Оксалис

Оксалис или кислица, полезные свойства (видео)

Цветы и растения в доме


Оксалис — общая информация

многолетнее комнатное растение родом из Африки и Южной Америки. У нас выращивают как декоративно лиственное комнатное растение. Лучше всего растет в прохладном помещении. Легко переносит сухой воздух. Листки этого растения на ночь смыкаются. Хорошо растет в полутени, но всё же предпочитает утреннее яркое солнце. Полив не частый, мягкой или отстоянной водой.

Размножается семенами, высевают весной. Грунт предпочтительно торфянистый. Пересаживают взрослые растения по необходимости, по мере заполнения клубнями горшка.

Некоторые виды оксалиса красиво цветут.
Наиболее популярны такие виды этого растения: оксалис Деппе (Oxalis deppei) цветет весной красными цветами; оксалис наклоненный (Oxalis cernua) имеет желтые цветы; оксалис Боуи (Oxalis bowiei) – цветы лиловые.

Кислый оксалис уход и выращивание

Имеет около 800 видов семейства кисличных. Родина растения – Южная Африка и страны Америки. Его еще называют «цветок-бабочка».

Есть цветущие или без цветов виды оксалиса. Их лепестки украшают более темные прожилки, а семена растение выталкивает с силой. Этот изящный кустик или травянистое растение с нежными цветками обладает необычными свойствами. Если дотронуться до цветов, а также вечером или в дождь, цветок сразу закрывается и опускает листья.

  1. Уход

Растет кислица быстро. Условия освещения – притенять от солнца в полуденные часы, до 17 часов. Советуют цветоводы размещать горшки на восточных окнах. На южных притеняют белой материей или бумагой. Можно с успехом выращивать на балконе.

В холодное время года также нужно соблюдать режим освещения. Купленный цветок следует приучать к усиленному свету. Если зимой было мало солнечных дней, то весной также надо приучать его к интенсивному солнечному свету.

Летом кислице нужно обеспечить температуру от 20-25 С, а зимой — в пределах 12-18 С. Некоторые виды при стойких холодах прекращают поливать и держат в прохладном месте. Весной оно пустит новые побеги, которые пересаживают в свежий субстрат и ставят в тепло. Через 1-1,5 месяца оно зацветет.

  1. Полив

В весенне-летний период, когда наблюдается активный рост, поливать нужно обильно, но по мере подсыхания слоя смеси. Осенью поливают реже. Летом также часто опрыскивают листья.

  1. Подкормки

Начиная с ранней весны и до августа, делают подкормки минеральными составами для комнатных растений 1-2 раза в месяц. Каждый год весной обязательна пересадка в свежий грунт. Он должен быть рыхлым и воздухопроницаемым – по 1 части листовой и дерновой земли, песка, перегноя и 2 части торфа.

На дно емкости укладывают дренаж (слой мелкого гравия или керамзита).

  1. Как размножается

Кислицу размножают семенами весной. На первый год вырастают лиственные розетки, а на 2-й – из пазух листьев тянутся новые розетки. Некоторые сорта имеют клубни, которые также сажают в феврале в один контейнер по 6-10 штук. Сверху насыпают слой субстрата высотой 1 см. Пока не прорастут корни, горшок держат в холодном месте (5-10 С) и изредка поливают.

Весной переносят в тепло. Сорт Депрей можно размножать клубнями в любое время года. Если посадить их в октябре, то на Новый год уже вырастет растение с листочками. Некоторые виды размножают черенками, которые помещают в песок, и уже через месяц они укоренятся.

Советы

При обильных поливах могут загнивать как корни, так и листья. При попадании прямых солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги. В жаркие дни цветов выпускает мало, а при недостатке освещения теряет декоративный вид. Кислый вкус листьев обусловлен щавелевой кислотой. Также растение богато каротинами и витаминами группы В. Отдельные сорта принимают в пищу. Самыми красивыми считаются фиолетовые цветы.

Оксалис или кислица видео


2 комментария для “Оксалис или кислица, полезные свойства (видео)

  1. Дома у меня на окне растет этот удивительной красоты цветок, ее листья напоминают бабочек, ей даже не обязательно цвести, она и так красива. Кислица довольно неприхотлива, но как и все растения любит свет, однако прямые солнечные лучи могут вызвать у нее ожоги. Кислица любит, особенно летом, обильный полив и опрыскивание, но не переборщите с поливом, иначе она может начать загнивать, на лето можно ее вынести на улицу, но не на солнечное место. Размножается кислица путем отделения ее дочерних клубней, их пересаживают небольшими группками в горшки и присыпают землей, затем поливают и оставляют в прохладном месте. Кислицу можно подкармливать универсальными подкормками, это пойдет ей только на пользу. Кислица подойдет для начинающих, а также для ленивых цветоводов.

  2. Такое растение у меня дома есть в горшке. Оказывается это кислица, я всегда называла его мокрица, потому что очень любит воду. Когда хороший полив, то очень хорошо растет. Даже через чур. Когда отцветет, появляются стручки, которые лопаются и разбрасываются по всем ближайшим горшкам. Как то прекратила полив, долго меня не было дома, думала он пропал. Наружных признаков кислицы не было, только сухие листочки. Но как только полив возобновился, сразу она отошла и разрослась опять на весь горшок. Так что это растение не прихотливое, и хорошо растет в отрытом грунте тоже с весны по осень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.