О пользе калины. Видео

Полезные свойства калины


Полезные свойства калины

Всем известно о пользе калины. Она полезна не только для снижения давления, но и для очистки крови, при тахикардии уменьшает ритм сердца, полезно ее употреблять также при диабете, заболеваниях щитовидной железы. Но она имеет специфический привкус. Горьковато-кислый, из-за этого не все ее хорошо «переносят». Ее можно добавлять в чай. Но я предлагаю такой рецепт – варенье из калины. Берем 1 кг калины, кипятим в 2-х литрах воды 5 минут, воду сливаем, т.к. она на себя «забирает» основную горечь, варим сироп из 1,2 кг сахара, 300 мл воды (сироп получается густой), немного студим и заливаем калину. Выдерживаем 10 часов и увариваем до готовности, чтоб загустело. Вкусно и полезно!

Все о калине и ее полезных свойствах



2 комментариев

  1. Обожаю калину за ее пользу и простую красоту! У меня на даче она еще маленькая…только в прошлом году посадила. Жду-не дождусь когда цвести начнет!…Все наверняка знают о пользе калины. Я лично применяю ее плоды для приготовления сиропа (но без термической обработки) и листики сушу на чай. Еще один нюанс — калину собираю с наступлением заморозков (оставляю немного птичкам). Калина помогает для понижения давления и при простудных заболеваниях (особенно детям). А вот недавно вычитала, что еще и лишай лечит, веснушки и прыщи выводит…Уникальное средство в домашней аптечке, лучше всяких дорогих лекарств.

  2. От специфического запаха калины избавиться трудно, а вот от неприятной горчинки – легко. Достаточно собирать ягоды после заморозков поздней осенью или замораживать и хранить в морозилке. Моя бабушка сушила ягоды и по зиме делала настои (или отвары) от простуды. Я делаю сок (холодным способом на обычной соковыжималке) и без сахара замораживаю в контейнерах нужной емкости. Калина очень хорошо желируется, поэтому, если добавить сахар или мед, получается отличное желе и охлажденным хранится в обыкновенных банках в прохладном месте. Мне больше нравятся способы приготовления калины и других ягод без термической обработки, сохраняются все витамины, уж С – точно (разрушается полностью при 60оС).

Написать ответ