Осенняя посадка крыжовника

Осенняя посадка крыжовника


Как сажать крыжовник осенью

Самым оптимальным временем года для посадки кустарников крыжовника считается осень. Именно в этот период лучше всего формируется корневая система у крыжовника, а, следовательно, кустарник хорошо укоренится на участке. До наступления сильных холодов крыжовник сможет окрепнуть, а с наступлением весны – быстрее пойдет в рост.
Сроки посадки крыжовника нужно выбирать так, чтобы до холодов оставалось примерно две недели. Чаще всего оптимальные сроки – это конец сентября или первые числа в октябре.

Саженцы кустарников лучше купить заранее (примерно дней за 10), а для посадки выбрать пасмурный и безветренный день. Соблюдая такие условия, можно предотвратить пересыхание корней у крыжовника еще до посадки. Саженцы следует осмотреть, выбирать для посадки те, у которых длина корней будет не менее 20 см.

Важное условие для отличного роста кустарников – выбор правильного участка для посадки. Крыжовник любит свет, поэтому место следует выбирать хорошо освещенное. Хорошо подойдет возвышенность, чтобы воздух свободно циркулировал. В низинах не стоит делать посадку кустарников. Кроме этого, место должно быть просторным, так как крыжовник хорошо разрастается. Грунтовые воды не должны быть очень близко к поверхности, как минимум должны залегать на один метр в глубину.

Начать подготовительные работы на участке перед посадкой необходимо примерно за две – три недели. Место, где будет высаживаться крыжовник, следует перекопать. Затем выкапывается посадочная яма, размер ее должен быть не меньше, чем длина корневой системы кустарника. Готовится почвенная смесь, частью которой нужно будет заполнить посадочную ямку. Для этого плодородный грунт смешивается с комплексным удобрением (200 гр.) и компостом (ведра достаточно). После того, как будет подготовлена такая посадочная яма, и она будет заполнена частью плодородной грунтовой смеси, ее оставляют примерно на 2 недели для усадки (вот почему все приготовления делаются заранее). После этого можно делать посадку крыжовника. Саженец в ямку ставится вертикально, а корневая система аккуратно расправляется. Крыжовник нужно полить, засыпать корни оставшейся частью плодородной смеси. Посадку кустарника лучше замульчировать. Чтобы защитить молодые кустарники от сильных морозов зимой, можно использовать специальный материал для укрытия посадок.

Правильные осенние посадки обеспечат хорошую адаптацию кустарников до заморозков, зимовку, хороший рост в весенний период.

Уход за крыжовником. Посадка крыжовника



Один комментарий

  1. И опять я все сделал неправильно! Этой весной посадил крыжовник. Один знакомый «угостил», как он уверил очень роскошными саженцами. Саженцы и действительно выглядели очень здоровенькими и были скорее маленькими кустиками. Под руководством этого знатока маленьких арбузов, мы выкопали ямки под посадку, просеяли землю предназначенную для засыпки через строительное сито. Последнее, как сказал специалист является необходимым условием. Ну и наконец, очень бережно, с осторожностью посадили. Пока ничего особенного этот крыжовник не показал, слава Богу что не засох, потому что лето очень жаркое было. Да, место для посадки выбрали такое где после обеда тень бывает. На следующий год посмотрим, что это за ягода.

Написать ответ