Осенняя посадка малины

Осеняя посадка малины


Посадка малины осенью

В сегодняшнем материале уважаемые садоводы-огородники мы зароним тему осенней посадки малины, поскольку приближается то время когда это необходимо делать — середина и вторая половина сентября. Прежде всего надо сказать пару слов о том чем же отличается весенняя посадка от осенней посадки и какие принципиальные различия существуют. Прежде всего при весенней посадки у побега срезают практически весь стебель на котором располагаются листья, оставляя лишь небольшой пенек приблизительно двадцать сантиметров, делается это для того что бы побег не заплодоносил в текущем году и не сформировал так называемый побег замещения.

Осеняя посадка малиныНапротив при осенней посадки нужно высадить побег целиком лишь немного прищипнув верхнюю травянистую часть растения, для того чтобы все вещества которые питают растения были направленны не в рост, а на укрепления побега и его укоренения. Как мы говорили выше осенняя посадка малины происходит в середине, второй половине сентября, но в южных широтах посадка происходит вплоть до конца октября и ориентироваться здесь нужно на естественный листопад культуры, то есть пока он еще не прошел.

При посадки саженцев в первую очередь нужно учитывать, что растение влаголюбивое и вам в дальнейшем не составляло труда его поливать. Также для малины необходима хорошая, плодородная почва, либо удобренная самостоятельно, учтите при удобрении, что навоз хоть и хорош, но в месте с ним есть большая вероятность занести с ним, таких не званных гостей, как медведка и личинка майского хруща, поскольку запах свежего навоза и перегноя притягивает этих паразитов словно котов на валерьянку!

Немного о месте посадке кустов. Как вы наверное уже могли читать во всевозможных источниках малину рекомендуют высаживать на солнечных местах, но это подходит не для каждого региона. Вы уже сумели каждый ощутить как в последнее время лето нам приносит сюрпризы, участились засухи и солнце практически каждый год сжигает культуры. Исходя из этого посадка малины на солнце подойдет только в северных и центральных районах России, в южных же стоит садить в полутенях и в рассеянных тенях, так чтобы кусты находились на солнце не слишком продолжительное время. Хотелось бы добавить, что малина в естественных условиях произрастает в лесу, на опушках, в редколесье, поблизости от ручьев, так что при выборе места для осенней посадки малины стоит учитывать этот факт.

Садить малину намного эффективней в траншеи. Выкапываем ряд, заполняем его удобрением, которое конечно лучше всего приобрести с специализированных точках, либо приготовить самостоятельно используя по возможности торф, выкапываем лунки на расстоянии не менее восьмидесяти сантиметров и размещаем в них саженцы. Такое расстояние стоит соблюдать, чтобы в дальнейшем кусты как говориться не задавили друг-друга и плодоношение было более обильным.

Рекомендуемые сорта крупноплодной малины:
Вольница, Гусар, Брянское диво, это сорта выведенные довольно недавно и отличаются большим (до шести грамм) ягодами и устойчивостью к разным видом заболеваний.



2 комментариев

  1. Владимир:

    Что могу сказать по посадке малины то для этого я сперва выкапывал ямки приблизительно глубиной 30см расстояние между рядов 1м и 50 см между кустами. Перед посадкой нужно удобрить ямку перегноем и заливаю водой что бы аж чвакало что бы корневая система принялась до зимы и набрала силы. Ну судя по статье и по моему рассказу каждый делает по разному но в принципе все похожее. Каждый садовод придерживается своей методике .Также могу отметить по коренной системе что многие садоводы думают чем крупнее корни тем малина лучше приживется а должно быть не крупнокоренная система а сама мочковатость это такое большое количество небольших корешков. Так же после посадки поливаем если нет дождей.Ну вот .Желаю все хороших урожаев и спасибо за статью.

  2. Мы также в этом году высаживали малину причем именно осенью, которую дали нам знакомые и назвали ее ремонтантная обещают что плодоносить она будет вплоть до НОЯБРЯ!!1
    Так что рассчитываем на следующий год получить результат правда пока не очень верится малина на даче в ноябре.
    Спасибо за статью для начинающих дачников очень полезная информация

Написать ответ