О пользе и вреде смородины (видео)

смородина


Красная смородина как лекарство

Черная смородина содержит очень много глюкозы,фруктозы большое количеством витаминов, минералов и органических кислот.Обладает смородина потогонными,мочегонными и закрепляющими свойствами. Из ягод смородины готовят разные варенья, желе ,соки,йогурты,различные напитки, чаи, компоты, ликеры.Помимо пользе смородина может причинить и вред, у кого больной желудок её лучше не употреблять так как у этой ягоды повышенная концентрация кислоты.Нельзя её употреблять тем людям у кого повышенная свертываемость крови, чтобы не было сгущения крови.

Показания и противопоказания Черной смородины, полезные свойства



5 комментариев

  1. А я смородину на зиму замораживаю, так проще и витаминов больше сохраняется. Хотя раньше тоже варили варенье- смешивая красную и черную смородину. Насчет выращивания хочу добавить, что смородину надо вовремя обрезать, чтобы кусты были здоровыми и увеличить урожай. Обрезаются старые и засохшие ветки. Также надо вовремя собирать смородину, если она засохнет на кусте это может стать причиной пропадания всего куста. Также смородина не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвой.

  2. У нас на даче растет и черная и красная смородинка.
    Варим компоты и конечно же заливаем кипятком. потом давим ягодки , добавляем сахар (по вкусу), отличный морс. Можно добавить и малину и клубнику.
    А на зиму делаем закатку из черной смородины называется «пятиминутка», сохраняются витаминчики, потому что не варим его как варенье. Ягода после «пятиминутки», живая.
    Вот рецептик, может кому пригодится, главное быстро и без заморочек.
    9 стак. ягод
    12 стак. песок сахарный
    1,5 стак. воды
    Растворить песок в воде на маленьком огне (сделать сироп)
    Высыпать промытые ягоды в сироп, как только начнут закипать-закрыть крышкой прокипятить на слабом огне 4-5 минут.
    В стерилизованные банки залить смородину ложкой и закрыть калькой.
    Пусть остынут.

  3. Смородина, вне всяких сомнений, полезная ягода, и кусты смородины должны расти на участке каждого уважающего себя дачника. Недаром у моей бабушки и ее ровесников-соседей по участку у каждого было минимум по три куста смородины, как красной, так и черной. Каждый год усердно собирался урожай (в том числе и моими руками), и их ягод делался волшебного вкуса компоты, морсы и варенья. В плодах смородины содержится высокая концентрация самых различных микроэлементов и витамин. Витамина С — больше всего, поэтому напитки из смородины отлично помогут при простуде. Так же пару листов смородины можно добавлять в банку, когда закрываешь соленые огурцы.

  4. Знаю, что смородина очень полезная, особенно черная, потому варю с нее варенье на зиму. Говорят еще полезнее такая смородина просто перетертая с сахаром, так как от термической обработки теряется витамин С. Также замораживаю в морозилке черную смородину. Зимой из нее тоже можно варить компот, или употреблять после разморозки, так она сохраняет больше витаминов, чем проваренная. Вообще черную смородину не очень люблю из-за кислоты, но как то привыкли заготавливать на зиму и употреблять при простуде, так как наша бабушка еще приучила нас так делать. Насчет противопоказаний даже не знала, впервые вижу тут, нужно быть осторожнее.

  5. Действительно черная смородина очень вкусная и полезная ягода. Одна из моих любимых. В ней огромное количество витаминов, в разы больше, чем в других садовых ягодах. Особенно богата смородина витамином С. А еще в листьях черной смородины содержаться эфирные масла. Поэтому листики смородины можно добавлять в чай. А смородиновое варенье будет незаменимо зимой, в период простуди и гриппа, для поддержания иммунитета и укрепления здоровья. А по поводу вреда, знаю что сок смородины противопоказан после инфаркта и инсульта. Еще сок очень аллергенный, в чистом виде лучше не давать детям.

Написать ответ