больше в борьбе с вредителями.Не плохо бы было иметь на грядке огурцов несколько растений редиса, на краю грядки куст чернобрывцев.Но я уже несколько лет уплотняю огурцы сельдереем.

  11. В настоящее время есть огромное количество сортов огурцов.Перед посадкой огурцов, нужно определиться для какой цели вы их будете выращивать. На салаты или например на консервацию.Не все сорта огурцов подходят для консервации. Есть низкорослые сорта, а есть вьющиеся (как лианы) огурцы не очень хорошо переносят прямое попадание солнца,и просто обожают влагу. Перед посадкой,семена огурцов обязательно нужно замочить на ночь. Делается это для того что бы семена проклюнулись и лучше прорастали в почве. Когда росток проклюнулся из земли нужно обязательно убрать все сорняки от него, иначе расти ничего не будет. Я например сажаю огурцы каждый год под деревом.Тень от дерево отлично спасает огурцы от жары.

  12. Я делаю по другому. Рассаду огурцов выращиваю в стаканчиках. При таком способе рассада более крепкая, стебель огурца более толстый. В каждый стаканчик кладем по одному два семечка. Землю для стаканчиков покупаю специальную для бахчевых культур. Перед посадкой провожу обеззараживание семян в слабом по концентрации растворе марганцовки. Чтобы ускорить появление первых всходов стаканчики с семенами накрываю пленкой. В последствии пленку снимаю. Полив только теплой и отстоявшейся водой. Высоких урожаев!

  13. Для того чтобы самостоятельно вырастить огурец,нужно предварительно семена огурца замотать во влажную тряпочку на ночь.Потом эти семена высаживаем в предварительно хорошо подготовленную почву рыхлую и без груды . Делаем разметку можно в рядки или в лунки.Высаживаем семена в рядках на расстоянии между собой где то 30 см,между рядками расстояние должно быть 50 см. В лунки добавляем немножко древесного пепла или сыпца наливаем воды и кидаем в каждую лунку по 2 — 3 семени огурца.Далее засыпаем землей, выравниваем почву грабельками. Ждем дружных всходов. огурцов

Написать ответ