Подготовка дачи к зиме — осенние работы

Подготовка дачи к зиме


Осенние работы в огороде

После сбора урожая пришла пора подготовить нашу дачу к зиме, для этого необходимо провести ряд мероприятий, осенних работ на даче о чем и пойдет речь ниже. Стоит сразу оговорится, что в этом материале мы не будем затрагивать тему садов, а расскажем о огородах и стандартных, так сказать рядовых дачах, где преимущественно площадь занимает огород и огородные культуры. Об осенних работах в саду читайте здесь

Вот такой список работ который должен выполнить каждый дачник осенью, что бы подготовить огород, свои шесть соток к зиме:

вырезка малины
освобождаем теплицы, парники и теплые грядки
уничтожаем ботву-закладка компоста
севооборот — определяем что куда
закапываем малину
удобряем — что и как
мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями

Не оставляем пеньки на малине фото

И так вся ягода с малины собрана, листва опала и теперь ее нужно подготовить к зимовке, первым делом старые отплодоносившие ветви мы вырезаем. Самая распространенная ошибка не опытных дачников — это при обрезке оставлять пеньки, этого не в коем случаи делать не стоит поскольку в них могут поселится разнообразные паразиты, бактерии, одним словом болезни  в связи с этим малину нужно обрезать под корень.

После того как малина обрезана молодь нужно пригнуть к земле. Молодые побеги достаточно эластичны и их не составит труда пригибать, делаем это следующим образом:

В южных и центральных районах малину не закапывают, по этому будем пригибать так: промеж рядов выстелем так называемую постель, то есть слой веток ирги яблонь ивы или других деревьев, но не из старых обрезанных прутьев. Делается это для того чтобы малина не соприкасалась с землей и не подопрела. За тем малину пригибаем с обеих рядов на постель и придавливаем чем нибудь тяжелым

накрываем малину на зиму

В северных районах малину пригибаем так: один куст наклоняем в одну сторону второй в другую на встречу первому и связываем оба куста, можно пригнуть и придавить чем-нибудь тяжелым, а можно из проволоки сделать скобу и пропустив куст между концами скобы, воткнуть ее в землю, тем самым придавить побег. Последний способ будет менее трудозатратным и более эффективным, так как такие скобы прослужат вам не один год.

После того как вы пригнули малину, ей нужно какое то время полежать, что бы привыкнуть к такому положению, перед тем как вы ее закапаете на зиму. первый этап осенних работ на даче сделан, а про то, как закапывать малину мы поговорим позже, а пока займемся дальнейшими текущими делами.

 

подробней о малине в целом

!Малинная стеблевая галлица!

малинная галлица

зараженный побег

При обрезке малины обратите внимание на утолщения на стеблях. Не опытный дачник может принять такие уплотнения на побегах за почки, но помните — это поселилась на зиму малинная стеблевания галлица, на будущей год такой куст безусловно засохнет и к тому же заразит еще несколько рядом растущих.

Такие кусты необходимо вырезать в месте с теми что плодоносили в текущем году, дабы избежать распространения паразита в следующем

 

борьба с малинной галлицей

Следующим этапом осенних работ подготовки дачи к зиме — подготовка теплиц, парников и теплых грядок. После того как весь урожай помидоров, огурцов, перцев и других тепличных культур собран, как правило возникает вопрос — а куда собственно девать ботву?

Всю ботву из теплиц мы будем закладывать в теплые грядки и парники, как собственно и другие отходы с грядок, за исключением картофельной, помидорной и других пасленовых, она ядовита и с ней вы можете заразить компост, который образуется в теплых грядках и парниках. Ботву же от картошки и томатов сожжем вместе с вырезанной малиной и зола от них даст больше толка.

Если в этом году у вас уже были теплые грядки, то землю при осенних работах на даче, из них нужно вынуть, если при этом использовался навоз, то у вас получился замечательный перегной. Ботву с огорода закладываем на дно, перемешиваем с навозом или птичьем пометом если таково нет, то с торфом один к одному, пересыпаем мочевиной, насыпаем слой земли, а с верху слой перегноя или компоста который образовался с прошлого года. Весной начнется перегнивание, так называемое горение нижнего слоя и вам останется только закрыть грядки полиэтиленом, посадив в них культуры. Оставшийся перегной распределите по грядкам и таким образом каждый год будет происходить естественный процесс удобрения земли, а с соблюдением севооборота ваша земля останется всегда богата и плодородна.

Если вы купили дачу и вам достались уже б/у теплицы, то будет не лишним провести мероприятия по обеззараживанию почвы

Как сделать компостную яму своими руками

О севообороте стоит подумать именно с осени, поскольку при внесении осенних удобрений вы точно должны знать, что и где у вас будет расти, так как разные растения, требуют разную подкормку

Таблица совместимости культур
севооборот

подробней о сидератах

Что касается укрытия малины на зиму, то при осенних работах, нужно исходить из того, в каком регионе вы живете. Если в южных и центральных районах малину можно просто укрыть на зиму материалом, выпавший снег ее надежно защитит от вымерзания и выдувания, то в северных районах, Восточной Сибири, Прибайкалье, Забайкальском крае малину на зиму закапывают. Делается это следующим образом:

накрываем малину на зиму

Для начала накроем малину материалом, лучше всего для этого подходят обычные мешки из под муки или сахара. Затем из междурядьев берем лопатой землю и слоем приблизительно пять сантиметров и насыпаем на укрытую малину, после того как процедура сделана полностью, между рядов необходимо насыпать слой компоста, или торфа вперемешку с птичьим пометом, весной когда вы кусты раскопаете, удобрения пирсыпятся и окажутся близко к корням

Ремонтантная малина

Нужно отметить что для ремонтантной малины существует другое правило при осенних работах, а именно:

Следуя рекомендациям опытных садоводов, ремонтантную малину можно полностью срезать как многолетние растения и у нас на следующий год начинается возобновление от корня и на новых побегах образуются новые плодовые ветви, которые в свою очередь и дадут ягоду.

Такое правило действует только в южных и центральных районах, где лето достаточно продолжительное и малине хватит его для созревания.

Чем хороша такая вырезка? Ну во первых вам не придется выбирать по долгу кусты какие старые, какие молодые, какие зараженные, какие нет.

Во вторых такую малину не нужно не пригибать ни закапывать, достаточно просто засыпать органикой — перегноем, компостом, или торфом
ремонтантная малина — читать подробней

Содержание микроэлементов в дачных культурах

После того как вы определились что и где у вас будет расти на будущий год, стоит подумать о внесении удобрений. Трудность заключается в том, что для каждого растения требуется больше или меньше, тех или иных микроэлементов и витамин. Чтобы разобраться какие растения нуждаются в каких компонентах ниже представлена таблица. В таблице указанно какие растения  содержат какие вещества и ориентируясь по ней можно определить чем удобрить грядки при осенних работах на даче и каких элементов добавлять больше, а какие будут излишними. Помните золотое правило при внесении удобрений — лучше не докормить чем перестараться!

Прежде чем подкармливать те или иные культуры индивидуально, Проконсультируйтесь со специалистом!

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕкликните по картинке чтобы увеличить
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ2

В осенние работы на даче также входит профилактика грядок, теплиц, парников и других растений от возможных заболеваниях, сорняков и вредителей.

Осеняя обработка почвы

После того как вы определились с удобрениями, приступаем к заключительному этапу осенних работ на огороде — перекопка почвы. По наблюдениям, некоторые дачники оставляют этот важный процесс на весну, что не в коем случае делать не стоит.

Во первых в земле остаются зимовать вредители

во вторых на поверхности почвы находятся семена сорной травы.

И так перед перекопкой грядок и теплиц, с верху вносим удобрения которые нам необходимы, а также компоненты для улучшения структуры грунта, то есть если ваша земля не достаточно рыхлая, имеет глинистую структуру, то следует с верху уложить слой либо песка, либо садового керамзита, вермекулита в общем любого доступного разрыхлителя, и наоборот, если почва не слишком глинистая и излишне пушистая, то вносим глину, гумус или компост. Как только все нужные компоненты добавлены, перекапываем землю на глубину лапты (пласт с оборотом) Не разбивая комья.

Такая перекопка осенняя не позволит сорнякам распространится поскольку семена уйдут глубоко под грунт, а корни вымерзнут снару́жи. В месте с корнями также вымерзнут личинки вредителей.

После осенней перекопки пролейте почву Эм препаратами.

Осенняя подготовка грядок к зиме



2 комментариев

  1. Евгений:

    Чтобы подготовить свою дачу к зимнему периоду, необходимо наведываться туда если вы там не проживаете. Потом нужно в первую очередь заняться в плотную своим огородом, по убирать весь лишний мусор, я допустим в конце октября, ну бывает в начале ноября вскапываю полностью весь огород, тем самым подготавливаю его на весну. Потом привожу в порядок все корнеплоды которые остались у меня с последних урожаев, беру ,выкапываю яму и сбрасываю туда все минералы, так как они пригодятся мне в следующем году. И все это накрываю какой-нибудь клеенкой, ну а после остается только периодически наведываться туда с граблями пока не опадет вся листва, чтобы не засорять огородив общем то все тоже самое, что делает автор, надеюсь ничего не упустил!

  2. Владимир:

    Готовимся к зиме! Каждый дачник после уборки урожая обязан подготовиться к следующему сезону вскопать свой участок убраться от сорняков, выкорчевать их подпилить сухие ветки на деревьях либо если оно пропало выкорчевать корень. Подрезать малинку, смородинку пересадить клубнику по надобности. Если есть сорта винограда привередливые к холоду окутать клеенкой .Так же чистка бассейна если есть .
    В первую очередь порядок в саду .Уборка листьев.Листья палим .Наводим марафет с инструментом .Ну и по возможности приезжать и наведываться.

Написать ответ